На его лекциях в прошлом году «мелькали города и страны, параллели и меридианы», в этом — он со студентами бороздит таинственный космос и звёздное небо, но самые главные уроки, которые получают от него ребята, — уроки доброты. Конечно, в учебном плане нет такой дисциплины, но мы-то с вами знаем, что у настоящего педагога черпаешь намного больше, чем одни только знания предмета.
Сергей Александрович Гусев многим известен как яркий ведущий городских мероприятий, талантливый цирковой артист, волонтёр (к слову, в период острой коронавирусной угрозы оказывал посильную помощь электростальскому оперштабу)... Он очень разносторонний, надёжный, интересный — студентам повезло с таким наставником! Четвёртый год Сергей Гусев работает преподавателем общеобразовательных дисциплин в Электростальском колледже.
Педагогический путь для него начался сперва с географии, а затем с астрономии — обе науки любит с ранних лет. «Географией увлекаюсь с детства, — делится Сергей. — Дома было много энциклопедий, изучал их с удовольствием. Был период, когда знал абсолютно все страны и столицы. Конечно, если свои знания долго не используешь, они слабеют. Сейчас трудности вызовут островные государства, но до сих пор могу всё рассказать про Европу, Азию, Америку и Африку.
Астрономия нравилась как предмет со школьных времён. И хотя мы больше занимались физикой, я в своё удовольствие изучал разные тематические каналы, связанные с космосом. Очень приятно, что есть среди ребят увлечённые астрономией. Одному мальчику на день рождения подарили телескоп, он охотно делился тем, что успел изучить. Другой студент всегда перед началом пары рассказывал мне, что интересного вычитал про открытия в сфере космоса. Интерес детей к астрономии приятен вдвойне, поскольку у тех, кто пришёл в колледж после девятого класса, не было этого предмета в школе».
Интересный факт: у преподавателя Гусева нельзя получить двойку. «Двойку ставят за что? — рассуждает он. — За то, что пришёл и ничего не сделал. Но если студент присутствует на занятиях, он обязательно должен как-то себя проявить, а если отсутствует — сделает потом».
Сам преподаватель тоже порой садится за парту. Недавно при Академии социального управления прошёл курсы переподготовки, справился с государственными экзаменами, защитил диплом и даже получил приглашение в аспирантуру. Правда, в силу нехватки времени ему пришлось отказаться.
«Моя работа не укладывается в привычные восемь часов, да и, честно говоря, никогда не хотел график от звонка до звонка. Я не разделяю работу и жизнь и получаю удовольствие от того, чем занимаюсь. Конечно, кем бы человек ни работал, всё равно усталость накапливается, но после небольшого перерыва, когда подзарядишь внутренние батарейки, снова хочется в бой. Лично у меня так», — говорит Сергей. А ещё он убеждён, что настоящий учитель должен быть хорошим человеком. — Нужно слышать, понимать подростков и быть в этом неподдельно заинтересованным. И, конечно, нельзя без любви к окружающим — к тем, с кем работаешь».
Эти дни для Сергея Гусева вдвойне праздничные: сегодня, 5 октября, отмечается День учителя, а 2 октября — дата ежегодного празднования Дня профтехобразования. От души поздравляем нашего героя и всех его коллег с этими событиями! Спасибо за ваш труд!
Электростальский Калейдоскоп
#новости@vostok_online #Электросталь #образование
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев