Печальная весть об уходе из жизни бывшего начальника отдела культуры администрации Ванинского района обрушилась на сотрудников отрасли на прошлой неделе. Михаил Григорьевич один из тех, кто неразрывно связан с историей ванинской культуры, вписав в неё собственные пятнадцать лет трудовой биографии.
Коллеги вспоминают, что Михаил Харитонов был удивительным новатором, умел придумывать и внедрять новые формы работы. Благодаря его инициативе библиотеки превратились в мини-досуговые центры, охватившие творческими мероприятиями все поселения, а районный краеведческий музей стал местом интерактивного общения с историей района и края. Проекты пережили своего создателя: в районе стали традиционными разработанные Михаилом Григорьевичем фестивали русского шансона «Приморский бульвар» и творчества пожилых людей «Мелодии наших сердец», танцевальные, вокальные, театральные фестивали и конкурсы. Он успевал работать и в кабинете, и «в поле», постоянно посещая подведомственные учреждения.
В далёком декабре 2013 года корреспондент «Восхода-Ванино» в беседе с Михаилом Григорьевичем спросила, кого бы он назвал лучшим работником культуры. На это начальник отдела ответил: «Я не могу выделить конкретного человека, поскольку наша отрасль – единое целое, одна сплочённая команда, которая работает на создание конечного продукта. Благодаря такому взаимодействию появляются положительные результаты. Ванинские творческие коллективы набирают популярность за пределами района». Эта позиция осталась неизменной на многие годы.
Он умел ценить трудолюбие работников, предоставляя им больше возможностей, создавая условия для роста профессионального мастерства. Лучшие, активные, «заражённые» любовью к культуре могли блеснуть талантом на сценах и площадках регионального, федерального и международного уровней, а учреждения – побороться за звание лучших в регионе и победить! В копилке наград и званий есть победы в конкурсах «Лучший музейный работник», «Лучший кинозал Хабаровского края», «Лучшее сельское учреждение культуры», «Лучший проект центральной библиотеки» и множество других, созданных из ежедневных усилий десятков, любящих своё дело, искренне ему преданных людей.
Тогда ещё никто не знал, что совсем скоро здоровье Михаила Григорьевича резко пойдёт на спад и ему придётся покинуть любимую работу. Даже тяжело больной, он продолжал интересоваться делами отрасли, и это вселяло в сотрудников надежду на выздоровление. Но положительной динамики не было, а на прошлой неделе, после тяжёлой и продолжительной болезни сердце верного культуре человека перестало биться, а его опыт стал достоянием бывших коллег, единомышленников, соратников.
Остались люди, которых он научил работать с душой, не считаясь с трудностями. Остались проекты, которые пережили своего создателя и стали частью жизни района. Михаил Григорьевич верил, что культура — это то, что объединяет людей даже в самые сложные времена. Вспоминая его, мы понимаем: он был прав.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5