Ребята! Вам приходилось когда-нибудь видеть, как рисуют 2-3-летние малявки? Ручки, рубашечка и мордаха в краске — а столько счастья! Цветочек получился! Хотя непонятно, похоже на машинку…
Я работаю в русской школе с детьми раннего возраста. И каждый раз удивляюсь этому обыкновенному чуду. Малыш ничего не умел, не умел — и вдруг получилось. Заговорил! Сложил картинку! Нарисовал!!!
У родителей малышей постоянно возникают вопросы об их развитии и воспитании. О неумехах и вундеркиндах. О капризулях и драчунах. В том числе, множество вопросов о карапузах-художниках. В этой статье я постараюсь ответить на некоторые из них.
Как заниматься рисованием с детьми 2-3 лет? С чего начать?
Если ваш ребенок умеет пользоваться ложкой, собирать пирамидку, катать машинку и кормить куклу — значит, он уже сможет держать карандаш. Подготовьте просторное, светлое место, где ребенок принесет наименьший «ущерб» вашему жилищу. Подготовьте все нужные материалы для занятий.
Основные этапы рисования
Начальный этап. На этом этапе мы знакомимся с материалами. Рассматриваем те конкретные материалы, с которыми мы сегодня будем работать: карандаши, фломастеры, кисточки, краски, бумагу, пластилин и т.д.
Поиграть с ними. Посмотреть, какие следы оставляют карандаши, фломастеры, как разводят краску, смешивают цвета. Какой на ощупь пластилин, тесто. Для ребенка это важный этап. При ознакомлении нужно называть предметы, действия с ними, названия цветов. Этот процесс интересен детям сам по себе. На этом же этапе мы проводим беседу, рассказываем историю или сказку, которые помогают развитию речи детей и ознакомлению с окружающим миром. Кроме этого они активизируют малыша, уточняют его представление о явлении (дождь идет, солнышко светит), о персонаже (птичка, зайка), помогают создать сюжет (машина едет по дороге).
Процесс творческой деятельности. Часто от пробы материалов дети незаметно для себя переходят к самому процессу творения — созданию рисунка. На этом этапе большинство детей ведут себя, как взрослые художники. Они испытывают волнение, радость, интерес к своей работе. Для маленького ребенка рисунок — это живой персонаж. Он разговаривает с ним, кормит его. Рисует ему еду: орешки, зернышки. Процесс кормления очень важен для ребенка раннего возраста. В этот момент, пусть даже в рисовании или лепке, ребенок учится делиться едой с другими. Также он учится сочувствовать своему зверюшке. В этом возрасте малыш не связывает цвет краски или карандаша с реальным цветом животного. У него может быть фиолетовый слон, розовый дельфин. Дети просто выбирают цвет, который им нравится. А во время работы они уже не думают о цвете, они увлечены деятельностью.
Процесс рассматривания также очень интересен для ребенка. Посмотрев со стороны на свою работу, маленький художник может увидеть совсем другой сюжет. Он может забыть, что хотел нарисовать, и рассказать вам совсем другую историю. Кто-то не увидит ничего или увидит «некрасивое» и сильно расстроится. И вот тут нужна мамина «скорая помощь».
Обсуждение работы. Можно снова вспомнить первоначальную историю или сказку и повторить её. Попросить ребенка показать на рисунке героев этой сказки. Если ребенок не увидел своих героев, взрослый помогает ребенку увидеть особенности его творческой работы и вместе с ребенком сочинить другую историю, более соответствующую рисунку. Особенно нужна помощь ребенку, если ему не понравилась его работа. У малышей не может быть некрасивых работ. Всему должно быть объяснение: дорожка не кривая, а на ней, наверное, лежит камень; зернышки рассыпались в разные места, потому что подул сильный ветер и так далее. Ребенок должен чувствовать радость от своей работы. http://svp.expert/pedagogika/karapuzy-xudozhniki-znachenie-izobrazitelnoj-deyatelnosti-v-razvitii-detej-rannego-vozrasta-otvety-na-voprosy-sovety-psixologa/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4