В магазинах чай продается огромными пачками, потому что объем его потребления на человека один из самых больших в мире. Чай — это один из символов современной Турции. «Большой Город» рассказывает, как и когда зародилась традиция чаепития и чем турецкий чай отличается от обычного черного (спойлер: чуть ли не всем, кроме исходного сырья).
Между турецким и черным чаем можно поставить знак равенства. Другой чай здесь практически не производят.
То же можно сказать о его массовости: чай производят огромными объемами, фасуют в большие пачки по 500 граммов и пьют буквально литрами. Вкус у разных брендов может так или иначе отличаться, но в среднем это массовый продукт, а не высококачественный чай, какой можно встретить, например, в Китае. Чай более высокого уровня иногда можно найти в областях, где его выращивают.
Если вы откроете пачку из магазина, то наверняка удивитесь, как выглядит лист. Особенность турецкого чая вот в чем: перед фасовкой чайные листья измельчают, поэтому готовый к приготовлению чай очень мелкий. Это связано со способом заваривания, о котором расскажем ниже. В среднем насыщенность вкуса турецкого чая и его экстрактивность ниже, чем, скажем, у индийского или ланкийского. Но есть отличительные черты: обычно заваренный чай довольно крепкий и терпкий.
Турецкий чай сейчас производят и местные компании, и международные — например, Unilever под брендом Lipton.
#турция #чай
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1