Поколение ненаших детей
Свой — чужой
Наши дети… А кто такие не наши? — Соседские? Детдомовские? Из колонии для малолетних? Или просто не наши — это те, которые родились не в наших семьях?
Играют ли они какую-то роль в нашей жизни?
Да, их жалко, печальная судьба, но что именно они означают для нас?
Важно ли для нас, каким вырастет ребёнок дерущихся за стенкой родителей?
Можно говорить много красивых слов о стремлении изменить мир к лучшему, о благотворительных фондах и волонтёрских акциях, о государственных программах и социальной помощи, о муниципальных детских садах и школах, но кто из нас действительно, на самом деле озабочен судьбой чужого ребёнка?
Того, который нюхает клей за углом нашего дома?
Мы можем кинуть монетку в ящик для благотворительной помощи в супермаркете или заставить своего ребёнка поделиться конфетами с незнакомым малышом, но дальше дело заходит редко. Не потому, что мы такие чёрствые и безразличные, просто нам есть кому дарить свою любовь, а эти дети словно живут в параллельном мире.
У каждого ребёнка есть свои родители, есть социальные службы на худой конец — а мы… ну что мы можем для них сделать — жертвуем иногда, сколько получается, одежду детскую отдаём, игрушки старые.
Всем не поможешь. Нельзя объять необъятное.
Детдомовцы — они чьи?
Дети, растущие в детских домах, рано становятся взрослыми, научаясь выживать в условиях своего коллектива, они иногда более адаптированы к своей среде, нежели их воспитатели, они остро чувствуют и быстро впитывают ценности настоящей потребительской эпохи — кожной фазы развития человечества.
Детский коллектив — это своего рода первобытное общество, стая, где все отношения поначалу регулируются самыми ранними психологическими программами, которыми проявляются врождённые вектора каждого ребёнка.
Детство — тот период, когда идёт не только физическое, но и интенсивное психологическое развитие и становление личности. Свойства каждого вектора могут быть развиты только до окончания периода пубертата, то есть до 12-15 лет.
После этого идёт только процесс реализации заданных качеств на том уровне, до которого они были развиты. Это может быть как высокий уровень, соответствующий требованиям и принципам взаимодействия личностей в современном обществе, так и низкий или первобытный уровень, подобный тому, на котором осуществлялись социальные отношения в стае наших древних предков.
Например, врождённая экономность и стремление к ограничению в кожном векторе может развиться в рационализаторские и инженерные способности, а может остаться на уровне скряжничества и тотальных запретов.
Кожное желание к имущественному и социальному превосходству может быть развито и проявлять себя стремлением к карьерному росту, достижению новых целей, повышению качества своей жизни, при этом то же самое желание может остаться на элементарном уровне «добыть» и проявиться воровством и мошенничеством.
Осуществить индивидуальный подход к воспитанию каждого ребёнка в детском доме очень трудно. Кожному малышу необходимы контроль и разумные ограничения, анальному — одобрение и похвала, уретральному — никаких рамок и ответственность за коллектив, мышечному — приучение к физическому труду, зрительному — эмоциональная связь и обучение состраданию, звуковому — тишина, уединение и пища для размышлений, оральному — возможность высказаться и быть услышанным, обонятельному — системно сформированный коллектив.
Ошибки в воспитании приводят к остановке развития свойств любого вектора и последующим попыткам реализации их на самом низком (первобытном) уровне, проявляясь обманом, воровством, жестокостью, озлобленностью, различными фобиями и депрессией.
Они воспринимают существующий мир на первобытном уровне — добыть любой ценой, успех — это деньги, и идут с этим в мир, рассчитывая только на себя.
А мы потом удивляемся, откуда столько аферистов и мошенников, почему большинство изначально позитивных и созидательных западных идей у нас превращаются в банальные лохотроны. Почему дети начинают воровать? И самое главное: сами видят свой путь только лишь из детдома до тюрьмы?!
Очень неплохие шансы на успешное развитие имеют детдомовцы, которые:
во-первых, растут в полноценно сформированном детском коллективе, таком, где представлены обладатели всех восьми векторов в соответствующих процентных соотношениях;
во-вторых, их воспитанием занимается развитая кожно-зрительная воспитательница, способная ощущать их потребности и прививать культурные и моральные ценности;
в-третьих, обучение проводит влюблённый в свой предмет учитель с развитым анальным вектором;
в-четвёртых, знания и навыки по трудовой специальности в ПТУ им преподаёт мастер, имеющий кожный вектор и способный закрепить все правила и ограничения, которые накладывает жизнь в современном городе.
Доченька, сыночка…
Чужие дети растут сами по себе, как бурьян, пробивая себе путь к солнцу, а для наших детей мы создаём настолько тепличные условия, что и пробиваться уже никуда не надо.
Каждый день мы хвалим наших детей за их успехи, убеждаем, что они у нас лучшие (умные, смелые, воспитанные и пр.), а Вася с соседнего двора — он грубиян и хулиган, к тому же двоечник, и всё потому, что папа у него пьяница. Видимо, это Вася виноват, что папа у него такой…
С тем дружи, а с этим не дружи — мы выбираем, с кем общаться нашим детям, оценивая потенциальное влияние такого общения на нашего ребёнка. Не пойдёт ли прахом всё с таким трудом вложенное в эту маленькую голову, не бросит ли он учёбу и не попадёт ли в дурную компанию? А вдруг ему предложат там сигареты, алкоголь, наркотики?!
Нет-нет, после школы — сразу домой! В атмосферу любви, где он будет защищён от любого влияния и вообще от всяческого соприкосновения с враждебной внешней средой, в тепличные условия, поближе ко мне, любящей маме, чтобы не дай Бог, ничего не случилось.
Родительская гиперопека вредит не меньше, нежели полное отсутствие воспитания. В тепличных условиях домашней среды, лишённый любого давления внешнего ландшафта, ребёнок лишается и любых факторов, стимулирующих развитие врождённых свойств.
Знание системно-векторной психологии позволяет заново познакомиться со своим ребёнком и научиться балансировать между материнским стремлением опекать и потребностями ребёнка в развитии и приобретении навыков адаптации в обществе.
Мы — родители, мы берём на себя ответственность стать таковыми, а значит, стремимся воспитать своих детей, вкладывая в них всё лучшее. Мы можем создать для них идеальную среду, имея системные знания, мы даже можем теперь воспитывать их согласно природе их врождённых векторов и развивать заложенные в них качества, формируя максимально развитую личность.
Мы можем дать им лучшее образование в самых лучших вузах страны в соответствии с их наклонностями и предпочтениями. Мы можем любить их всю свою жизнь изо всех сил, но мы не можем одного — создать для них идеальный мир, в котором они могли бы жить счастливо и беззаботно. https://www.yburlan.ru/biblioteka/rebenok-za-zaborom-pokolenie-nenashikh-detei ПРОДОЛЖЕНИЕ...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3