Для каждого из восьми векторов свойственно свое мышление. Ребенок с анальным вектором — обладатель аналитического склада ума. Анализировать информацию, раскладывая ее на составляющие, затем укладывать в понятном порядке в своей памяти анальный человек может сразу при получении новых данных. Это обусловливает некоторые особенности восприятия. Во-первых, усвоение информации происходит дольше, чем у остальных детей, и она зачастую нуждается в повторениях, потому что сразу происходит анализ и систематизация, а это требует времени и тщательной перепроверки, однако и результат такого запоминания длителен.
Во-вторых, первичное запоминание информации анальным ребенком происходит по одному и тому же шаблону. Научившись воспринимать один вид информации определенным образом, он так же пытается обработать и другие полученные данные. Новая информация и отсутствие шаблона для ее обработки вызывает у анального ребенка зацикливание, притормаживание. Это видно на примере обычных математических задач, когда описанное учителем на уроке решение принимается учеником, а задания, представленные по-другому, подобранные по иному методу решения, уже не воспринимаются и не решаются, соответственно. Все задачи на уроке не прорешаешь, но и выучиться только на одной типизации нет никакой возможности. Если имеют место затруднения с разными подходами к математическим задачам, это значит, что следует заменить подход к обучению.
Анализировать значит идти от общего к частному (в отличие от синтеза). Анальный ребенок разбивает данное ему на частности и укладывает это в некую последовательность, создавая систему. Любой однажды проанализированный материал запоминается им, и все, что является частью этой информации, он может использовать в разных вариантах: разложенное однажды по полочкам можно воспроизвести в виде отдельных элементов. Но когда анальному ребенку дается только уже существующая частность общего, то подойти к другой частности он не может, это вызывает сложности, т. к. нет общего подхода.
Таким образом, учебный подход должен учитывать особенности анального ребенка: если он разбивает на частности, следует преподать более общее, в рамках которого меняется и частное. Т. е. взяв определенную тему, следует дать ей общую характеристику и уже в рамках общего показывать все возможные пути решения. Практически применять, считать не обязательно, но показать разные форматы необходимо. Повторяя при каждом решении этот подход в устной форме, ребенок раз за разом складывает для себя картину. https://www.yburlan.ru/biblioteka/obuchenie-analnogo-rebenka
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4