БЕС ПЛАТИТ
О получении бесплатно земли мечтали еще сто лет назад наивные российские крестьяне. Позднее они поняли, что за эту бес-платную землю бес платит, а затем три шкуры дерет.
В этом году в сельских поселениях Ашитковское и Фединское районная Администрация выделила землю в 10,5 и 5 га соответственно для предоставления в собственность многодетным семьям под индивидуальное жилищное строительство. Федеральный и областной законы требуют заботиться о семьях с тремя и более малолетних детей. 20 января 2017 года Постановлением районной Администрации 50 семей получили по 10 соток на одном большом поле в СП Фединское. Весной этого года «счастливчики» получили на руки долгожданные документы о праве собственности на материальное проявление заботы о гражданах от Государства.
Предоставление нуждающимся семьям земельных участков прошло тихо и обыденно. Не сопровождалось торжественным вручением документов с напутственными речами руководителей местной власти в актовом зале Администрации, жизнерадостными репортажами и публикациями в местных СМИ. «Мы приехали ранней весной в район деревни Степанщино искать выделенный нам участок, - рассказывает многодетный отец Сергей Воякин. – Крутился по дорогам долго. Лишь с пятой попытки нашел нужный поворот к полю, где расположена наша земля».
О собственном участке земли, на котором будут играть дети, собираться урожаи овощей и фруктов, строиться стены будущего дома, мечтают все родители, воспользовавшиеся своим правом. Уже конец июля, а на выделенном для многодетных семей поле около дер. Степанщино никто не спешит ставить заборы и теплицы, высаживать яблони и овощные культуры.
Вполне вероятно, что картина не сильно изменится и через год-другой. Причин тому две.
Первая причина типична для всех регионов страны. Льготники получают бесплатно не самые ликвидные и доступные для использования материальные блага. Предварительное согласие семьи на получение конкретного участка законом не предполагается. Фактически это означает, что выбора у многодетной семьи нет — берите, что дают и радуйтесь, что вообще получили.
"Если многодетным семьям выделяются участки, то властям нужно параллельно решать вопрос с проведением коммуникаций и прокладкой подъездных дорог", - поделился своими суждениями Сергей Воякин. - "Закон о земле для многодетных семей выполняется «для галочки», а там хоть трава не расти. Местные чиновники отчитываются перед областью, а областная власть - перед Президентом".
Слова Сергея Воякина подтверждаются отчетами высокопоставленных должностных лиц областной власти. Несколько дней назад пресс-служба первого заместителя председателя правительства Московской области Ольги Забраловой сообщила, что в Московской области на сегодняшний день 18 тыс. 799 многодетных семей обеспечены земельными участками.
Изменилась ли качественно жизнь многодетных семей в связи с предоставлением им земли? – На этот вопрос правительственные структуры отвечать не будут.
ЧЕМОДАН БЕЗ РУЧКИ
"Решать задачу улучшения жилищных условий многодетных семей нужно общими усилиями властей всех уровней", - считает Глава сельского поселения Фединское Игорь Дорошкевич. -" Родители с тремя, четырьмя детьми не в состоянии найти средства на проведение дорог, электричества, газа, канализации и водоснабжения к своим участкам. В бюджетах поселений на это тоже нет денег. Не потянет эту нагрузку и районный бюджет. Значит нужно принимать решения на областном и федеральном уровнях. Программа предоставления земли многодетным семьям должна сопровождаться финансированием работ по проведению коммуникаций. Иначе выделенная земля превращается в чемодан без ручки. Земельный участок стоит денег, но продать его можно только после строительства дома. Построить дом в чистом поле вряд ли кому из них под силу. Получается замкнутый круг.
Недоработки нынешней модели предоставления земли действительно имеют место быть: есть очередь, допустим, 200 семей. Сегодня решили выделить землю, например, в Белоозерском, для 20 очередников. Первая двадцатка получает наделы. В этой двадцатке могут быть жители Хорлово и Степанщино. В следующий раз выделяют землю в Хорлово и Фединском. Земля достанется следующей партии очередников, среди которых большинство окажутся жителями Белоозерского и Ашитково. Разве такая строгость в соблюдении очереди без учета удобства для семей выбора земли правильная, рациональная? Нужно учитывать предпочтения молодых родителей, их материальные и иные трудности. Закон позволяет предоставлять землю только небогатым многодетным семьям. То есть у этих людей каждый рубль и каждая минута на счету. Большинству из них будут не по плечу постоянные траты и длительные мотания и с одного конца Воскресенского района на другой». Подтверждает слова Игоря Дорошкевича отец троих детей Сергей Воякин. Его семья проживает в Белоозерском. Чтобы найти в поле выделенный семье участок и вбить колышки по углам, Сергею пришлось преодолеть туда и обратно более 50 км. У многодетных нет права выбора земельного участка. Как говорят, «дареному коню в зубы не смотрят». ПО СОСЕДСТВУ С ДЫМЯЩИМИ ТРУБАМИ
Но есть еще одна причина, по которой многодетные родители, получившие землю на улице Новоселов дер. Степанщино, не намерены спешить с вложением в свою недвижимость сил и средств. Улица Новоселов, на которой пока среди травы и кустарников живут лишь полевые мыши, в недалекой перспективе будет соседствовать с дымящими трубами и цехами промышленных предприятий. В трех километрах западнее этой «будущей» улицы власти планируют построить мусоросжигательный завод. Восточнее улица Новоселов соседствует с территорией в 157 га, которая определена под промышленную зону. Здесь могут построить как шоколадные фабрики, так и химические заводы.
По словам Сергея Воякина, его семья морально готова долгое время преодолевать всевозможные трудности, но в его планы не входит строительство жилья рядом с дымящими заводскими трубами. Справедливости ради стоит отметить, что решение разместить Завод принималось позже принятия решений о выделении многодетным семьям земельных участков. То есть власть одной рукой пытается лечить социальные проблемы, а другой создает новые.
Получили землю рядом с предполагаемым полигоном ТБО и МСЗ не только эти 50 семей. В 2014 году в соседней дер. Сетовка, которая еще ближе к оформленной под размещение МСЗ территории, получили 9 семей. Еще 29 семей получили землю в той же дер. Степанщино, но уже на ул. Придорожная – отсюда также рукой подать до Свистягино и будущего завода.
«В Администрации района нам сказали, что земля предоставлена в экологически чистом месте, - рассказывает отец троих детей Максим Нестеренко. - Чистый воздух, рядом нет заводов, зато проходит трасса. Стройтесь, растите детей, живите и радуйтесь. Только спустя два месяца мы узнали, что нас хотят поселить по соседству с мусоросжигательным заводом».
По словам супругов Нестеренко, они не готовы рисковать здоровьем своих детей, и «вкладываться в полученную землю не намерены».
Наши собеседники высказали очень интересные суждения. Как известно, коллективный Запад не любит Россию. Мучает нас санкциями. Блокирует поставку в Россию передовых энергетических технологий. История с поставками газовых турбин фирмы Siemens в Крым это наглядно продемонстрировала. И чего это вдруг российские чиновники прониклись уверенностью в том, что с поставками оборудования для термообработки мусора из Европы не возникнет проблем? А что если через год после закупки оборудования для МСЗ Евросоюз не введет запрет на поставку фильтров и запчастей для заводских агрегатов? Что тогда делать многодетным новоселам и жителям ближайших к заводу сел и деревень?
«Мы хотим воспитывать в наших детях патриотические чувства, трепетное отношение к своей Родине, к Государству, - утверждает Максим Нестеренко. - Наши сыновья будут служить в армии, служить своей стране. Но почему сейчас, когда эти будущие защитники совсем маленькие, Государство к их благополучию, взрослению относится столь пренебрежительно и равнодушно». Обидно за Державу, которая наводит порядки в чужих странах и морях, а заботиться о своих гражданах так и не научилась
Сергей Рудаков
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2