📣 Разбираемся вместе с профессором РАН, заместителем директора по клинической работе ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Антониной Плоскиревой.
Дифтерия - это острое инфекционное заболевание, которое поражает дыхательные пути, и может привести к серьезным осложнениям.
‼️ Дифтерия может вызывать:
— Тяжелое воспаление глотки и гортани, что приводит к затрудненному дыханию.
— Образование фибринозных пленок в горле, которые могут перекрывать дыхательные пути.
— Отравление организма токсинами, вырабатываемыми бактериями, что может привести к повреждению сердца и нервной системы.
💉Благодаря вакцинации на протяжении многих лет в Российской Федерации удается поддерживать благополучную эпидситуацию по дифтерии, случаев заболевания практически не регистрируется.
Кому необходимо привиться?
➡️ Детям: в России вакцинация от дифтерии включена в Национальный календарь прививок и проводится в 3, в 4,5 и 6 месяцев, а затем в 1,5 года и 6 лет. И далее каждые 10 лет.
➡️ Взрослым: тем, кто не был вакцинирован в детстве, рекомендуется сделать одну дозу вакцины, содержащую компонент против дифтерии. А если прошло более 1️⃣0️⃣ лет с последней иммунизации, также следует пройти ревакцинацию.
👀 В каких случаях вакцинация особенно важна?
✔️ Если вы планируете поездку в страны с высоким уровнем заболеваемости дифтерией.
✔️ При вспышках болезни в вашем регионе.
✔️ Если ваш ребенок или вы сами имеете хронические заболевания или ослабленный иммунитет.
🛡 Вакцинация против дифтерии - это надежный способ защитить себя и своих близких от опасного заболевания. Роспотребнадзор настоятельно рекомендует следить за графиком прививок и своевременно проходить вакцинацию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев