Как понять своего ребенка, или Делаем уроки вместе
Раскрываем способности ребенка
Каждый ребенок становится учеником. В начальной школе, как правило, родители делают уроки вместе с ним. Или как минимум проверяют выполнение домашних заданий. От того, как будет заложен фундамент, зависит строительство всего дома. Так и с домашними уроками в начальной школе.
От того, насколько ребенок получит навык выполнения школьных заданий, насколько он будет заинтересован в процессе и в результатах проделанной работы, зависит его успешная учеба в дальнейшем.
При этом родители сталкиваются с различными проблемами. У кого-то ребенок абсолютно неусидчив. Ему трудно долго делать уроки, он не любит выполнять задание в черновике, сразу пишет на чистовик с ошибками. Кто-то из детей осваивает материал очень быстро, а кому-то нужно много времени, чтобы выполнить одно задание. Бывает, трудно ребенка усадить или удержать за столом.
Очень часто выполнение уроков превращается в крупные семейные скандалы, потому что ребенок не понимает, не подчиняется или не хочет делать так, как велят родители. Все это изматывает всех членов семьи. Мама пьет валерьянку, папа уходит «в телевизор». И только ребенок продолжает сидеть за столом, не понимая, в чем дело.
Как найти подход к своему ребенку? Как помочь ему стать успешным в учебе? И как сделать так, чтобы домашние уроки не стали пыткой для всей семьи?
Главный секрет успеха
Главной особенностью закладки фундамента в начальной школе является понимание особенностей ребенка и умение найти правильный подход к нему, чтобы развить заложенные в нем свойства. От природы человек действует по принципу наслаждения. То, от чего он получает удовольствие, к тому и стремится.
От родителей зависит, насколько ребенок сумеет раскрыть и реализовать заложенные природой свойства. А значит, зависит и дальнейшая успешная и счастливая жизнь. От природы ребенок с кожным вектором подвижный, верткий, шустрый и динамичный. Ему трудно усидеть на одном месте. И к учебе нет яркого интереса. При выполнении домашней работы его родители могут столкнуться с такими сложностями, как неусидчивость, отсутствие стремления выполнять работу тщательно и незаинтересованность в учебе.
Пользуясь терминами тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, это дети с кожным вектором. Они очень гибкие и динамичные. Для них важен ритм в любой деятельности. Обладая такими качествами, в перспективе они могут легко адаптироваться в любой среде, делать несколько дел одновременно, быстро выполнять большой объем работы.
Учитывая эти свойства, можно решить проблему неусидчивости. Поскольку кожный ребенок от природы обладает логическим мышлением, необходимо давать ему разные задачи, постоянно меняя их тип. Тщательно выполнять задания и завершать начатое ─ это не его конек. Он может легко и быстро решать задачи на скорость.
А зачем мне учиться?
Другая проблема, когда ребенок, не понимая пользы от учения, может ее забросить. Руководствуясь от природы таким принципом, как польза-выгода, он не видит сиюминутной выгоды от занятий уроками. Важно объяснять необходимость учебы, но без нотаций.
Ребенок осваивает окружающий мир постепенно. Сначала с пользой для себя, потом для общества. Реализуя заложенные природой свойства, кожник в будущем может стать хорошим бизнесменом, юристом, конструктором, изобретателем.
Такому ребенку необходимо показывать взаимосвязь: «Нужно научиться хорошо читать, чтобы быстро осваивать знания по всем предметам в будущем. Нужно научиться хорошо считать, чтобы легко получать новые знания по другим предметам».
Родителям необходимо помнить, что кожный ребенок стремится к успеху. Хорошо выполняя задания по всем предметам, маленький кожник может стать более успешным в классе. Это включает в нем соревновательный элемент.
https://www.yburlan.ru/biblioteka/kak-ponyat-svoego-rebenka-ili-delaem-uroki-vmeste
Комментарии 3