Интернет-общение, онлайн-игры стали неотъемлемой частью жизни детей. Увлечение ребенка компьютером, виртуальным общением настораживает многих родителей и вынуждает определиться с четкой позицией: как относиться к увлечению ребенка компьютером.
Условно всех родителей можно разделить на три категории:
1. Те, кто категорически запрещает детям пользоваться компьютером, Интернетом, виртуальными играми.
2. Те, кто на виртуальное общение выделяет определенное количество времени.
3. Те, кто никак не контролирует ребенка: как получается, так и получается. Он проводит за компьютером столько времени, сколько хочет.
Какая позиция самая верная, какую стоит выбрать?
ПЕРВОЕ И ОСНОВНОЕ. Компьютер сам по себе не несет зла, он может стать злом в наших руках. Уход в виртуальную жизнь происходит не от самого по себе использования компьютера, а потому что ребенок начинает видеть в компьютерных играх своеобразный суррогат счастья, наполнитель психических нехваток, недобирая этого наполнения за счет реализации врожденных свойств.
Если родители будут понимать ребенка, подобного не случится. Компьютерные технологии останутся средством, улучшающим качество жизни, а вовсе не жизненным смыслом. Если мы знаем внутренний мир собственного ребенка и готовы вложиться в его развитие, то компьютер будет для него большим благом, и мы сможем продуктивно использовать возможности новых технологий на развитие его природного потенциала.
ВТОРОЕ И ОСНОВНОЕ. Лишая своего ребенка возможности адаптироваться в новой компьютерной реальности, мы значительно снижаем его адаптивность в жизни. Хотим мы того или нет, но компьютерные технологии есть везде, а развитие технологий в этой сфере обгоняет все мыслимые пределы. Мы живем в мире компьютерных и интернет-технологий. Пройдет еще немного времени, и ни одной операции нельзя будет выполнить без компьютера, ни одно самое маленькое производство не будет работать без компьютеров, а не владеющие компьютерными технологиями автоматом будут оказываться в худших условиях.
Запретный плод сладок. Жесткий родительский запрет — путь к конфронтации, борьбе, где проигравшими в итоге будут все, когда свойства ребенка не будут развиты адекватно современному ландшафту. Хотели как лучше, а получилось как всегда...
Полный текст статьи: https://www.yburlan.ru/biblioteka/deti-i-kompyuter
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 16
Важно понимать, что такое добро и как извлечь именно его! Главное - не перепутать!
Но есть еще и такая отдача, это о том, что такое "дорога в ад", в моем понимании. Это когда мы, желая добра, естественно, стараемся оградить от всего ребенка, взрослого и делаем ЗА него, думаем ЗА него, принимаем решение ЗА него и своими руками закрываем ему возможность самому думать, решать, делать, добывать, заботиться о других.