Во многих странах национальным символом выступают различные деревья и кустарники: в России это береза, в Канаде – клен, в Ливане – кедр, а в Японии – сакура. Сегодня это собирательное название целого семейства растений, основным представителем которого является японская вишня.
Многие виды, называемые «сакурой», используются в культуре только как декоративные растения и дают мелкие и несъедобные плоды.
У жителей Японии цветы сакуры ассоциируются с различными понятиями, представлениями.
Основное значение – быстротечность, мимолетность человеческой жизни, которая проходит также быстро, как эти 10 дней, на протяжении которых деревья японской вишни покрыты нежными цветочками, источающими изумительный аромат. Но через 1,5 недели после начала цветения, наступает увядание, землю засыпает бело-розовая метель облетающих лепестков.
Пристрастие жителей Японии к сакуре нашло свое отражении в празднике Ханами. В современном мире его основной смысл состоит в любовании цветами сакура. Но истоки образования праздника скрыты в глубинах веков. Японцы всегда слыли большими любителями, ценителями прекрасного. После того, как на острова из Китая была завезена слива умэ, она стала символом иностранной культуры. Практика поклонения цветущей сливе существовала до 7 века.
#Восток, #восточнаякультура, #средняяАзия, #азия, #япония #сакура
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев