Одним из архитектурных украшений левого берега реки Сылвы является нарядный двухэтажный особняк с балконами, расположенный неподалёку от автодорожного моста.
Многие жители нашего города его по привычке называют «Домом пионеров».
Современный адрес этого здания в стиле историзм – улица Карла Маркса, 19.
В 1993 году постройка была внесена в свод памятников архитектуры и градостроительства Пермской области как «Особняк купца Цукермана».
Название оказалось не совсем точным. Среди владельцев дома были купцы, но последний хозяин особняка Цукерман никакого отношения к купеческому сословию не имел. Он был врачом.
Первым известным хозяином усадьбы по улице Киттарской был мещанин Иван Захарович Чулошников.
При нём домовладение было практически полностью уничтожено огнём. Это произошло в 1874 году. Спустя четыре года его наследники: Семён Иванович Чулошников, Александр Андреевич Антуфьев и Александра Егоровна Зуева продали земельный участок с обгоревшим каменным двухэтажным домом кунгурскому купеческому сыну Александру Ивановичу Макарову. Через два года домовладение в очередной раз поменяло хозяина. Следующим владельцем руин, оставшихся после пожара, стал Василий Трофимович Макаров, кунгурский купец второй гильдии.
При нём началось возрождение усадьбы. Правда, строительные работы велись без всякого плана. В результате появились каменный двухэтажный особняк с подвалом, каменный флигель и надворные постройки.
В 1883 году строительные работы были завершены, и хозяин продал домовладение за 5 000 рублей жителю Перми Павлу Федоровичу Камчатову, временному купцу первой гильдии.
За последующие десятилетия усадьба неоднократно меняла владельцев. С 1885 года её хозяйкой была жена В.Т. Макарова, Анна Николаевна, жившая в то время в Перми. При ней особняк сдавался в аренду.
Вверху размещался общественный клуб, первый этаж занимали магазины. В подвале располагались ренсковые погреба, которые содержали пермский купец Николай Ананьевич Суслин и кунгурский временный купец Иван Григорьевич Хлопков.
Анна Николаевна Макарова неоднократно брала деньги в долг под залог своего дома. Среди её кредиторов были М.И. Грибушин, П.Ф. Камчатов, И.Е. Кобелев. Многотысячные долги, в конце концов, заставили домовладелицу расстаться со своей собственностью.
Выгодная недвижимость, оцениваемая в 1889 году в 10 000 рублей, ещё не раз переходила из рук в руки. На рубеже XIX – ХХ веков усадьбой владели П.Ф. Камчатов, купцы Вахитовы, М.И. Ануфриева. С 1898 года в здании обосновался пермский купец Т.Я. Санин, который арендовал помещения на первом этаже под винный магазин. Рядом велась продажа швейных машин компании «Зингер». В октябре 1905 года в особняке работал пункт по призыву новобранцев. А на следующий месяц усадьба поменяла хозяина.
24 ноября 1905 года её новым владельцем стал Неофит Антонович Ануфриев, сын М.И. Ануфриевой. В Кунгуре Неофит Антонович был городским головой, а затем, с 1914 года, гласным Кунгурской городской думы, служил председателем правления Кунгурского общества взаимного от огня страхования.
В 1915 году он продал своё недвижимое имение врачу Исааку Абелевичу Цукерману, который был известен в Кунгуре своими революционными воззрениями. Он был гласным последнего созыва Кунгурской городской думы, входил в состав Кунгурского военно-революционного комитета.
В 1917 году его усадьба оценивалась в 12 000 рублей.
Во время Первой Мировой войны флигель усадьбы был отведён под военный постой.
Весной 1919 года в особняке находился врачебно-распределительный пункт.
После окончания Гражданской войны все постройки усадьбы были «изъяты» и позднее муниципализированы, так как их владелец считался отступившим с частями Белой Армии.
У особняка началась новая, советская жизнь.
С 1929 года здесь размещался Окружной финансовый отдел.
Вместе с органами власти в здании находился и радиоузел.
В 1953 году помещения первого этажа были переданы Клубу юных пионеров, а второй этаж занимал кабинет политического просвещения Горкома КПСС.
С 1975 год вся наземная часть особняка находится в распоряжении детей, сначала посещавших Дом пионеров, а затем Дом детского творчества.
У здания продолжается и торговая жизнь, связанная с использованием его подвала. В ХХ веке в нём располагались кулинария, продуктовый магазин, магазин «Обувь».
Ольга Ренёва, зав. Музеем истории купечества. г. Кунгур
#историягорода
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2