Наш пеший туристический маршрут стартует от дома 38 по улице Чернышевского. Именно здесь в 1972 году открылся городской выставочный зал, в котором начали проходить экспозиции местных художников.
Вскоре выставочный зал стал эпицентром культурной жизни Электростали. Там проходили не только выставки, но и концерты, научные и краеведческие конференции, встречи художников. Такие популярные областные проекты, как «Лоскутная радуга Подмосковья» и «Вышитая картина» также проводятся здесь. Совсем недавно в зале открылась юбилейная выставка к 75-летию заслуженного художника России Александра Махоткина. Сейчас, к сожалению, выставочный зал закрыт из-за пандемии коронавируса, но это временно. Надеемся, что скоро он снова распахнет свои двери для посетителей.
От выставочного зала идем по улице Чернышевского к храму Вознесения Господня. Это одно из красивейших строений Электростали и, кстати, единственный в Подмосковье храм, построенный в византийском стиле. Рядом с ним совсем недавно обустроили новую пешеходную аллею, которая идет вплоть до пересечения улиц Корешкова и Николаева. Здесь преобладают малоэтажные строение, все дома имеют не более трех этажей. Во время обустройства пешеходной аллеи фасады окрестных зданий выкрасили в один цвет, и получился очень стильный, совсем европейский уголок, аналогов которому в Электростали нет.
Если идти по пешеходной аллее от храма к улице Николаева, то справа вашему вниманию предстанет здание историко-художественного музея. Наряду с выставочным залом он входит в состав электростальского музейно-выставочного центра. Историко-художественный музей открылся в 1999 году, в нем регулярно проходят интересные экспозиции и прочие культурные события. Например, привлекающие ведущих краеведов со всей страны «Второвские чтения» проводятся именно здесь.
Пешеходная аллея проспекта Ленина – старейшая в городе, спроектирована еще легендарным архитектором Павлом Лопушанским. Она окружена красивыми домами, многие из которых выполнены в роскошном стиле «сталинского ампира». В 2018 году на аллее прошла капитальная реконструкция, теперь это красивый уголок города, насыщенный арт-объектами, такими как «Солнечные часы», «Солнечная система», памятник труженице тыла. На аллее растут деревья и кустарники экзотических пород. Это излюбленное место отдыха горожан.
Как добраться
• Автобусом № 399 из Москвы – отправление от станции метро «Партизанская» каждые 20-30 минут до остановки «Каблучок». Далее пешком по улице Корешкова до дома 38 по улице Чернышевского.
• Электричкой «Москва – Захарово» с Курского вокзала до станции Электросталь. Время в пути 1 час 20 минут. Далее пешком по улице Корешкова до храма Вознесения Господня, после чего следует повернуть налево, на улицу Чернышевского.
• На автомобиле по Горьковскому шоссе примерно 48 км в сторону области, повернуть на Электросталь, ехать по Фрязевскому шоссе до поворота на ул. Советскую. Повернуть налево, а затем направо, на улицу Чернышевского. Доехать до храма Вознесения Господня.
Николай Шохин, пенсионер:
– Музейно-выставочный центр – это знаковое для нашего города место. Сколько интересных событий там проходило и сейчас проходит! Приятно, что появляются и новые красивые места, например, пешеходная аллея на улице Корешкова.
Книжник Олег Олегович
Новости Недели
#новости@vostok_online #Электросталь #краеведение #город
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев