«Люди понимают, - говорит Сергей Костомаров, директор заповедника «Ботчинский», - что их влияние на планету год от года становится всё более разрушительным, и, стремясь сохранить природу, создают многочисленные парки и природоохранные зоны, которые относятся к особо охраняемым природным территориям (ООПТ).
Справка. Сотрудники ООПТ занимаются экологическим просвещением населения; создают условия для регулируемого туризма и отдыха; разрабатывают и внедряют научные методы охраны природы и экологического просвещения; восстанавливают нарушенные природные и историко-культурные комплексы и объекты.
Ботчинский заповедник был создан как одна из таких территорий, на которой отсутствует производственная деятельность человека и обеспечен высокий уровень охраны природы. До его создания на значительном протяжении российского восточного побережья - от Приморья до Аяна и Шантар было всего лишь два заповедника: Сихотэ-Алинский в Приморье и Джугджурский в Аяне.
Вопрос о создании подобной зоны в нашем регионе рассматривался всесторонне и решался непросто. Что-то на этой земле уже было затронуто хозяйственной деятельностью человека, который мог её и не отдать. Но уникальное расположение территории на границе северного и южного типов тайги, где одновременно сосуществуют и типично южные виды растений – винограды, бархат, ясень, лимонник, актинидия коломикта, орех маньчжурский, липа, и вполне обычные северные – лиственницы, животные одновременно двух видов – и южные, и северные, и её важность для сохранения амурского тигра как вида способствовало тому, что заповедник был создан.
В процессе работы обследована его территория и описаны все объекты, что позволило научно подтвердить то, что знали понаслышке. Кстати, тигры обитали здесь не всегда. Они стали появляться на юге Совгаванского и Ванинского районов в 70-х гг. ХХ века. Сегодня эти животные действительно живут на нашей территории, и мы изучаем их, включившись в программу долговременного мониторинга.
Основательно занимаемся этой работой с 1995 года – постоянно ведём наблюдение за тиграми путём регистрации отпечатков их лап и других следов жизнедеятельности (мечения деревьев, обнаружение жертв и т. д.), что позволило выявить примерные данные их половозрастного состава и количество обитающих здесь. Для нас это важный научный результат. Заповедник обеспечивает охрану территории, и, хотя зачастую не напрямую, охрану тигров: сохранность лесов, поддержание достаточно высокой численности копытных (кормовой ресурс): косули, кабана, изюбря - то, что важно для этих хищников. Если бы не было заповедника, то вырубка леса привела к уменьшению копытных и, как следствие, ухудшению условий обитания: резкому сокращению численности амурского тигра или даже его исчезновению.
Благодаря организации «Ботчинского» и деятельности его сотрудников, сегодня этот вид стал обычным для территории нашего заповедника, его органичной частью, хотя по-прежнему относится к редким видам животных в целом по России и в мире.
Работа заповедника по сохранению и изучению тигра – часть международной и государственной программ, которые десять лет назад были приняты на первом тигрином саммите (г. Санкт-Петербург). А в 2022 году на втором тигрином саммите – уже на Восточном экономическом форуме страны-участники продолжили начатое дело по сохранению и увеличению количества тигров в мире, обозначив новые горизонты и поставив новые задачи.
От нашего заповедника в саммите участвовали два сотрудника. Он подтвердил, что сохранение тигра – государственная задача, и государство занимается этим вопросом всерьёз и продолжает работать в данном направлении. Это позволяет нашему учреждению инициировать среднесрочные и долгосрочные программы для выполнения поставленных государством задач.
Так как изучение среды обитания тигров будет продолжаться, то потребуется поддерживать инфраструктуру – обустройство и содержание кордонов, сохранять квалифицированные кадры, обеспечивать техническими средствами специалистов, ведущих мониторинг тигров. Необходимо осваивать новые приёмы научных исследований. Например, продолжать и расширять использование фотоловушек, внедрять современные методы обработки данных мониторинга тигров (цифровизация). Совершенствовать проведение учётных работ, которые сложны: требуют определенного уровня квалификации и навыков, технического обеспечения, опыта.
Участие наших сотрудников в форуме стало своеобразным подтверждением стабильности нашей работы и положительной оценкой достигнутых результатов в обеспечении благоприятных условий для обитания тигров. Такой результат деятельности способствует его инвестиционной привлекательности для государственной и негосударственной форм поддержки нашего заповедника.
На форуме меня заинтересовало выступление казахских коллег, которые заявили о планировании реинтродукции тигра (восстановление вида на прежних территориях обитания) у себя в стране, что предполагает большие финансовые вложения. И, тем не менее страны готовы это делать. У нас же тигры есть, их надо сберечь. И это задача не только сотрудников заповедников, но и всех людей, заинтересованных в сохранении дикой природы. Участие в тигрином форуме подтвердило, что мы – на правильном пути. Россия уверенно чувствовала себя на саммите, потому что достигнутые ею результаты в деле сохранения и увеличения количества тигров впечатляющи. В этом есть доля труда и нашего коллектива.
Руководство «Ботчинского» ценит своих сотрудников и старается создать для них достойные условия труда. Я очень благодарен всем своим коллегам, и тем, кто работал в заповеднике с момента его становления, и тем, кто остался, несмотря на различные сложности нашей повседневности, и продолжает работать. Надеемся, что к нам придут и новые достойные специалисты.
Благодарим всех наших партнеров: школы, детские сады, Центр детского творчества «Паллада», районный краеведческий музей и районную библиотеку, муниципальные газеты двух районов за сотрудничество и надеемся на его продолжение. Вместе мы занимаемся одним общим делом – сохранением природы здесь, у нас, на побережье Татарского пролива».
Записала Л. ДМИТРИЕВА.
Фото из архива заповедника.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев