Более 3000 зрителей и около семисот участников из 28 муниципальных образований Воронежской области, а также Пензенской, Волгоградской, Липецкой, Ростовской областей и Луганской Народной Республики собрал VIII межрегиональный фестиваль «Хлеб – всему голова».
Фестиваль, посвященный 300-летию образования Воронежской губернии прошел 23 августа на территории природного паркового комплекса Пеньковая гора Калачеевского муниципального района.
В торжественной церемонии открытия фестиваля от лица организаторов приняли участие министр культуры Воронежской области Мария Мазур, глава Калачеевского муниципального района Николай Котолевский, директор Воронежского областного центра народного творчества и кино Елена Богачева.
Мария Александровне зачитала приветственный адрес Губернатора Воронежской области, в котором Александр Гусев отметил, что во все времена хлебу отводилось самое почетное место на столе, хлеб символ благополучия и гостеприимства, в его аромате дух наших предков и сила России. Фестиваль в Калаче традиционно проводится в честь тех, благодаря кому хлеб появляется на свет, таких людей можно по праву назвать самыми уважаемыми тружениками Воронежской области и всей страны. Губернатор также выразил признательность гостям фестиваля из других регионов России за то, что они приехали на фестиваль, приуроченный к 300-летию Воронежской губернии, чтобы поздравить нашу область с юбилеем.
Лично от себя Мария Александровна поблагодарила администрацию Калачеевского района и его главу, а также Воронежский областной центр народного творчества и кино за то, что фестиваль «Хлеб всему голова» вырос до межрегионального масштаба.
Праздник, воспевающий главный продукт русского стола и людей, чья работа с ним связана – хлеборобов, мукомолов, пекарей, кондитеров был рассчитан на все шесть чувств зрителей.
Удивительный запах свежевыпеченных караваев и пирогов, аромат медовых пряников, тортов и пирожных разносился по всему парку, где проходил «Вернисаж пекарского искусства» - выставка-ярмарка хлебобулочных и кондитерских изделий. Здесь же посетители фестиваля могли оценить представленные экспонаты на вкус.
.
А на интерактивной площадке «По рецептам предков» зрители погружались в мир народных обрядов, связанных с той или иной ритуальной выпечкой. Они дегустировали свадебные розаны из Бутурлиновского или свадебные «шишки» из Калачеевского районов, пироги-чинёнки с сахарной свеклой из Поворинского района, и тут же узнавали старинные секреты такой выпечки.
На зрение и осязание были ориентированы уникальная выставка плетней и различные мастер-классы, где можно было расписать печатный пряник, украсить резьбой хлебницу или освоить азы вышивки рушников, на которых издревле, приветствуя гостей, подавали хлеб-соль.
Особое внимание зрителей привлекала фотовыставка «От зернышка до каравая», где был представлен взгляд авторов работ на тему фестиваля.
Радуя слушателей, на малой сцене выступали творческие коллективы Воронежской области, звучали старинные и всеми любимые современные мелодии, песни и стихи о хлебе, шли театрализованные представления. А на музыкальном пятачке желающие пели частушки и танцевали вместе с артистами под задорные наигрыши гармонистов.
Проверить свое шестое чувство, ориентированное на ощущение себя в пространстве (кинестетику), можно было не только в танцах, но и на игровой площадке «В гостях у Калачика», где нашлись народные забавы и для малышей, и для подростков.
Яркой частью праздника стало шествие «Караваи хороши – принимайте от души», участники которого презентовали караваи, испеченные и украшенные в традициях районов Воронежской области и регионов России. Сразу же после шествия свежие и душистые караваи отправили бойцам в зону СВО.
Кульминацией фестиваля стал гала-концерт.
Мнение зрителей и участников фестиваля:
- У меня сегодня здесь выступает ребенок. Фестиваль очень красивый, масштабный, впервые у нас в Калаче настолько крупное мероприятие, что радует. Спасибо организатором, нужно продолжать в том же духе! – считает жительница Калача Татьяна Лешевская.
- Мы под большим впечатлением от фестиваля. Восхитило и место его проведения ¬ – очень красивый парк, и прекрасно продуманные интересные площадки, и люди, – говорит участница фестиваля Лариса Мозговая из Кантемировского района.- Мы уже много лет ездим на этот фестиваль, но в этом году, мне кажется он особенный – очень массовый, яркий, сочный, красивый, одним словом необыкновенны
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев