Дорога из щебенки ведет к светлому будущему?
Пока страница моей жизни под названием "Село Конобеево" для меня не закрылась навсегда, расскажу свои впечатления о тех переменах, что происходили там на протяжении последних тридцати лет.
Сколько себя помню, соседи у нас были со всех сторон: жили из поколение в поколение на одном месте. Мамаиха, Федякины, Мишунькины...сейчас не осталось практически никого: либо дома проданы москвичам, либо уже молодые хозяева приезжают только на лето. Упадок пришел в село, по моим представлениям, в 90 - е гг. Но я еще застала те времена, когда вполне исправно работала агрофирма, фабрика, а сельский клуб выглядел достаточно презентабельно. Помню даже, что раньше чистили пруды, и та, советская еще администрация, не говорила, что "не может вмешиваться в экосистему." Тем не менее, именно в девяностые года стали восстанавливать церковь, в которой, вплоть до нулевых, существовала самая настоящая секта, а священник Леонид Плоский, вербовал прихожан не хуже пресловутых Свидетелей Иеговы. Его лишили прихода сравнительно недавно - лет семь назад. Многие семьи были на грани распада после вступления в секту, а дети из этих семей не могли социализироваться годами даже после выхода из нее...
Не могу припомнить за все годы, появления хотя бы одного захудалого депутата на сельских улицах. Вот чтобы: "Тук - тук, здравствуйте, я- депутат Тюлькин, какие проблемы у вас, чем помочь?"
Какими-то тайными тропами ходил депутат Тюлькин. Лет около пяти назад руководство района начало подавать признаки жизни: были установлены новые фонарные столбы, через некоторое время, чтобы сильно не радовались, установлены счетчики, а в прошлом году свершилось долгожданное для многих событие - село газифицировали.
Правда, до сих пор не могу понять, почему подключение газа стоит таких немыслимых денег, как-будто речь идет не о природном газе, а персональной нефтяной скважине?
Стали устанавливать детские площадки, асфальтироваться дороги, там где не асфальтироваться - "защебенкиваться". Всего этого явно недостаточно, но хоть что-то..
Конобеево получило один магазин Магнит, две или три Пятерочки и два Дикси, стоящие друг напротив друга.
А ведь, если вдуматься: что производит село Конобеево сейчас? По-моему, абсолютно ничего. От горизонта до горизонта тянутся поля, на которых, кроме травы, ничего нет. И хотя я никак не могу назвать себя крестьянином от сохи, все-равно, чувствуется жалость: сколько же земли пропадает...
Наверное, наши дети и внуки просто не поверят, что когда-то здесь что-то росло. Это было так давно, когда Администрация еще вмешивалась в экосистему...
Ольга Шелест
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев