Что мешает нам легко и просто общаться с людьми — разговаривать, поддерживать контакт? Ведь говорение — это одна из самых важных способностей человека.
Можно назвать множество причин, среди которых наиболее популярные:
— застенчивость,
— боязнь сказать глупость,
— страх быть непонятым,
— нежелание высказывать свое мнение —
и множество других отговорок, скрывающих психологическую проблему общения. Как правильно общаться с людьми, чтобы этот процесс приносил радость, как раскрыть секрет умения разговаривать и договариваться — читайте в этой статье.
Почему не получается правильно разговаривать с людьми
Умение общаться с людьми требуется ежедневно. Благодаря способности говорить, мы можем доносить свои мысли, заводить друзей, признаваться в любви, добиваться карьерного роста и держаться уверенно в любой жизненной ситуации. Вся жизнь современного человека состоит из пересечений с другими людьми, и навыки общения просто необходимы.
Но что делать, если разговор не получается? Страх, замкнутость, нелюдимость, неуверенность — все это не дает возможности найти общий язык с собеседником. Разгадать тайну эффективного общения помогает Системно-векторная психология Юрия Бурлана.
Коммуникативное взаимодействие — это действия по передаче и получению информации между людьми. Вроде, все просто и понятно. Но почему-то происходит сбой, и человек не может легко совершать эти самые действия. Причины кроются в его психике, которая определяет мысли, скрытые мотивы, приоритеты. Независимо от образования или возраста, психология общения тесно связана с набором желаний и ценностей конкретного человека, называемых векторами.
Правила психологии общения: для кого это важно
Для обладателя анального вектора проблемой будет страх опозориться, сказать что-то не так, невпопад. Отличная память и способность анализировать прошедшие события бережно сохраняют в его мыслях все прошлые промахи и ошибки.
Врожденная склонность к перфекционизму и внимание к деталям заставляют его постоянно прокручивать в голове различный набор вариантов беседы, думать над следующим словом. Поэтому речь его медленная, отягощенная множеством подробностей, часто ненужных собеседнику. Если его прервать во время беседы или заставить говорить быстрее, он может впасть в ступор и потерять нить разговора.
Склонность обобщать плохой личный опыт вместо продуктивного применения своих аналитических способностей в профессиональной деятельности неизбежно приводит к страху общения. И даже если такой человек начнет посещать тренинги по общению с людьми, проблемы, скорее всего, останутся. Набор правил и рекомендаций, полученных там, показывает, как работать над следствием, но не сможет убрать причину неуверенности и трудностей в общении.
А это главное — осознать причины своих страхов и проблем. Это как медицинский диагноз. Когда он точно поставлен и определена причина болезни — ее можно вылечить. Зная, как работает психика, ее свойства можно использовать на пользу окружающим и себе на радость. http://xn----7sbfghublmqkebkluk6dzkk.xn--p1ai/bez-rubriki/kak-pravilno-obshhatsya-s-lyudmi/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Основным инструментом тренинга является психоанализ. В процессе занятий вы начинаете различать форму психики человека (векторы), то есть его врожденные желания, качества характера, ценности, физические особенности. Всего векторов восемь.Чаще всего векторы можно распознать уже после недолгого общения. Например, увидеть, что один человек обстоятельный, неторопливый, ориентированный на перфекционизм и семейные ценности.
Другой — быстрый, гибкий, ловкий, заточенный на карьеру и материальный успех. Третий — эмоциональный экстраверт, не мыслящий жизни без любви, общения, путешествий. А четвертый — задумчивый интроверт с амимичным лицом и обращенным внутрь себя взглядом. При сочетании в человеке нескольких векторов его характер становится многогранным, но все равно — читаемым.
Человек постоянно проговаривает ключевые слова, отражающие его желания и ценности, по которым можно распознать его векторы.«Время — деньги!», «нет времени!» — повторяет изо дня в день амбициозны
...ЕщёОсновным инструментом тренинга является психоанализ. В процессе занятий вы начинаете различать форму психики человека (векторы), то есть его врожденные желания, качества характера, ценности, физические особенности. Всего векторов восемь.Чаще всего векторы можно распознать уже после недолгого общения. Например, увидеть, что один человек обстоятельный, неторопливый, ориентированный на перфекционизм и семейные ценности.
Другой — быстрый, гибкий, ловкий, заточенный на карьеру и материальный успех. Третий — эмоциональный экстраверт, не мыслящий жизни без любви, общения, путешествий. А четвертый — задумчивый интроверт с амимичным лицом и обращенным внутрь себя взглядом. При сочетании в человеке нескольких векторов его характер становится многогранным, но все равно — читаемым.
Человек постоянно проговаривает ключевые слова, отражающие его желания и ценности, по которым можно распознать его векторы.«Время — деньги!», «нет времени!» — повторяет изо дня в день амбициозный человек, для которого время и деньги — ценный ресурс. «Так люблю, что и умереть не страшно»,
— проговаривает свои главные смыслы человек чувственный, эмоциональный. Если внимательно слушать, можно научиться «слышать» векторы.