🔹В последнее время многие владельцы земельных участков в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ) задаются вопросом: можно ли отказаться от уплаты членских и целевых взносов, особенно если участок не используется или не подключен к общим коммуникациям. Депутат Госдумы (Фракция «Единая Россия»), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин пояснил ключевые аспекты этой проблемы:
«Законодательство РФ четко регулирует обязанности собственников земельных участков, расположенных в границах СНТ. Даже если гражданин не является членом товарищества, он обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества».
🔹Согласно Федеральному закону № 217-ФЗ, вступившему в силу в 2019 году, все владельцы участков, находящихся в границах СНТ, обязаны вносить платежи за содержание общего имущества, независимо от членства в товариществе.
«Это включает дороги, электросети, водоснабжение и другие объекты инфраструктуры, даже если конкретный собственник ими не пользуется», — отметил Никита Чаплин. Размер этих платежей приравнивается к сумме членских и целевых взносов, которые платят члены СНТ, и утверждается общим собранием.
🔹Выход из состава СНТ возможен путем подачи заявления в правление товарищества. Однако, как подчеркнул Никита Чаплин, «это не освобождает собственника от финансовых обязательств. Участок остается в границах товарищества, а значит, его владелец обязан платить за содержание общей инфраструктуры». Единственное отличие — потеря права голоса на общих собраниях по ключевым вопросам, таким как утверждение бюджета или изменение размера взносов.
🔹Для тех, кто считает взносы необоснованно высокими, Никита Чаплин рекомендует следующие действия:
1. Запросить финансово-экономическое обоснование размера взносов и приходно-расходную смету СНТ. «Если расходы не подтверждены документально, собственник вправе оспорить их в суде», — пояснил депутат.
2. Участвовать в общих собраниях, где принимаются решения о распределении средств. «Даже не являясь членом СНТ, вы можете влиять на вопросы, связанные с использованием общего имущества», — добавил он.
3. Рассмотреть возможность коллективного пересмотра устава СНТ, например, для введения дифференцированных платежей в зависимости от степени использования инфраструктуры.
🔹Никита Чаплин подчеркнул, что полный отказ от взносов возможен только при изменении статуса территории: «Если СНТ как юридическое лицо будет ликвидировано, а участки переведены в индивидуальное владение без общего имущества, обязательные платежи исчезнут. Но это сложный процесс, требующий согласия всех собственников».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев