Если заранее не сделать прививки от самых опасных болезней, дети оказываются беззащитными перед ними. А ведь многие из этих патологий протекают особенно тяжело и часто сопровождаются осложнениями.
В результате прививок создается иммунитет, называемый искусственным активным, так как защитные вещества активно вырабатываются самим организмом.
Вакцина представляет собой ослабленные живые возбудители опасных болезней (живые вакцины) или убитые возбудители либо обезвреженные специальной обработкой токсины – продукты их жизнедеятельности (инактивированные вакцины). Введение вакцины повышает защитные силы, способствует образованию в организме особых веществ (антител) подобно тому, как это происходит во время протекания той или иной инфекционной болезни.
Первая прививка называется вакцинацией и, как правило, производится путем двух-трехкратного введения вакцины. Для закрепления создаваемого иммунитета и удлинения сроков невосприимчивости организма к определенным инфекционным заболеваниям через установленное время прививку повторяют – эта процедура называется ревакцинацией.
Если вы начали вакцинировать ребенка, необходимо закончить предусмотренный для каждой прививки полный курс, так как только после этого создается максимально возможная защита от инфекционных болезней.
Перед прививкой
Перед первой прививкой АКДС-вакциной (вакцина от коклюша, дифтерии и столбняка), которая проводится в 3 месяца, необходимо сделать общий анализ крови и мочи, а также получить разрешение невролога на вакцинацию. В дальнейшем перед прививкой в 4,5 и 6 месяцев вопрос о необходимости сдачи этих анализов врач-педиатр решает индивидуально и назначает их только при наличии показаний. В 1 год перед вакцинацией от кори, краснухи и паротита нужно сдать общий анализ крови и мочи, а также рекомендуется пройти консультацию всех узких специалистов (невролога, ортопеда, отоларинголога, офтальмолога) для более полной оценки состояния здоровья ребенка и готовности его к прививке живой вакциной.
При наличии у ребенка аллергических расстройств (экссудативно-катаральный диатез и др.) необходимо с педиатром заранее обсудить схему профилактики обострения аллергии. Как правило, такая профилактика представляет собой прием антигистаминных препаратов (например, фенистил) в течение 2–3 дней до прививки и после.
Проверьте, есть ли в домашней аптечке парацетамол или препарат на его основе (эффералган, панадол) – его нужно будет дать ребенку при возвращении домой после прививки АКДС, это предотвратит повышение температуры. Если при введении других вакцин повысится температура, то эти жаропонижающие препараты также пригодятся.
В день прививки не вводите в рацион ребенка новые блюда прикорма. Если малыш находится на грудном вскармливании, то сами не употребляйте в этот день какие‑либо новые продукты, чтобы избежать аллергической реакции, которая является основанием для отмены прививки в назначенный день.
Не забудьте дать ребенку антигистаминные или другие препараты, если их назначил врач-педиатр.
Если малыш уже понимает речь, расскажите ему куда и зачем вы идете, не пугайте его, объясните, что прививка может быть немного болезненной, как укус комара. Также возьмите с собой любимую игрушку малыша.
Перед самой прививкой ребенка должен обязательно осмотреть врач-педиатр, это необходимо для того, чтобы установить нет ли у крохи противопоказаний для вакцинации (например, острого заболевания, повышенной температуры и т.д.).
Освобождая от одежды место для укола на теле ребенка, не волнуйтесь – ваше волнение и беспокойство передадутся малышу. Будьте спокойны и уверены, улыбайтесь, разговаривайте с ним, играйте, пойте песенки, разглядывайте предметы интерьера, играйте взятой из дома игрушкой. Ребенок будет вести себя спокойней, если во время укола он будет у вас на руках – так ему и вам будет комфортнее.
После прививки не спешите домой, побудьте в течение 20–30 минут с малышом неподалеку от процедурного кабинета. Это позволит быстро оказать помощь в случае возникновения аллергических реакций на прививку. По возвращении домой после прививки при отсутствии повышения температуры малыша можно искупать, как обычно. Наличие незначительного покраснения в месте укола не является противопоказанием этому.
Первые два дня после прививки измеряйте температуру тела ребенка. С крохой можно и нужно гулять, а также купать его. Исключение составляют только те случаи, когда у малыша повышена температура вследствие или независимо от прививки. Добавить в свой и в детский рацион новые продукты можно будет на третьи сутки после прививки.
Современная наука не стоит на месте – совершенствуется технология производства и очистки вакцин, уменьшается концентрация балластных веществ в пользу необходимых компонентов, поэтому противопоказаний к вакцинации становится все меньше, а перечень заболеваний, при которых с, – все короче.
Все противопоказания делятся на несколько видов.
• Истинные (абсолютные) – это те противопоказания, при наличии которых прививка не проводится. К ним относятся сильные реакции и поствакцинальные осложнения на введение предыдущей дозы той же вакцины. Сильной реакцией считается наличие температуры выше 40 °С, а в месте введения вакцины – отек и гиперемия (покраснение) более 8 см в диаметре.
К поствакцинальным осложнениям относятся тяжелые и (или) стойкие нарушения состояния здоровья вследствие профилактических прививок: анафилактический шок (тяжелая аллергическая реакция, которая сопровождается резким снижением артериального давления, нарушением дыхания, протерей сознания), тяжелые общие аллергические реакции (ангионевротический отек), энцефалит (воспаление головного мозга) и поражения центральной нервной системы с остаточными проявлениями, приводящими к инвалидности – энцефалопатия (нарушения в центральной нервной системе, возникающие из-за недостаточного поступления кислорода), серозный менингит (воспаление оболочек головного мозга), неврит (воспаление нерва), полиневрит (воспаление нескольких нервов), а также проявления судорожного синдрома.
Иногда истинные противопоказания могут быть относительными, окончательное решение о том, возможна ли прививка, принимается врачом на основе других факторов, например, большой вероятности эпидемии или контакта с источником инфекции. В качестве примера можно привести аллергию на белок куриных яиц, которая является противопоказанием к прививкам против гриппа. В ситуации, когда риск осложнений и смерти вследствие гриппа у данного больного превышает риск аллергии на компоненты вакцины, прививку делают, проводя специальную профилактику аллергии.
• Ложные противопоказания по сути таковыми не являются. С одной стороны, обычно это заблуждения родителей типа «он еще слишком маленький», «он такой болезненный», «если в семье были реакции, значит и у него будет», с другой – противопоказания, которые необоснованно сложились у некоторых врачей, например, если у ребенка отмечалась перинатальная энцефалопатия, аллергия или анемия.
На самом деле эти состояния ставят перед врачом задачи диагностического и лечебного плана, например, нетяжелая анемия при недостаточном поступлении железа в детский организм с пищей не должна быть причиной отвода от прививки, после которой ребенку назначают соответствующее лечение. Тяжелая анемия требует выяснения ее причины с последующим решением вопроса о времени вакцинации.
Перинатальная энцефалопатия – термин, обозначающий повреждение центральной нервной системы травматического и (или) гипоксического (недостаток кислорода) происхождения, острый период которой заканчивается в течение первого месяца жизни. Практически этот термин обозначает такие расстройства, как мышечная дистония (нарушение мышечного тонуса), нарушения периодичности сна и бодрствования, запаздывание становления статических и моторных функций. Если педиатру неясен характер подобных изменений, ребенок должен быть проконсультирован невропатологом и только после этого принимается решение о вакцинации.
• К временным противопоказаниям относятся такие, которые через определенный промежуток времени могут быть сняты. Например, заболевания ОРВИ, во время которых прививать малыша не рекомендуется, однако после выздоровления прививки разрешены, или менингит, после которого прививки не делаются в течение 6 месяцев. Плановые прививки проводятся через 2–4 недели после выздоровления или в период ремиссии хронической болезни (период вне обострений). При легком течении ОРВИ, острых кишечных заболеваниях прививки проводятся сразу после нормализации температуры.
Прививки для детей
Календарь прививок
Каждая страна мира имеет свой календарь профилактических прививок. В России руководствуются Национальным календарем профилактических прививок, утвержденным в 2011 г. В нем последовательность прививок, сроки и интервалы между ними подобраны с таким расчетом, чтобы иммунитет у ребенка развился как можно лучше.
Все прививки выполняются детям только с согласия родителей, поэтому врач обязательно перед введением ребенку вакцины беседует с родителем, объясняет ему необходимость прививки, рассказывает о возможных осложнениях. Также можно самостоятельно ознакомиться с инструкцией к препарату.
В первый день жизни ребенку делается прививка против вирусного гепатита В. Она призвана защитить малыша от этого опасного инфекционного заболевания, передающегося с кровью и имеющего серьезные последствия, предохранить от заражения гепатитом В при медицинских вмешательствах – операциях, лечении у стоматолога, переливании крови и т.д.
Вирусный гепатит В – инфекционное заболевание печени, вызываемое одноименным вирусом, характеризуется тяжелым воспалением. Если не прививать новорожденных, то у 90 % детей, инфицированных вирусным гепатитом В в первом полугодии, и у 50 % детей, инфицировавшихся во втором полугодии жизни, разовьется хроническое течение болезни, зачастую угрожающее развитием острой печеночной недостаточности, цирроза и даже рака печени. Прививку повторяют в 1 и 6 месяцев. Иммунитет сохраняется до 12 лет и более после полного курса вакцинации.
На третьем дне жизни малышу делают прививку от туберкулеза – БЦЖ. Вакцинация БЦЖ предупредит развитие генерализованных (распространенных) форм туберкулеза в случае заболевания; если вакцинированный БЦЖ ребенок будет находиться в контакте с больным туберкулезом, то вероятность того, что он заболеет, в 4–5 раз ниже, чем у не привитого. Иммунитет после прививки устанавливается через 8 недель.
С возраста 3 месяцев начинают профилактику коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита одной вакциной.
Коклюш – инфекционное заболевание, вызываемое коклюшной палочкой. Наиболее характерным признаком коклюша является затяжной, приступообразный спастический кашель. Болезнь наиболее тяжело протекает у детей первых месяцев жизни.
Дифтерия – тяжело протекающее заболевание с образованием характерных пленок на слизистых оболочках верхних дыхательных путей, глаз, с поражением нервной и сердечно-сосудистой систем. Возбудитель дифтерии выделяет сильнейший токсин, обладающий способностью разрушать оболочку нервов, повреждать эритроциты (красные кровяные тельца). Опасна дифтерия и своими осложнениями: миокардитом (воспалением сердечной мышцы), полиневритом (множественным поражение нервов), параличами, в том числе дыхательной мускулатуры, снижением зрения, поражением почек.
Столбняк – смертельно опасное заболевание, возбудители которого обитают в почве в виде спор. Проникая в организм через мельчайшие царапины на коже, слизистых оболочках, своими токсинами поражают нервную систему и вызывают спазмы, судороги всех мышц тела настолько выраженные, что могут привести к переломам костей и отрывам мышц от костей. Особенно опасными являются продолжительные судороги дыхательной мускулатуры.
Единственным средством профилактики столбняка является прививка. Против коклюша, дифтерии и столбняка детей вакцинируют в 3, 4,5 и 6 месяцев, ревакцинируют в 18 месяцев.
Полиомиелит – острая вирусная инфекция, поражающая нервную систему (серое вещество спинного мозга). Проявляется повышением температуры, головными, мышечными болями с последующим развитием параличей нижних конечностей (слабость, боль в мышцах, невозможность или нарушение ходьбы). В наиболее тяжелых случаях поражение спинного мозга приводит к остановке дыхания и смерти.
Прививка делается одновременно с прививкой против коклюша, дифтерии и столбняка.
Сейчас вакцинацию АКДС сочетают также с вакцинацией против гемофильной инфекции, вызываемой гемофильной палочкой типа В – НіВ.
