Как заставить ребенка кушать.
Заставлять ребенка есть через силу: польза или вред?
Мы хотим видеть своего ребенка счастливым и реализованным. Мы стремимся обеспечить его всем необходимым: одеть, обуть, дать хорошее образование, научить его жить. Готовим его быть взрослым. Одно из главных наших желаний — накормить ребенка, чтобы он был сыт и доволен. Накормить досыта — значит, он не будет голодать и страдать. С самого раннего детства мы стремимся научить его кушать хорошо и с аппетитом.
Временами получается совсем иначе. Среди родителей актуален вопрос: как заставить ребенка кушать?
Так же, как есть и запрос: а надо ли заставлять?
Вспомните свое детство. Как было в вашей семье? Кушали ли вы с удовольствием или вас заставляли? Что вы при этом ощущали?
В моей памяти сохранились моменты, когда я получала негативные эмоции от процесса принятия пищи. С угрозами не выйти из-за стола, пока не поем. Меня лишали прогулки, игр с другими детьми во дворе. Приходилось иногда все-таки кушать против своего желания. Иначе старшую сестру тоже не отпускали гулять.
Сейчас у меня уже свой ребенок. Вопрос, как заставить ребенка кушать, пока ему не было 3 лет, не стоял так остро. Сын кушал с аппетитом и с большим удовольствием. Потом он стал более избирателен в еде. Некоторые полезные продукты и вовсе перестал есть. Пробовала многие ухищрения, чтобы уговорить сына, заставить его скушать то, чего было для него невкусным и неприятным.
Некоторым родителям не понаслышке знакома ситуация, когда ребенок плохо ест. Вопрос очень серьезный. Как уговорить ребенка поесть хотя бы что-то? Как ему объяснить, что кушать надо?
Заставлять ребенка есть через силу: польза или вред
Понимание того, что насильственное кормление может нанести вред психике моего ребенка, пришло намного позже. Мы можем уговорить ребенка поесть нелюбимую и невкусную кашу. Хотя бы 5 ложек. Обычная игра: за маму, за папу, за бабушку, за дедушку, за себя ложечку! Можем заставить ребенка есть, когда он просто не хочет. Главное, мы преследуем цель: накормить ребенка во чтобы то ни стало из самых лучших побуждений. Он будет сыт. А то, что ребенок переучивается, мы об этом не задумываемся. Учится испытывать не радость и наслаждение, а фиксирует плохой опыт от самого основного процесса в жизни — приема пищи.
В группе детского сада, куда ходил мой сын, можно было прийти на «День наблюдений» и увидеть самой, как проходит у детей день. Наблюдала такую картину.
Один мальчик 5 лет всегда кушал. Но делал он это без особого удовольствия. Нависал над тарелкой, как будто это было неприятное испытание, которое нужно было обязательно пройти при любых обстоятельствах. Молча и тихо наполнял ложку и проглатывал ее содержимое. Без каких-либо эмоций на лице. Доедал он все, что было на тарелке. Потом отодвигал свой стул немного от стола и мог еще какое-то время сидеть неподвижно, ни с кем не общаясь. Если воспитатели его спрашивали, вкусно ему или нет, то он отвечал так: «Нет. Невкусно». Или: «Мне не нравится, но надо кушать».
https://neobhodimo.com/un/1248-kak-zastavit-rebenka-kushat
Комментарии 4
Важно понимать, что насилие или принуждение в процессе кормления может нарушить естественное восприятие еды как чего-то приятного и полезного, превращая его в задачу или нагрузку. Лучше всего подходить к процессу кормления, учитывая природные особенности ребенка и развивая у него положительное отношение к пище через внимание, игру и поддержку.