Любое промышленное предприятие – потенциальный источник загрязнения окружающей среды. Поэтому проблема очистки вредных выбросов – одна из важнейших, которые приходится решать руководству заводов. А в Электростали, где работают четыре крупных промышленных предприятия, проблема превращается в общегородскую.
В марте 1970 года проходила очередная сессия горсовета депутатов. На ней помимо прочего шло обсуждение закона «Об охране окружающей среды в РСФСР». В те годы ЭХМЗ возглавлял Владислав Инжечик, он выступил перед депутатами и рассказал о том, какой вклад вносит предприятие в дело защиты окружающей среды. Именно тогда, в начале 70-х, на заводе началось активное строительство систем очистки воздуха и промышленных стоков, которые (разумеется, после неоднократной модернизации) успешно функционируют и по сей день.
В частности, Владислав Леонтьевич рассказал о только что введенной в строй станции нейтрализации щелочных и кислых сливов, производительность которой составляла до 2000 кубометров в час. Была установлена специальная ловушка, очищающая стоки от нефтепродуктов. Общая стоимость комплекса очистных сооружений составила гигантскую по тем временам сумму 120 тысяч рублей. И если раньше промышленные стоки практически без очистки сбрасывались в ручей Безымянный, то после введения в строй этого комплекса они по коллектору стали направляться к очистным сооружениям.
В те же годы химико-механический завод выступил в качестве заказчика строительства грандиозного сооружения – павловопосадского канализационного коллектора. Так получилось, что к концу шестидесятых в городе могло остановиться жилищное строительство: существующие правила не позволяли возводить новые жилые дома, если нет коллектора, способного принимать нужные объемы стоков. У нас в городе его не было.
Другие крупные предприятия Электростали в тот момент реализовывали иные масштабные проекты и не смогли принять посильное финансовое участие в строительстве коллектора. А вот ЭХМЗ на средства, выделенные Министерством химической промышленности СССР, начал работу по возведению этого жизненно необходимого сооружения. Были закуплены трубы большого диаметра, оборудование для насосных станций. В итоге к 1975 году коллектор построили, после чего еще много лет город не знал проблем со сбросом канализационных стоков. Функционирует он и сейчас.
К 1979 году сброс неочищенных сточных вод на заводе был полностью прекращен. Огромное внимание уделялось и очистке выбросов в атмосферу. В начале 80-х годов на предприятии действовали более 20 установок, улавливающих пыль и вредные газы. В 1983-м был введен в эксплуатацию фильтр ФАС-200 по очистке выбросов от масляного тумана в цехе № 25.
А во второй половине 80-х годов завод приобрел шесть мощных адсорберов из титана, способных улавливать дихлорэтан. Уже в 1988 году, когда были установлены первые четыре адсорбера, выбросы этого вредного вещества в атмосферу сократились на 40 с лишним тонн. А когда в строй ввели все шесть адсорберов, количество уловленного дихлорэтана возросло до 328,8 тонны. В 1989 году руководство предприятия сообщило, что состояние воздушного бассейна в окрестностях завода соответствует всем нормам, случаев превышения ПДК вредных веществ не зафиксировано.
И в наши дни предприятие уделяет повышенное внимание охране окружающей среды. Регулярно модернизируют системы очистки воздуха и воды. Качество очищенных стоков проверяют специалисты центральной заводской лаборатории. Если по какому-то показателю предельно допустимая концентрация превышена, немедленно сообщают об этом, чтобы недостаток был устранен в максимально короткие сроки.
#новости #экология #Электросталь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев