Какой интерьер нужен детям? Обстановка для лучшего развития
Особенности интерьера: уют для ребенка
Если с интерьерами для взрослых все может быть более-менее понятно, и заказчик способен объяснить дизайнеру, что он хочет получить в итоге, то с детьми дела обстоят сложнее. Мамы хватаются за голову, как сделать из комнаты дворец для своего чада, папы — как это все сделать дешевле и быстрее. Разногласия из-за этого иногда доводят чуть ли не до развода. Остается идти за ответами к профессионалам.
Ребенку необходимо развиваться в нужных для него условиях, чтобы стать Человеком.Это касается домашней обстановки, прежде всего психологической, но также и дизайнерской. Попробуем разобраться с помощью Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, какими приемами можно пользоваться, а чего нельзя делать ни в коем случае для детей с теми или иными качествами характера(векторами). Всего групп этих качеств 8, и каждой группе характерны свои предпочтения и вкусы.
Эти рекомендации могут помочь родителям сориентироваться в бесконечном множестве материалов, которые предлагают нам многочисленные поставщики мебели, освещения, отделочных материалов и другого оборудования.
Каждому ребенку — свой интерьер
Начинать оформление интерьера нужно прежде всего с уже имеющегося пространства — учесть его объем, параметры. Далее придет понимание, какую мебель туда можно вписать,какое количество ее нужно, определить формы и функциональность. Затем нужно подумать о материалах: какие лучше применить фактуры.Цветовая гамма так же важна,как и освещение комнаты.Необходимо продумать, какие типы светильников и их количество необходимы в данной ситуации. Завершит работу над созданием интерьера подбор аксессуаров, которые подчеркнут особенности внутренних качеств ребенка.
Антураж для подвижных и юрких детей
Если ребенок — обладатель кожного вектора, то комнату можно смело делать в стиле минимализма. Простые формы, ничего лишнего. Кожному ребенку необходимо пространство, в котором он познает мир в первую очередь телом, а не глазами.
Желательно иметь спортивный уголок:кожник ведь спортсмен в любом возрасте.Если кожная девочка ходит на танцы, то в комнате не помешает балетный станок и, конечно же, зеркало во весь рост. Мебель нужна мобильная, легкая,желательно трансформер.Пусть мама не рассчитывает на то, что у ребенка всегда будет идеальный порядок, лучше приобрести закрытый шкаф для одежды с ящиками, в которые будет удобно кидать одежду.
Лишней мебели не нужно, лучше вместо непонятных тумбочек и шкафчиков поставить игрушечный магазин или повесить на стену "Дартс". Современные игрушки на пульте управления, кинетический песок, многочисленные конструкторы требуют стеллажей для хранения.Не помешает отдельный столик для поделок — со временем малыш и сам научится конструировать. Кожный человечек любит перемены. Игрушек у него может быть огромное количество, можно предусмотреть хранение их в закрытом виде, дабы менять время от времени. Ребенок вновь увиденную игрушку будет воспринимать как новую, а "старую" можно спрятать до следующего раза.
Отделочные материалы должны быть практичные, современные. Наряду с часто используемыми материалами можно применить пластик, металл и стекло в небольших количествах. Наливной или резиновый пол придадут лаконичность интерьеру.
Обстановка на ограничениях
Если у ребенка с кожным вектором есть своя комната, то она должна быть только его. Не допускается присутствие "маминого шкафа, который не вместился в ее комнату". Ему необходимо ограничивать свое пространство, и эта территория должна быть четко видна. Дверь может быть даже с замком.
Если квартира не позволяет иметь отдельную комнату для ребенка, то у него должен быть обязательно хотя бы свой угол. Его можно ограничить другим цветом или материалом, отделить шторой, ширмой или поставить мебель таким образом, чтобы было понятно, что это — уже другая зона, и она кому-то принадлежит. Прочувствовав владение своим имуществом, ребенок будет осознавать, что и у других есть их имущество, и оно неприкосновенно без разрешения.
https://kirssdiana.livejournal.com/122251.html
Комментарии 3