За свою многовековую историю называлось оно по-разному:
и Прорыв (так в старину именовали протоку или новое русло, образовавшееся после паводка), и Прорывное, и даже Боярское.
Своё современное название озеро получило по одной из крупнейших купеческих династий Кунгура, в состав усадьбы которых оно входило. Большой вклад в обустройство водоёма внёс Павел Егорович Кузнецов (1784-?), известный в городе предприниматель и благотворитель.
Был он, как отмечают современники, «большим любителем природы». Занимался разведением в озере рыбы.
Устроил через водоём мостик, а на берегу разбил прекрасный сад, в котором, как отмечают очевидцы, даже плодоносили кедры.
В преклонном возрасте купец любил в одиночестве отдыхать на берегу озера.
В середине девятнадцатого столетия владельцы усадьбы стали заниматься разведением на озере домашней птицы. Позднее на нём появились и прекрасные лебеди, ставшие своеобразной визитной карточкой водоёма.
Однако уже к концу XIX века озеро стало постепенно засоряться. Воспользовавшись тем, что водоём, пересекая Андреевскую улицу, заходил на соседний квартал, местные жители приспособили его для хозяйственных нужд. Кожевники вымачивали в нём дублёные кожи. Отсюда же кунгуряки брали воду для полива огородов и мытья полов. И постепенно водоём с некогда чистой водой стал известен как Поганое озеро.
В 1927 году озеро разделили дорожной насыпью по улице Коммуны на две части. Одну из них впоследствии засыпали, заложив таким образом, «фундамент» для печально известного в Кунгуре и снесённого ныне дома по ул. Коммуны, 45.
Ну а оставшаяся часть озера, расположенная в границах бывшей купеческой усадьбы Кузнецовых, продолжает жить собственной жизнью, постепенно мелея, заболачиваясь и зарастая мусором.
Сергей Мушкалов, директор Кунгурского музея-заповедника https://iskra-kungur.ru/all/2016/03/17/14229/?ysclid=llnlgafcwl187665917
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1