Далеко не все папы и мамы даже себе честно ответят, можно ли бить детей в целях воспитания. Эти родители знают, что бить ребенка нельзя, но при этом считают физические наказания необходимыми для воспитания. Накричать, шлепнуть по попе, дать подзатыльник. Но разве битье и физическое наказание — это не одно и то же?
А что же происходит с малышом? Разберемся с помощью психологии:
Ребенок получает от родителей чувство безопасности и защищенности. Он знает: что бы ни случилось, ему объяснят, почему нельзя так поступать, помогут с принятием правильного решения, дадут еще одну возможность все исправить, защитят. А если родители бьют, они превращаются в источник опасности. Это останавливает развитие малыша, заставляет защищаться от самых близких.
Простой пример: малыш врет. Маленький врунишка, врет, чтобы обратить на себя внимание, вызвать отклик. Ему необходимо, чтобы мама слушала! Именно таких деток чаше всего бьют по губам — наиболее чувствительному для них месту. Впечатлительный малыш не врет, но богатая фантазия и страхи делают его фантазером.
Среди взрослых часто можно встретить тех, кто считает, что шлепнуть по попе — необходимая мера воспитания.
Битые малыши с определенной психикой становятся упрямыми, обидчивыми и агрессивными. Можно ли бить ребенка по попе рукой, если потом он не сможет прожить счастливую жизнь, обижаясь на самых близких людей — родителей? Ответ очевиден.
А если он ворует игрушки из детского садика, можно ли бить ребенка по рукам? Как вырастить нормального человека, а не вора?
Если бы только родители знали, что у них растут замечательные малыши. Они сначала исследуют окружающий мир тактильно, выбирая для себя полезное и выгодное. А потом, развиваясь и получая от родителей ограничения и поощрения, становятся самыми дисциплинированными людьми, настоящими лидерами. С годами они учатся ограничивать сначала себя, а затем и других — создают закон.
Кем становится битый малыш? Тем, кого боялись вырастить, — вором и неудачником.
Так происходит из-за того, что гибкая психика детей, которые нацелены на пользу-выгоду, приспосабливается к физической боли и унижениям, полученным от родительских ударов. Это тот случай, когда родители сначала били ребенка, а потом удивляются, что со временем он стал провоцировать их на применение физической силы. Например, стал воровать деньги.
Просто задумайтесь, можно ли бить ребенка ремнем, если после этого он гарантированно всю жизнь будет постоянно искать наказания.
Чтобы узнать, как правильно воспитывать ребенка и как развивать его природные способности, регистрируйтесь по ссылке: https://www.yburlan.ru/training/ Автор Мария Мезенцева
Полный текст статьи можно посмотреть здесь http://myvektor.ru/deti/mojno-li-bit-detei/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5