Конфликт учителя и родителей относится к категории педагогических проблем. В образовательной программе педагогических вузов предусмотрено изучение теории подобного конфликта.
Под конфликтом понимается столкновение противоположных интересов, позиций, это крайняя стадия обострения межличностных отношений. Детально разбираются этапы протекания конфликта, а главный совет по его прекращению или предотвращению предельно прост: найдите компромисс, придите к консенсусу./p>
Для этого предлагается использовать следующие методы:
1. Посмотреть на ситуацию глазами конкурентов.
2. Остановиться и осознать, в чем проблема конфликта, на какой он сейчас находится стадии, продумать решение конфликта, которое удовлетворило бы обоих участников.
3. Вспомнить о ребенке, его интересах и вести себя «по-взрослому».
Тем не менее красивая теория расходится с практикой.
Причины конфликтов
Почему двое взрослых людей, один из которых получил педагогическое образование, не могут найти общего языка, договориться друг с другом? Опросы родителей по данному вопросу показывают, что искрой, превратившейся в пламя конфликта, становятся:
— некомпетентность учителя: учит не тому, учит не так, не может нормально общаться с родителями;
— неумение педагога найти подход к ребенку: «он мальчик способный, а ее боится»;
— успеваемость ребенка: занижает оценки, необъективно оценивает, завышенные требования.
Педагоги же в свою очередь сетуют на:
— несостоятельность родителей в воспитании ребенка: не выполняют элементарных требований, к примеру, чтобы их сын ходил в школу в школьной форме, имел необходимую форму для занятий физкультурой; не уделяют ребенку должного внимания;
— повышенные, нередко безосновательные требования к учителю: почему классный руководитель не может находиться с детьми все перемены, помогать ребенку делать уроки («вы обязаны любить наших детей», «вы должны поставить моему Васе пятерку»).
Интересно, что педагоги, выступающие в двух ипостасях — учителей и родителей,— нередко завязывают конфликты, хотя, казалось бы, уж кому как не им, знающим подноготную своей профессии, жить мирно и взаимодействовать эффективно с учителем.
Они так же, как и обычные родители, чувствуют себя бесправными, униженными учителем, не хотят ходить на родительские собрания.
«Придешь и слушаешь, что мы должны делать, как плохо ведут себя наши дети, с нами не советуются, а ставят перед фактом, озвучиваются одни требования и претензии».
Это то, что лежит на поверхности, то, что осознается нами. Глубинные причины конфликтов зачастую остаются за кадром.
Системно мыслим
Корнем конфликта между педагогом и родителем является не конкретная сложность в обучении ребенка, это всего лишь повод, катализатор конфликта, а психологические проблемы самих взрослых. Недаром жертвой педагогического конфликта в любом случае является ребенок (на него противоборствующие стороны выливают негатив), он живет в ситуации между двух огней, что, несомненно, сказывается на его психическом и физическом здоровье. Перевод к другому учителю, в другой класс, в другую школу тоже больнее всего бьют по нему.
Сам факт вредности конфликтов, ситуации, когда его участники до последней капли крови отстаивают собственную правду, останавливает некоторых родителей от защиты прав ребенка.
«Потерпи, сынок. Ну и что, что на тебя учитель орет, придирается, линейкой по рукам ударил. Сам виноват. Надо доучиться».
Это другая крайность, несущая не меньше отрицательных последствий для детской психики: ребенок оказывается один на один со своими проблемами, теряет чувство защищенности, не ощущает себя в безопасности, утрачивает доверие к родителям, а значит, не может полноценно развиваться.
Какой выход предлагает тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана? Как ни странно, но само системное мышление способствует предотвращению конфликта. https://www.yburlan.ru/biblioteka/konflikt-s-uchitelem
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 13
https://www.youtube.com/watch?v=fLDRCqWHNio&t=26s
https://www.youtube.com/watch?v=rBee250UkZM
Если чего-то очень захотеть и приложить к своему желанию усилия, начать что-то делать, менять, не искать себе оправдание, то все получится и будет результат.
Бывает не нравится, не туда пришел, не то выбрал. Только это наша проблема, что мы не на своем месте, выбрали не то, пришли не туда. Когда мы не ищем виноватых, а сами решаем что и как в нашей жизни не складывается, почему и что делать. Выход простой. Найти то, что по душе и нравится.