Мало получил? Еще хочешь?
Если ребенка обзывают в школе — это сигнал того, что взрослые пустили процесс на самотек. Ужасающих масштабов достигло насилие в школе — что делать родителям, если ребенка обзывают? Вдумчиво помочь ему найти свое место в кругу других детей. А как?
До пубертата (примерно до 16 лет) дети развиваются, их свойства только нарабатываются. Они пробуют их использовать, но поначалу выходит не очень. Детский коллектив — это дикие зверьки, готовые сгрызть друг друга ради сохранения себя.
«Не дикими» их призваны сделать взрослые. Без нас они могут организоваться только по принципу первобытной стаи, объединяясь против жертвы. Это наша работа — показать им, как выстраиваются благополучные связи между людьми. А мы что показываем?
— Надо уметь давать сдачу! Бей в нос, так противник сразу потеряет контроль над ситуацией! Обзови в ответ, найди самый очевидный недостаток обидчика, чтобы одноклассники подхватили и переключили внимание с тебя на толстого очкарика!
Мы учим детей защищаться нападением от «волчьего» окружения, а потом сетуем, что выросли бесчувственные эгоисты.
💥 «Мама, почему меня обзывают в школе?» Причины проблемы
В детском коллективе никто не хочет выделяться. Как более слабые животные прячутся от хищников, сливаясь окраской с окружающей средой, так и ребенок стремится быть незаметным. Выделился — «съели». Ребенка обзывают потому, что он другой.
Если ребенка обижают в школе, поводом может послужить:
💥Нежный мальчик
Все нормальные мальчики бегают, дерутся, толкаются. Лишь один — «хлюпик» с большущими глазами — даже на жучка не может поднять руку. Чувствительный, слезливый мальчик с кожно-зрительной связкой векторов часто становится жертвой обзывательств в школе.
💥Белая ворона
Ребенок со звуковым вектором — тихоня, он редко аккумулирует на себе неприязнь детского коллектива, но может стать жертвой орального клоуна.
💥Фейсконтроль
Внешние отличия от среднестатистического ребенка: полнота, худоба, рост, проблемы со здоровьем. Из-за нестандартной внешности одноклассники безжалостно обзывают ребенка жирным, очкариком, дылдой. Иногда сам учитель не обзывает напрямую, но язвительным комментарием вроде: «Голову дома забыл?!» — вешает на ребенка клеймо «тупого». Дети такой посыл мгновенно подхватывают.
С другой стороны, если ребенок вписывается в коллектив и у него есть достаточная эмоциональная связь с другими, то ему хорошо, если контакта нет — он страдает. То есть ребенка не будут обзывать и обижать, несмотря на его внешние или внутренние отличия от других детей, если психологически он является частью коллектива.
👉Как сделать ребенка нужным звеном в цепи детского взаимодействия и подготовить к дальнейшей успешной социализации?
1. Обеспечить ребенку чувство безопасности и защищенности
Ребенок рождается беспомощным, мама является для него гарантом выживания. Жизненные ресурсы от мамы не ограничиваются кормлением. Психологическое состояние ребенка почти на 100 % зависит от мамы. До пубертата мама является почвой, на которой взращивается цветок — ребенок. Чем она его питает — в то и вырастает цветочек, так себя и ощущает в саду других людей. Мама тревожится, подавлена — это передается ребенку и ведет к утрате чувства защищенности, негативно сказываясь на его поведении и способности к адаптации во внешней среде. Это делает ребенка слабым звеном и мгновенно распознается в коллективе. Если ребенок получает от мамы базовое ощущение своей нужности, важности, защищенности, внешние ветры и сорняки будут ему нипочем. Это значит, что, когда состояние мамы приходит в равновесие, меняется и состояние, поведение ребенка, и отношение к нему окружающих.
С ребенком необходимо говорить не только об уроках и обедах, но и о его чувствах, мыслях, мечтах, сомнениях, вопросах, стремлениях.
Первый совет маме, если ребенка обзывают в школе — поговорить с ним, а вернее — выслушать. Никуда не спеша, не отвлекаясь на телефон, работу, подруг, суп. Дайте ребенку ощутить, что он — ваше все.
Ребенок уже закрылся в защитную скорлупку от вас? Попробуйте постепенно открываться ему сами. Фальшивую мишуру он мгновенно распознает и еще больше отдалится. Поделитесь с ним своими настоящими чувствами и переживаниями, воспоминаниями о школе и одноклассниках. Так постепенно будет восстанавливаться ваша эмоциональная связь. Постарайтесь сохранять самообладание.
Доверяя маме, ребенок научается доверять миру. И будет выходить в социум с бессознательной установкой не защищаться, а взаимодействовать.
2. Развивать ребенка согласно его природным свойствам
Кактусу хорошо в пустыне, а орхидее — во влажных тропических лесах. Так и каждому ребенку нужны свои условия для развития в зависимости от его векторального набора, то есть особенностей психики. Эти условия создаются или не создаются родителями дома. Если он сам чувствует себя некомфортно и неуверенно, то вполне может оказаться в ситуации жертвы, которую обзывают в школе.
Так, воспитывать из кожно-зрительного мальчика брутального зверя, учить постоять за себя кулаком — значит обрекать его на несчастную жизнь. У такого мальчика нужно прежде всего развивать чувственность:
✨разрешать плакать; развивать сострадание к другим: сначала через чтение правильных сказок, потом — реальными поступками (например, Алексей Кортнев, занимаясь помощью брошенным детям, и своих детей приучает к волонтерству. Дети растут с пониманием, что кто-то нуждается в их сопереживании и помощи);
✨научить играть на гитаре и петь — этот навык поможет кожно-зрительному ребенку сократить неприязнь к себе и занять свою природную нишу в коллективе (маленький Дима Билан с раннего детства заслужил себе уважение, выкладываясь на школьных концертах, а ведь мог стать мальчиком для битья, не будь рядом мудрой мамы и педагогов);
✨театральный кружок поможет проявлять чувственность, оставаясь мальчиком, маленьким мужчиной, а не «плаксой, как девчонка».
3. Помочь ребенку социализироваться
Когда ребенок получает развитие согласно своим природным свойствам, он испытывает внутренний комфорт и гораздо легче встраивается в детский коллектив, над таким ребенком уже не будут издеваться в школе.
Понимая особенности и устремления своего ребенка, вы сможете направить его в ту деятельность, где он сможет ощутить себя на своем месте и будет принят. Это может быть школьный театральный кружок или участие в олимпиадах, создание стенгазеты, доклад или выступление. Помогите ему включиться в жизнь школы, дайте ему возможность реализовать себя — если не в классе, то в другом школьном коллективе, — и он почувствует себя увереннее, и отношение к нему других детей изменится к лучшему.
☝Как помочь ребенку быть нужным?
Учить ребенка с раздражением отгораживаться от всех «врагов» или стимулировать его решать проблему сообща? Обрекать сына и дочку на несчастное одиночество с детства или подтолкнуть искать пути выхода во взаимодействии? Траекторию развития задают родители.
Порой самим взрослым сначала нужно поработать над умениями строить связи с другими людьми. Многие проблемы детей исчезают, когда родители проходят тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.
👉Есть контакт
Получая чувство безопасности и защищенности и правильные ориентиры дома, малыш выходит в коллектив не как комочек напряжения, а как заинтересованный в других человечек. Такой внутренний стержень дает ребенку силы на реализацию своих врожденных свойств, на взаимодействие. Это вписывает растущего человека в коллектив наиболее естественно.
Когда вы сами понимаете своего ребенка, то можете помочь и учителям подобрать к нему верный подход. Чтобы одноклассники перестали дразнить вашего ребенка, чтобы он ходил в школу с удовольствием, а дома делился новостями и успехами с лучшими друзьями — родителями, необходимо глубокое системное понимание, которое начнет складываться уже на бесплатных онлайн-лекциях тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
Галина Дедкова, педагог-психолог, Могилев