Острые заболевания желудочно-кишечного тракта – это когда в жизни, как в песне, нет «ни минуты покоя». Они дают знать о себе каждый миг: в резких болях или регулярном дискомфорте – так или иначе, у нас нет шансов забыть о них, пока они не канут в Лету.
Мы глотаем таблетки и зонды, сдаём анализы – всё для того, чтобы оставить это ощущение позади, и это работает. Но если во всех этих «развлечениях» позабыть о диете – на быстрое восстановление организма можно не рассчитывать, он затаит на вас солидную увесистую обиду.
Именно о такой диете мы и будем сегодня говорить. Чаще всего её прописывают вот в каких случаях:
Острые кишечные заболевания в период выздоровления и восстановления организма.
В качестве мягкого перехода от строгой лечебной диеты – к общей.
Хронические кишечные заболевания (в ремиссии).
Сочетание вышеуказанных заболеваний с поражениями других органов: желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.
Состав и ценность диеты
Что важно в процессе диетотерапии? Конечно, химический состав – ведь она должна быть полноценной для поддержания организма в сложный период. Этим требованиям наша диета, без сомнений, соответствует: суточная норма белков составляет 85-90 г, жиров – 70-80 г, а углеводов – 350 г.
Перейдём к калорийности – этого пункта вы тоже должны придерживаться неукоснительно, чтобы не вызвать ощущение орбитальных перегрузок в вашем желудке. Ежедневная энергетическая ценность вашего меню отныне будет составлять 2 200-2 500 ккал.
Как водится, диеты для ЖКТ требуют ограничивать количество поваренной соли в питании – и эта диета не стала исключением. Вы можете употреблять до 10 г соли в сутки, и здесь во всю силу работает правило «Чем меньше – тем лучше».
Важный момент: не забывайте о воде – питьевой баланс крайне важен для восстановления организма, но свою личную дозу лучше узнать у врача.
Цель диеты
Полноценное питание – вот, что, в первую очередь, несёт «в мир» эта диета. Она помогает организму быть в тонусе и отбивать ослабевающие его атаки болезни.
Так как диета зачастую носит звание «переходной» — она не должна быть столь же мягкой и щадящей, как другие. Поэтому она лишь умеренно, но ограничивает раздражителей слизистой и рецепторного аппарата. При этом она стоит на страже и исключает всё, что может вызвать брожение, а то и гниение (и такое бывает!) в кишечнике; не допускает появления в рационе продуктов, которые активируют желчевыделение и секреторную функцию желудка, поджелудочной железы и мочевого пузыря.
Диеты, призванные щадить ранимые отделы ЖКТ, противятся присутствию в блюдах жёстких соединительных тканей, что присуще продуктам животного происхождения. Именно эти неудобоваримые части задерживаются в кишечнике как нежелательные гости – и вызывают процессы гниения в толстой кишке. С такими вводными из болезни не выберешься – как ни старайся.
А ещё подобные диеты настаивают на введении в рацион нужного количества белка – и здесь у нас исключений тоже нет. Объясним: белки всасываются в нашем организме немного раньше, еще в тонком кишечнике, и «очага» болезни не достигают. Зато помогают организму быстрее “выкарабкаться”.
О кулинарной обработке
И снова рубленная и пюреобразная форма пищи – наше всё, но лишь тогда, когда она отваривается, готовится на пару или запекается без корочки. Но если вы безумно соскучились за кусочком вкусного мяса (или вообще за кусочком чего-нибудь не пюреобразного) – посоветуйтесь с вашим врачом. Иногда, если специалист уверен в том, что вы сможете переварить эти новшества, разрешает приготовить небольшой кусок пищи нежной консистенции. Но, конечно, его тоже нужно будет хорошенько проварить или потушить.
Режим питания и подача блюд
Диета обязует вас есть часто, но понемногу, чтобы не заставлять желудок заниматься непосильным для него трудом и переваривать внушительные порции чего-то вкусного.
Нужно принимать пищу 5-6 раз в день, – да-да, так часто – и ЖКТ будет вам искренне благодарен. Подавать горячее нужно очень осторожно: температура такого блюда не должна превышать 60°С. С холодными блюдами ситуация аналогичная: не ниже, чем 15°С, в обратном случае всегда есть риск травмировать и без того ослабленные органы желудочно-кишечного тракта.
Продукты из «белого списка»
Хлеб: выбирайте только белково-пшеничный или пшеничный батон, но не свежий, а вчерашний; в качестве перекуса можно взять бисквитное сухое печенье и даже булочки, но не сдобные, а также пирожки с картошкой или яблоком или творожные ватрушки.
Молочка: если вы планируете готовить блюда на молоке – для начала нужно выяснить, хорошо ли его переносит ваш желудок. То же самое касается кисломолочных напитков и творожных блюд: суфле, пудингов или «шариков».
Яйца: их количество сокращается до 1 в день. Яйцо можно добавить в блюдо или использовать для приготовления воздушного белкового омлета – но опять же, исключительно при хорошей переносимости этого продукта вашим организмом.
Жиры: если врач одобрит введение в рацион сливочного масла – отлично! В рамках этой диеты вы можете положить 10 г масла в любимое блюдо или просто съесть с утра бутерброд. Но вот жарить на сливочном масле пищу категорически запрещается.
«Первые» блюда: за обеденным столом вашим главным козырем станет суп-пюре, который можно приготовить на воде или очень слабом и обязательно обезжиренном бульоне. Нашинкуйте разрешённые овощи помельче, добавьте в кастрюльку немного риса, гречки, овсяной каши или мелких макарон вроде «звёздочек» — вкусно и питательно.
Мясо и птицу следует выбирать только нежирных сортов и готовить в рубленном виде. Котлетки или фрикадели, суфле или кнели, рулеты из нежирных частей говядины, телятины, кролика или курицы, – все это может стать изюминкой даже праздничного ужина.
Рыбу можно приготовить в рубленном виде, сделать сочные тефтели, котлеты или биточки. Но не возбраняется готовить её и куском, но нужно выбрать нежирный вид: хека, минтай, щуку, треску, пикшу или ледяную рыба.
Овощи станут прекрасным вариантом для приготовления гарниров и блюд: разбавят рацион картофель, тыква, кабачки и морковь, предварительно отваренные и тщательным образом протёртые.
Крупы, макаронные изделия – прекрасны для приготовления самых разных блюд. Избегать нужно лишь перловки и пшёнки, которые пока остаются непосильной ношей для раздражённого желудка. Любые каши должны быть сварены на воде, а лучше – разварены до вязкой нежной массы, но не крутые.
Фрукты, ягоды выбирайте только очень сладкие и непременно мягкие, без жёсткой кожуры, следите за тем, чтобы они были спелыми без всяких «но». Избегать нужно слив, дынь и абрикосов. Вкусный совет: отличным перекусом во время этой диеты станет мусс из печёных яблочек.
Напитки: приготовьте фруктовый кисель или сварите компот из протёртых сладких фруктов-ягод, можно запарить шиповник или выпить натурального чая, например, чёрного с молоком (если молоко вам не запретил доктор).
Соусы, пряности, доступные для этой диеты – ароматный укроп и петрушка (зелень нужно измельчить), лавр. А ещё вы можете приготовить нежнейшие соусы: сметанный или молочный, они внесут новую нотку в даже приевшееся блюдо.
Продукты из «чёрного списка»
Острое и солёное – вот, чего следует избегать в первую очередь, чтобы не травмировать ослабевший после болезни ЖКТ.
Консервы в вашем рационе тоже появляться не будут вне зависимости от того, приготовлены они в домашних или производственных условиях.
Откажитесь от пряностей в пользу зелени – петрушки и укропа.
Овощи в сыром виде тяжелым грузом лягут на желудок, а те, которые могут похвастать грубой клетчаткой в составе, не должны появляться на столе даже в отваренном виде. Следовательно, исключаются редька, брюква, все виды капусты, лук и свекла, чеснок, щавель, репа, редис и некоторые другие.
Вам придётся отказаться от цельнозернового и ржаного хлеба – впрочем, у вас есть, чем их заменить.
Из меню пропадают также грибы и любые бобовые.
Строго исключено жирное мясо, рыба и птица, но не только оно. Свиное сало и бараний жир тоже под запретом, ведь в них содержатся тяжелейшие для переваривания тугоплавкие жиры.
Жареные блюда до поры до времени тоже исчезают из вашего рациона.
Фрукты и ягоды – если они обладатели жёсткой и плотной кожицы – изгоняются без особого сожаления, вслед за ними прощально машут вслед все бахчевые, сливы, персики с абрикосами, киви и груши.
Разумеется, строго запрещены и газированные напитки вместе с алкогольными.
А теперь покажите нам того человека, который продолжит говорить, что диета – это сплошь и рядом невкусная еда? Не взирая на список запретов – список разрешённых продуктов выглядит куда внушительнее и позволяет вам виртуозно творить полезные шедевры на кухне!
Без учета возраста, Диетическое питание, При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, При заболеваниях кишечника
Светлана Смородинская
Консультант по питанию Эксперт Национальной ассоциации клинического питания
Нет комментариев