Книги, которые мы выбираем
Человек — это книга
Дело не в дороге, которую мы выбираем;
то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу.
О. Генри
Какую книгу прочитать?
Как распознать хорошую?
Как понять, стоит ли читать дальше или не тратить время на бесполезную книгу?
Как обрести удивительную способность отличать правильные книги без посторонней помощи?
Книга — пища для ума
Хорошая книга, как вкусная и здоровая пища, наполняет образами, обогащает чувства, питает ум информацией. Мы наслаждаемся стоящей книгой, смакуя слова. Даже если усвоить написанное было непросто, чувствуем радость и наполненность.
Выбираем легкий роман, когда тяжело и хочется сбежать от плохих состояний. Так мы хватаем пирожное, когда голодны. Мимолетный вкус, маленькое облегчение, сиюминутное. Беллетристика, как литературный фаст-фуд, может испортить вкус. Слабые образы, мелкие чувства, бедный словарный запас вызывают читательскую изжогу. Захватывающий сюжет как усилитель вкуса в бесполезной еде.
Читая мусор, мы становимся не способны на глубокие переживания и серьезную работу души. «Душа обязана трудиться», — писал поэт. Тонкая ирония и интеллектуальный юмор побуждают к раздумьям, рождая желание внимательно наблюдать жизнь. Прочитав что-то откровенно смешное, чувствуем опустошение. Огненный заряд смеха сжигает все: и тяжесть горя, и радость успеха, и нежную тихую грусть. Смех сбивает сосредоточение, обесценивает чувства, оставляет, как после напалма, выжженную душу. Не скоро семена сострадания взойдут на этой земле.
Удобно спрятаться от безрадостных будней в сказку для взрослых — фэнтези. Драконы и эльфы уносят в несуществующие миры, и мы плывем по волнам фантазии, пробуем экзотический вкус, небывалые сочетания всего во всем. Такое блюдо расслабляет, дарит надежду, что где-то есть настоящая дружба, благородство, верность, подвиг. Там возможны чудеса и «все будет хорошо».
Книга может стать и лекарством для души, иногда горьким, но исцеляющим. Таким лекарством и в целом полезной пищей будет классическая литература. Ее натуральность дает здоровье. При любом обращении к ней она всегда свежа, богата оттенками вкуса и аромата. Простая и сложная одновременно, она всегда насытит чистыми образами, правильными смыслами, при каждом прочтении будет погружать в новые глубины понимания.
Как найти полезную книгу из множества?
У всех разные потребности. Вопрос в том, понимаем ли мы себя и то, что хотим от книги? Никто не даст ответа о пользе. Все зависит от потребностей, а они связаны со свойствами психики. Другими словами, при выборе книг ярко проявляются наши психические свойства:
Некоторые люди ищут в книгах ответ на вопрос о цели всего происходящего, в чем смысл жизни? Голод и жажда в поисках истины толкают их проглатывать книги об иной реальности, самопознании, нравственном и духовном поиске, точке сборки. Темы так или иначе будут связаны с философией, научными идеями, космосом. Научная фантастика XX века стала классикой мировой литературы. Это произведения Уэллса, Ефремова, Брэдбери, Беляева, Азимова, Стругацких, Хайнлайна, Саймака.
В поисках глубоких чувств, чтобы взбудоражить себя чем-то необычным, люди кидаются читать все новое, модное, неординарное. Порой это книги «ни о чем». Читателям с таким запросом чрезвычайно важно обогащать душу новыми переживаниями, наполняться книгами на сопереживание, так чтобы слезы ручьем, когда пережил и прочувствовал все вместе с героем. Так страдал, что хочется рассказать о своих переживаниях близкому человеку и даже зачитать отрывки. Для чтения подходит вся русская и мировая классика: Толстой, Достоевский, Пушкин, Лермонтов, Куприн, Тургенев, Чехов, Булгаков, Бунин, Шекспир, Сервантес, Гюго, Цвейг, Бальзак, Лондон, Ремарк, Хемингуэй, Маркес, Генри, По, Сэлинджер, Золя. Книги о жизни великих людей, например, Ирвинг Стоун «Жажда жизни» о Ван Гоге, «Страсти ума, или Жизнь Фрейда», К. Паустовский.
Чтение книг колоссально пополняет словарный запас. Человек с правильной, грамотной и развитой речью способен лучше выражать свои мысли, эффективно сотрудничать в коллективе. Такие люди часто читают книги на цифровых носителях, где чтение сочетается с новыми технологиями. Они ценят время и пользу от полученных знаний.
Особое отношение к бумажным книгам тоже обусловлено свойствами психики и присуще людям консервативным, приверженным традициям. Для них важно, чтобы книга была проверена временем. Они получают огромное удовольствие от возможности анализировать и обобщать опыт поколений, читать книги об исторических событиях, например, труды Л. Гумилева. Уютно устроившись в любимом кресле, они вспоминают, размышляют, ищут признаки прочитанного в современном мире. Их внутренняя потребность делает необходимым привести мысли в порядок, разложить все по полочкам, по событиям и датам.
Кстати, широкая известность книги не гарантия ее качества. Есть много книг по саморазвитию, которые все знают, рекомендуют, есть очень модные и часто цитируемые романы, но… они часто неправдивы. Хочется закрыть книгу, когда видишь несоответствие ее содержания основным закономерностям или алгоритмам человеческой психики. Такой прогрессивный читательский навык приобретается непроизвольно на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.
Мозг не отличает прочитанное от реальности
Черные буквы, написанные на белом листе, мы видим и складываем в слова — появляется образ. В воображении рождается новый мир. Отклик на буквы на бумаге породил мир образов внутри меня! Я понял смысл того, что вообразил. Моя душа откликнулась ассоциациями, чувствами, эмоциями. И чем больше слов, тем больше образов. Развивается воображение, моя душа чувствует острее, тоньше. Пытливый ум различает нюансы смыслов. Неудивительно, что психическое и эмоциональное состояние во многом зависит от запаса слов, которые мы почерпнули из классической художественной литературы.
Каждый из нас рассказывает историю о том, как он живет и что происходит вокруг. У кого-то трагедия: послушайте какой ужас, я чудом выжил! Кто-то хохочет даже над самым грустным. У кого-то мелодрама, жалко всех, а у кого-то боевик — вся жизнь борьба. Мы мыслим словами, определяя, что хорошо, что плохо, что красиво. Можем смотреть на одно и то же, а видеть по-разному.
Природа не отличает одну драму от другой. Отличать могут только люди. Наши миры настолько непохожи, что сложно представить: жизненный опыт, страхи и желания, мораль, образы, почерпнутые из литературы или вне ее. Мы снаружи похожи — голова, глаза, уши, руки, ноги. А внутренние миры различаются колоссально. Восприятие реальности зависит от чувствительности у кого-то к звукам, у кого-то к запахам, у кого-то к тактильным ощущениям.
Особый талант зрительного восприятия и фантазия дают невероятную картину. Благодаря чтению, мы развиваем воображение, и от него зависит, каким мы видим мир вокруг себя. Ощущая мир прекрасным, чувствуем себя счастливыми, способны радоваться мелочам, замечаем их в повседневной жизни. Или с хмурым выражением лица больше не видим чуда простой жизни. От нашего воображения и восприятия зависит, где и как мы живем.
Вспомним детей, которые играют с куклами без лиц из ткани или дерева. Дети сами наделяют своих персонажей характером и настроением. Простыня превращается в парус, а плюшевый медведь в верного оруженосца. Читая, воодушевляемся. Писатель открывает нам новое видение обычных явлений. Мы смотрели, но не видели красоты старого человека, засохшего дерева, треснувшего стекла. Увидев жизнь глазами автора, изумились — мир уже не будет прежним.
И люди чувствуют наш новый взгляд, тянутся к нам. Наше преображение притягательно. Благодаря книгам, обретаем самое большое богатство — родство душ, общение на одном языке, слова, чтобы выразить чувства.
Если смысл написанного сходится с образами, это вызывает эмоциональный отклик. Так бывает только с хорошо написанной литературой, с великой классикой. Став взрослыми, мы можем посмотреть на классическую литературу новым взглядом, открыть ее заново с удовольствием. Насильственное кормление классикой по школьной программе прививает отвращение к серьезным произведениям. Когда же мы перечитываем их спустя годы, происходит переосмысление.
http://svpjournal.ru/kultura/knigi_kotorye_my_vybiraem/
Комментарии 2