Гемофильная инфекция может проявляться гнойными менингитами (воспалениями оболочек мозга), отитами (воспалениями среднего уха), эпиглотитами (воспалениями надгортанника), остеомиелитами (воспалениями верхнего слоя кости – надкостницы) и др. Вакцинируют не всех детей, а только тех, у кого высок риск заразиться этой инфекцией. К группе риска относятся дети:
• с иммунодефицитными состояниями, приводящими к резко повышенной опасности заболевания Hib-инфекцией;
• с онкогематологическими заболеваниями и (или) длительно получающие иммуносупрессивную терапию (препараты, угнетающие иммунную систему);
• ВИЧ-инфицированные или дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей;
• находящиеся в домах ребенка, детских домах, специализированных интернатах. Прививку делают в 3, 4,5 и 6 месяцев.
Для детей, не получивших первую вакцинацию в 3 месяца, иммунизация проводится по следующей схеме: для малышей в возрасте от 6 до 12 месяцев – 2 прививки с интервалом в 1–1,5 месяца, для детей, начавших иммунизацию после 1 года, – однократная инъекция.
В 1 год ребенка вакцинируют против кори, краснухи и эпидемического паротита.
Корь – это тяжело протекающая вирусная инфекция, с высокой смертностью (в некоторых странах до 10 %), осложняющаяся пневмонией (воспалением легких), энцефалитом (воспалением вещества мозга).
Краснуха – высокозаразное вирусное заболевание, проявляющееся сыпью на коже, увеличением лимфоузлов. Особую опасность это заболевание представляет для девочек, так как в будущем, если беременная женщина не болела краснухой и не привита от нее, то, в случае заболевания, вирус краснухи может вызвать слепоту, глухоту, пороки сердца, мозга и других органов и систем у плода.
При эпидемическом паротите поражаются не только слюнные железы, но и другие железистые органы: яичники, яички (это может быть причиной бесплодия), поджелудочная железа, возможно воспаление вещества мозга (энцефалит).
Реакция на прививки
Побочные реакции принято делить на местные, т.е. возникающие в месте укола, и общие, которые затрагивают весь организм в целом.
К местным реакциям относятся покраснение, уплотнение, болезненность, отек в месте укола. Также к ним относят крапивницу (аллергическая сыпь, напоминающая таковую при ожоге крапивы), увеличение близлежащих от места укола лимфоузлов.
При появлении сильных реакций в месте укола (припухлость, уплотнение, покраснение) необходимо проконсультироваться с педиатром.
К общим реакциям относят охватывающую значительные участки тела сыпь, повышение температуры тела, беспокойство, нарушения сна и аппетита, головную боль, головокружение, кратковременную потерю сознания, цианоз, похолодание конечностей. У детей встречается такая реакция, как длительный необычный плач. Они требуют обязательного осмотра малыша педиатром.
Обычно побочные реакции на прививки инактивированными вакцинами (АКДС, АДС, гепатит В) возникают на 1–2‑й день после вакцинации и самостоятельно, без лечения, проходят в течение 1–2 дней. После прививки живыми вакцинами (против кори, краснухи, паротита) реакции могут появиться позже, на 2–10-й день, и так же, без лечения пройти в течение 1–2 дней.
В отличие от побочных реакций, могут наблюдаться и нежелательные, достаточно тяжелые состояния, возникающие после прививки – поствакцинальные осложнения. Так, например, анафилактический шок в результате резкого падения артериального давления является немедленной аллергической реакции на какой‑ либо компонент вакцины, проявляется беспокойством, чувством страха, головокружением, пульсирующей головной болью, холодным потом и требует срочного оказания медицинской помощи, а иногда и реанимационных мероприятий.
Другими примерами осложнений являются судороги, неврологические нарушения, кожные аллергические реакции разной степени тяжести (от незначительного покраснения кожи, сопровождающегося зудом, до обширных отеков и обильных высыпаний).
Нужно отметить, что, в отличие от побочных реакций, поствакцинальные осложнения
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев