Часто новичков, еще только начинающих знакомиться с Системно-векторной психологией, интересует, что по сути из себя представляет вектор психики, как люди получают свои векторы, возможно ли сочетание нескольких векторов и как можно ими управлять.
Попробуем разобраться в вопросе.
А вот они, условия, а вот она, среда
Однажды мы нашли в сарае слепых новорожденных котят. А мамы с ними не было. Пришлось забрать их домой и выхаживать самим.
Эти котята никогда не знали кошки и выросли в окружении людей. Однако, подрастая, они непроизвольно начали мяукать и мурлыкать, умываться лапкой, ловить мышей и лягушек.
Произойдет ли что-то подобное с ребенком, если он с момента появления на свет окажется вне человеческого общества? Станет ли он разговаривать, соблюдать гигиену, демонстрировать свойственные его собратьям качества?
Как известно, такого не бывает. Те поведенческие черты, которыми определяется в нашем понимании человек, он приобретает только во взаимодействии с другими людьми.
Животные от рождения обладают всеми свойствами, необходимыми им для жизни. На изменение окружающей среды, влияющее на возможность выживания их вида, они реагируют биологическими мутациями — приобретают особую скорость или ловкость, отращивают когти или шерсть, обзаводятся умением впадать в спячку.
Неудачные мутации ведут к исчезновению вида. Удачные, способствующие его выживанию, сохраняются и передаются генетически, то есть в следующих поколениях согласованно и единообразно проявляются у всех детенышей. Животное появляется на свет совершенным и в течение жизни не развивается.
Будучи сам выходцем из животного мира, человек по сравнению с другими высшими животными в физическом плане слаб и не приспособлен к окружающим его условиям. Несовершенен. Тем не менее он занимает главенствующее положение на планете. Отсутствие совершенства делает его способным к развитию.
Там, где на давление окружающей среды животные отвечают модификацией своего организма, человек меняет саму среду обитания — строит дороги и дома, осваивает целину и осушает болота. Он единственный, чья реакция на воздействие внешних факторов не связана с биологией.
К этому его толкает жгучее желание несовершенного существа выжить во что бы то ни стало.
В силу индивидуального несовершенства выживать приходится сообща. Выполнение этой задачи дробится между всеми членами человеческого сообщества, потому что она сложна и многогранна.
В рамках общего стремления выжить у ранних людей появляются желания и способности, обеспечивающие сохранение вида: добывать и экономить, передавать знания и опыт, формировать единомыслие.
С появлением таких «специализированных» желаний, которые на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана обозначаются термином «векторы», у людей непроизвольно рождаются мыслеформы, направленные на их достижение: изготовить орудия труда, записать летопись, организовать застолье с объединяющими всех пищевыми ритуалами и пр.
Так возникает то, что отличает нас от животных — психика и сознание. Мы, как и они, — продукт эволюции, только в нашем случае эволюция происходит не на материальном уровне и наши мутации являются небиологическими.
В деталях о происхождении психики и формировании векторов можно узнать на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, немало информации об этом дается уже на бесплатных лекциях.
Я бы вектор приобрел, пусть меня научат!
Итак, векторы.
Как они появляются у конкретных людей и по какому принципу распределяются между ними? Передаются ли они генетически или их можно в себе воспитать?
Животные целостны и мутируют всем видом. В детенышах они воспроизводят свои биологические копии, которые точно так же, как их родители, подвластны внутривидовому согласованному инстинкту и выступают носителями всех накопленных эволюционных изменений.
Мутации человека являются не только не физическими, но еще и частичными, разделяющими его в психическом плане на восемь групп.
Может быть, векторы можно развить у себя волевым усилием?
Вектор — это не только те или иные психологические характеристики, это прежде всего желания, которые движут человеком. И именно для достижения желаемого ему даются определенные психические свойства.
Таким образом, чтобы обзавестись какими-то отсутствующими особенностями, надо было бы обрести ранее не свойственные нам желания.
Может ли у коровы возникнуть побуждение к поеданию живой плоти, а у снегиря — к погружению под воду? Насколько это нереально, настолько же мало шансов у первой отрастить себе клыки, а у второго — жабры.
Похожим образом обстоит дело с людьми и векторами: тот, кто рожден анальным хранителем очага, не может искусственно стать вдруг легким на подъем.
Но как же так: векторы не передаются по наследству и при этом являются врожденными?
В ходе эволюции в рамках нашего общего психического сформировалось процентное соотношение векторов, обеспечивающее способность человеческого вида к выживанию.
Появляющийся на свет ребенок обладает теми векторами, которых в данный момент не хватает для поддержания данного соотношения.
Таким образом, векторальный набор не находится в прямой зависимости ни от самого человека, ни от его родителей и тем не менее дается ему с рождения.
О том, как природа определяет текущую нехватку векторов и по какому принципу «раздает» их людям, рассказывается на полном тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.
Не бывает векторов хороших и плохих. Все они необходимы, чтобы человечество продолжалось в поколениях. Но у медали всегда две стороны.
Если в детстве человек развивался согласно своим векторальным свойствам, в соответствии с ними же выбрал вид деятельности, не испытывает нехваток, связанных с невозможностью их применения в жизни (фрустраций), то его психические особенности проявляются позитивно и он чувствует себя счастливым.
Если же его развитие не соответствовало устройству его психики, а врожденные наклонности постоянно или временно не могут быть использованы по назначению, это ведет к их негативному проявлению и ощущению себя несчастным: например, хорошая память и стремление к равенству реализуются как злопамятность и мстительность, экономность как жадность.
Обнаруживая те или иные негативные проявления, мы можем посчитать, что нам не повезло с каким-то из векторов, или же вовсе отказываться признавать у себя его наличие.
Также подобная реакция возможна, когда происходит подмена желаний. Мы окружены людьми и подвержены их влиянию. Случается, родители имеют в отношении нас надежды на свершения, которых не достигли сами.
Иной раз в конфетно-букетный период, чтобы понравиться партнеру, мы представляем ему отредактированную версию себя, не вполне отражающую действительность, и чтобы не разочаровать его и впредь, бываем вынуждены поддерживать эту ширму.
Сам современный мир, находящийся в кожной, потребительской фазе развития, с его рекламными роликами, глянцевыми журналами, фотографиями в соцсетях является одной огромной, кричащей демонстрацией материального и социального преуспевания (как реального, так и имитируемого, но кто будет разбираться?), нередко заставляя нас чувствовать себя за бортом этого праздника жизни.
Поэтому мы порой начинаем гнаться за целями, привнесенными извне и не соответствующими нашим врожденным желаниям, и не достигаем результата, поскольку от природы не имеем необходимых для этого свойств.
Тогда у нас и могут возникать претензии к векторальному составу нашей психики, а также рождаться вопросы о том, можно ли изменить свои векторы, избавиться от неугодных или обрести, по-нашему мнению, недостающие.
В процессе тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана слушатели научаются распознавать свои истинные, врожденные желания и впредь гораздо легче добиваются успеха, так как начинают заниматься тем, для чего были созданы.
Получив на тренинге навыки самостоятельного психоанализа, мы можем определять причины своих негативных состояний и удовлетворять запросы соответствующих векторов, тем самым достигая психологического комфорта и удовлетворенности жизнью.
Когда это происходит, вопрос о «неправильных» векторах снимается сам собой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1