АО "ВТУ" - это высокотехнологичное производство, специализированный морской терминал, обеспечивающий перевалку угля и отправку его в далёкие страны. И традиционно ассоциируется с теми подразделениями, специалисты которых обеспечивают его бесперебойную работу: электромеханики и слесари, докеры и айтишники, операторы ЦПУ и машинисты стакер-реклаймеров и т. д. Но есть среди них такое подразделение, без которого бесперебойная работа терминала, оказывается, тоже невозможна, работа которого не так заметна, но также крайне важна - это кадровая служба. О том, какие вопросы решает она, как и с кем выстраивается её работа, что за люди в ней трудятся, наш корреспондент побеседовал с руководителем управления по персоналу Евгенией Янчук, узнав всё из первых уст.
- Как Вам, Евгения Владиславовна, видится роль кадровой службы в компании?
- В традиционном представлении кадровая служба играет роль статиста - фиксирует то, что происходит. На самом деле роль её гораздо шире и многограннее, ведь она оказывает влияние на подбор персонала, его профессиональный рост, изменение статуса сотрудников. Полагаю, что при всей незаметности её работы она является одной из ключевых на предприятии. Кадровая служба активно участвует в выстраивании команды, влияя на то, с какими компетенциями, уровнем профессионализма и опытом специалисты приходят в компанию.
Конечно, многое зависит от того, какие функции возлагаются на кадровую службу на конкретном предприятии. Сегодня управление по персоналу в нашей компании состоит из двух отделов: отдела подбора, обучения и развития персонала и отдела кадрового делопроизводства, который занимается повседневной работой - оформлением приема-увольнения сотрудников и отчётностью по ним, ротацией персонала между подразделениями, изменениями в графиках работы и т.д. При видимости простоты работы кадрового специалиста он должен знать и уметь очень многое: ориентироваться в правовых, социальных и иных вопросах, особенно в сфере трудового законодательства.
Кадровая служба поставленную задачу - набрать персонал - решила, и хотя у нас есть дефицит, но костяк, команда уже сложились. И сегодня, поскольку терминал вышел на проектные объёмы по перевалке угля, можно говорить о том, что мы укомплектовались, поскольку работаем бесперебойно, без срывов.
- Бесперебойная работа предприятия - результат усилий и кадровой службы?
- Это результат работы всего коллектива, а значит, и кадровой службы. Ведь набор команды - часть нашей работы. Большое количество специалистов, конечно же, привели руководители профильных подразделений, которые пришли к нам. В каждом подразделении руководитель формирует команду под себя. Но и снимать со счетов работу кадровой службы, которая искала специалистов по всей стране, не стоит. У нас достаточно большое число приезжих, хотя в первую очередь мы искали специалистов в Ванино. Их у нас не менее 80%. Это экономическая целесообразность. У них есть квартиры, устроен быт и жизнь. Здесь их дети, родители, они здесь закреплены. Возможно, планы на будущее у них другие, но пока они "заякорились" здесь школьными и родственными связями, они тут надолго. Здесь налицо и социальная целесообразность, ибо местные люди обеспечивают социальную стабильность, а наша компания привержена постоянству.
Группа приезжих менее стабильна. Чаще всего они приезжают сюда на проект. Но не могу скинуть и их со счетов, ибо я тоже приезжая, но вот уже шесть лет живу здесь, хотя думала, что приеду на три года, на проект строительства. И особенно сейчас, в нынешнее время, у меня не возникает даже мысли искать новые варианты при тех условиях, которые сложились в Ванино. Здесь у меня - интересная работа, хорошие условия проживания, прекрасный коллектив, я полюбила Ванино, меня всё устраивает, и не просто устраивает, а мне всё нравится.
Кадровая служба участвует в процессах предприятия активно и целенаправленно. Например, при решении вопроса подбора персонала и продумывании стратегии найма шёл поиск такого мотивирующего фактора, кроме заработной платы, который сделал бы привлекательным для специалиста найм на наше предприятие. Вместе с руководством компании мы прикидывали, сколько и каких специалистов найдём здесь, скольких придётся привезти, и отсюда постепенно выстраивался план строительства служебного жилья.
И положительное решение этого вопроса - строительство целого жилого городка - стало серьёзным стимулом при наборе специалистов, необходимых терминалу.
В решении этого вопроса, как и других, принимала участие и кадровая служба. Ведь именно она предоставляет ту информацию, которая позволяет руководству компании принимать в том числе и стратегические решения.
Без качественной работы кадровой службы решить вопрос подбора персонала так, чтобы он соответствовал целям и задачам компании, невозможно. Эта задача решается в тесном взаимодействии с руководителями структурных подразделений, которые играют главную роль. Наша задача - найти несколько кандидатов и создать достаточные условия (документы, требуемые профстандартом) для того, чтобы нужный специалист был принят на работу. И в этом деле большую роль играет специалист Дарина Кремлева. Повседневное профессиональное взаимодействие кадровой службы со всеми участниками процесса: высшим руководством и структурными подразделениями, людьми является залогом успешной деятельности и самой службы, и предприятия. Большое внимание уделяется на предприятии обеспечению стабильности и росту коллектива. Для этого анализируется возрастной состав сотрудников. Он должен быть сбалансирован в подразделениях, чтобы коллектив был устойчивым, с одной стороны, и развивающимся - с другой, что и обеспечивается сочетанием опытных и молодых сотрудников. И рост обеспечивается за счёт сочетания дерзости и максимализма молодых, а стабильность - за счет мудрости и опыта зрелых специалистов.
При выявлении однобокости возрастного состава кадровой службой проводится работа с руководителями подразделений для обеспечения сбалансированности их.
- В компании выстроена система, обеспечивающая профессиональный рост сотрудников, и какова в ней роль кадровой службы?
- В нашей компании кадровая служба играет одну из ведущих ролей в организации процесса обучения сотрудников, взаимодействуя с профильными подразделениями. Сегодня выделен большой бюджет на обучение сотрудников. Это связано с тем, что мы в начале пути как предприятие - всего два года эксплуатации. И требуется обучить большое число сотрудников в силу определённых требований, предъявляемых к данному виду производства (опасное и технологически сложное).
Важно разделять наставничество (получение опыта практической деятельности) и адаптацию (введение в производство специалиста с опытом). Мы только начинаем работать в этих направлениях, но это жёсткая необходимость - обеспечить адаптацию новых сотрудников к производству, точнее, к его сложному оборудованию.
Система наставничества начинает складываться, и заметную роль в этом деле играет её куратор, Юлия Терехова, сотрудник кадровой службы. Появились первые ласточки - стажёры, молодые специалисты после вуза, без опыта работы. Есть уже и наставники, которые вводят специалиста в оборудование, учат, наставляют. И в течение полугода стажировки молодой специалист осваивает оборудование и производственные процессы. Наставнику идёт доплата, и он несёт ответственность за качество стажировки. В основном, это в отделе механизации, уж очень сложное оборудование.
Берём и студентов на практику. Они сами к нам приходят благодаря "сарафанному радио" - дети сотрудников компании и их одногруппники. Кроме того, компания поощряет получение высшего образования сотрудниками, что способствует их профессиональному и карьер-ному росту, и одновременно обеспечивает предприятие квалифицированными специалистами.
- Вы профессионально и давно работаете в кадровой службе. Что Вас в ней привлекает? Ведь в представлении многих кадровая служба - это ничего интересного, заполнение бумажек и ничего более, как в каком-то архиве…
- У меня есть опыт работы в трёх крупных компаниях: строительной, с численностью более 2,5 тысяч человек (строительство моста через бухту Золотой Рог), Уссурийском локомотивно-ремонтном заводе - более 3 тысяч человек, и, наконец, АО "ВТУ" - более 700 человек. Могу назвать две компании, в которых работать интересно - это строительная и терминал.
Прежде всего, это условия работы, и это не кабинет, светлый и комфортный, хотя это есть и это приятно, это динамичность компаний, использование ими современных технологий. И задачи, которые сегодня нужно решать в связи с переходом на цифру, требуют от нас, кадровых работников, новых знаний и компетенций.
Благодаря совместной работе с руководителями компании я научилась смотреть на ситуацию с разных сторон, видеть последствия и перспективы решения, принятого здесь и сейчас. Научилась видению нескольких возможных вариантов при решении поставленной задачи, увязке локального решения вопроса с другими службами. Так работает ключевой принцип работы кадровой службы - взаимодействие, что обеспечивает успешность её деятельности.
Ещё один аспект нашей работы, который представляет для меня интерес - общение с людьми, которое всегда сложно и увлекательно. Это целое искусство. И я до сих пор продолжаю учиться этому: прошла две серьёзные переподготовки - по управлению персоналом и сейчас заканчиваю переподготовку по психологии. Знаний много не бывает.
Мир меняется, и меняется быстро и существенно, и нет ощущения, что я могу посидеть на прежних знаниях. Они быстро устаревают, и у меня есть устойчивое ощущение того, что я не добегаю до того уровня, который сегодня требуется и который мне нужен для собственного ощущения современности.
- Действительно, кадровая служба многоаспектна и сложна. Какие качества нужны для того, чтобы справиться с теми задачами, которые стоят перед её сотрудниками? И что вы можете сказать о своих коллегах?
- В первую очередь - это неравнодушие. Ведь даже если сотрудник компетентный, умный и быстрый, но равнодушный, то в кадровой службе ему работать нельзя. Каждый раз надо вникать в ситуацию, с которой человек пришёл: даже в обычном отпуске есть обстоятельства, которые нужно учесть. Человеческие качества сотрудников кадровой службы оказывают влияние на то, как эта служба воспринимается сотрудниками предприятия.
Кроме того, это гибкость, терпение, профессиональная компетентность, владение современными цифровыми технологиями. Традиционно в кадровую службу идут юристы, экономисты и психологи. Компетенции этих специалистов, безусловно, нужны сотруднику кадровой службы, но только в сочетании с мягкими компетенциями (умение работать в команде и взаимодействовать, критически мыслить, быть коммуникабельным). В нашей работе важна поддержка, которую мы оказываем друг другу.
Мне повезло с коллегами. Как я уже говорила, я не могу и не хочу ходить на работу, на которой мне скучно и ничего не происходит. Моим сотрудницам тоже это важно, и в этом мы совпадаем. Хотя все очень разные. Но эта разница и позволяет видеть ситуации многогранно. Девочки профессионально растут постоянно, ибо стремятся и не ленятся. Они очень ответственные, выполняют порученную работу качественно и в срок. Для них важно то, что о них думают в других подразделениях. Не могу не сказать о том, что в коллективе есть люди, на которых я могу смело опереться: Надежда Храмченкова, начальник отдела кадрового делопроизводства, и Елена Валеева, ее заместитель.
Мои сотрудники могут постоять за себя. Имеют собственную позицию, но готовы слышать других. Неравнодушные и трудолюбивые. Мы понимаем, что наша работа имеет самое прямое отношение к комфортному ощущению жизни сотрудниками компании. И кадровая служба своей незаметной повседневной работой обеспечивает эту нормальную повседневность человека во взаимодействии с другими службами.
- И немного о себе…
- В Ванино встретила много интересных людей, и они стали мне близки. Расширился круг интересов. Начала ценить некоторые вещи несколько иначе: любые культурные события не оставляю на потом, а максимально участвую, научилась наслаждаться северным морем рано утром, с чашечкой кофе и на совершенно пустом побережье. Бывает просто восхитительно пройтись босиком по бодрящей морской воде. И эта активная жизнь в восприятии моих детей делает меня удивительной бабушкой, у которой своя наполненная жизнь… Нет пресыщенности. Фокус внимания - положительность.
Жизнь в Ванино и работа в компании меня сделали другой. И хочется верить, что лучше. Я меняюсь вместе со всем миром. Мне очень интересно с молодыми, которые окружают меня: сотрудники, руководители. И не возраст сегодня вызывает уважение у них. Сегодня право на уважение нужно доказывать ежедневно, быть с ними на одном уровне понимания современности. Быть современным - быть готовым к изменениям и сотрудничеству. К молодым надо присматриваться и выстраивать отношения… За ними - будущее, и через них ты тоже влияешь и даже определяешь своё будущее, оставляя свой след в них, общаясь с ними, взаимодействуя…
Людмила ДМИТРИЕВА.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев