_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
🍲Гречневый суп для ребенка
Ингредиенты:
филе индюшки — 200 гр.
средние картофелины — 3 шт.
луковица – 1 шт.
морковь – 1 шт.
куриное яйцо – 1 шт.
гречневая крупа
соль
подсолнечное масло
Филе индейки необходимо нарезать на порционные кусочки. Чем меньше ребенок, тем мельче необходимо делать кусочки по размерам. Выложить в кастрюлю, которая будет использоваться для приготовления супа, налить воды и поставить на огонь.
Картофель первоначально промыть под водой, избавить от кожуры и имеющихся глазков, а затем нарезать на кубики или же соломкой. Добавить в кастрюлю к филе индюшки.
Гречневую крупу перед приготовлением необходимо перебрать, удалив все примеси, которые могут попадаться, а затем, в обязательном порядке, промыть столько раз, пока вода не станет прозрачной. Высыпать в кастрюлю.
Луковицу очистить от шелухи и мелко нашинковать.
К этому времени вода в кастрюле закипит и необходимо в нее добавить соль. Соли добавить небольшое количество, деткам много не нужно.
Лук довести до прозрачности в сковородке, используя небольшое количество подсолнечного масла.
Морковь также вымыть, очистить от кожи и натереть на мелкую терку.
И добавить к луку в сковороду. Немного припустить.
Когда картофель, гречневая крупа и филе индюшки почти готово (минут через 15), добавить зажарку в кастрюлю с супом.
Тщательно перемешать, сверху крышку и варить 3 минуты.
Тем временем яйцо разбить в пиалу и при помощи вилки взбить яйцо.
Теперь ввести яйцо в суп, постоянно мешая при этом вилкой или ложкой. Нам необходимо, чтобы яйцо разошлось как бы ниточками в супе. Это и есть яйцо – мешанка в супе.
И выключить кастрюлю. Накрыть крышкой и дать немного настояться.
🍲Рисовый суп для ребенка
Ингредиенты:
куриная ножка для бульона – 1 шт.
яйца куриные – 2 шт.
кусочки белого хлеба или батона – 4-5 шт.
картофель -3-4 шт.
лук – 1 шт.
морковь крупная – 1 шт.
рис – 1 чашка
растительное масло — около 100 гр.
соль по вкусу
зелень – 1 пучок петрушки
очищенная вода — 3,5-4 литра
Поставить вариться куриный бульон для супа.
В это время взять ломтики батона и нарезать на мелкие кубики острым ножом. Выложить на противень.
Поставить противень в духовку на минимально возможный огонь или температуру, чтобы подсушить гренки.
Яйца положить в миску, залить водой. Поставить на большой огонь и варить до готовности в течение 14-15 мин.
Рис промыть в емкости под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Лук очистить от кожуры и порезать на мелкие кубики.
Морковь помыть, очистить и порезать на мелкие кубики.
Разогреть сковороду с растительным маслом. Добавить к маслу подготовленный лук и морковь.
Обжарить, постепенно помешивая на медленном огне до золотистого цвета. Убрать с огня.
Проверить гренки в духовке, чтобы они не подгорели, перевернуть. Через пару минут вынуть гренки из духовки и поставить остужаться.
Картофель помыть и очистить. Нарезать на 4 части, а каждую часть – на кубики.
Пока готовились овощи и гренки, бульон закипел. Снять пену и оставить на огне еще на 10-15 мин. В среднем, если курочка магазинская, ее достаточно варить 20-30 мин. для легкого бульона. Вываривать – не обязательно.
Зажарку из овощей отправить к бульону. Туда же – рис и картофель.
Посолить по вкусу. Обычно достаточно 0,5 столовой ложки с горкой.
Отваренные яйца остудить под проточной холодной водой. Очистить. Порезать на кубики. Отправить в бульон.
Дать провариться картофелю (это еще 15 мин.), затем выключить суп, накрыть крышкой и дать настояться в течение 5-7 минут.
Рисовый суп для ребенка готов. Подавать к столу. Гренки положить в тарелку непосредственно перед подачей.
🍲Куриный суп для детей с овощами
Ингредиенты:
куриное мясо, лучше брать грудку — 200 гр.
овощная смесь — 100-150 гр.
картошка — 2-3 шт.
сушеная или свежая любая зелень
соль по вкусу
Куриное мясо нарезать небольшими кусочками.
В небольшую кастрюльку налить холодную воду.
Опустить куриное мясо в воду и отварить его.
После закипания бульона, не забыть снять пену и варить мясо около десяти минут.
Картофель нарезать мелкими кубиками.
Далее положить нарезанную картошку и овощную смесь к куриному мясу, в кастрюлю.
Немного посолит куриный суп и варить его до готовности, около 25-30 минут.
За пять минут до готовности супв необходимо добавить сушеную или свежую зелень.
Полезный куриный суп для детей с овощами готов!
Как видите, времени на его приготовление ушло совсем немного.
🍲Зеленый борщ на курином бульоне
Ингредиенты:
куриный бульон – около 2 л
куриная грудка — 1 шт.
картофель молодой — 3 шт.
луковица — 2 маленькие или одна средняя,
морковь крупная – 1/2 шт.
яйцо – 3 шт.
петрушка, укроп — пучок
щавель — большой пучок
соль, лавровый лист – по вкусу
сметана– для подачи
Если у вас имеется домашняя курица, сварите бульон на ней, потому что вкус такого бульона придаст блюду необычайный аромат. Если же домашней птицы нет, лучше приготовить бульон на куриной грудке.
Первым делом поставить вариться яйца. После закипания варить их 10 минут – «вкрутую».
В бульон бросить лавровый лист и поставить его на огонь.
Тем временем почистить овощи.
Картофель порезать небольшими кубиками. Можно, конечно же, взять и старый картофель – он даст навар, который очень любят некоторые дети. Молодой картофель сварится быстрее.
Когда бульон закипит, уменьшить огонь и выложить в него картофель.
Нарезать мелко лук. Разогреть в сковороде растительное масло и выложить лук.
Натереть на крупной терке морковь. Когда лук станет прозрачным, добавить в сковороду морковь и обжарить вместе до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
Когда картофель будет готов, добавить в борщ зажарку из овощей и размешать.
Когда сварятся яйца, остудить их и мелко нарезать.
Мелко нарезать куриную грудку. Добавить в борщ вместе с нарезанными яйцами сразу после зажарки. Помешать.
Мелко нарезать щавель. Укроп и петрушку мелко нашинковать. Добавить зелень в борщ.
Посолить по вкусу, довести до кипения, выключить огонь и дать настояться 15-20 минут.
Подавать зеленый борщ, обязательно приправив сметаной по вкусу. Приятного аппетита!
🍲Вегетарианский суп для ребенка с цветной капустой
Ингредиенты (на 3-х литровую кастрюлю):
цветная капуста – 600-700 гр.
картофель – 300 гр.
перец сладкий – 1 шт.
морковь – 2 шт.
лук репчатый – 1-2 шт.
зелень укропа – несколько веточек
растительное масло – 2-3 ст. л.
соль
Лук очистить, вымыть и мелко нарезать.
Морковь очистить, вымыть и нарезать кружочками.
Сладкий перец вымыть, очистить от семян и нарезать тонкими полосками.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем лук до румяного состояния.
Добавить в сковороду перец и морковь, перемешать и обжаривать на умеренном огне 5-7 минут.
Картофель очистить, вымыть и нарезать ломтиками.
Цветную капусту вымыть, обсушить и разделить на маленькие кочешки.
В кастрюлю налить 1,5 л воды, довести до кипения. Положить картофель и обжаренные овощи. Перемешать и варить 7-10 минут.
Добавить цветную капусту, посолить, и варить еще 10 минут.
Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Готовый суп разлить в тарелки и посыпать рубленой зеленью.
🍲Щи из молодой капусты и щавеля
Ингредиенты:
говядина без косточек — 200 гр.
капуста молодая — 150 гр.
щавель свежий листовой — 100 гр.
морковь -1 шт.
лук репчатый — 1 шт.
помидор — 1 шт.
картофель — 3-4 шт.
соль и специи по вкусу
Говядину промыть в холодной воде, разрезать на небольшие кусочки.
Для супа с молодыми овощами рекомендуется использовать мясо без костей, свежее, которое не нужно долго варить.
Переложить измельченное мясо в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на средний огонь, как только жидкость закипит, накрыть крышкой и варить в течение одного часа, не допуская сильного кипения и периодически снимая накипь.
Картофель очистить, промыть и нарезать крупной соломкой.
Залить его холодной водой — в этом случае и лишний крахмал уйдет и нарезка не потемнеет.
Морковь необходимо очистить и измельчить, сделать это можно двумя способами: натереть на крупной терке или порезать длинной соломкой.
Удалить кожицу с репчатого лука, разделить на четыре части, затем каждую из них тонко порезать.
На предварительно разогретую сковороду скинуть морковь и лук, пассировать до образования золотистого оттенка.
Помидор порезать не слишком мелко, при термической обработке он значительно потеряет форму.
Добавить измельченный томат в сковороду, тушить, помешивая в течение 5 минут.
Тонко нашинковать молодую капусту.
Листовой щавель очень тщательно промыть под холодной проточной водой — чтобы удалить возможных насекомых и их личинки.
Сложить листья друг на друга и измельчить, нарезав длинными полосками.
В кастрюлю с бульоном добавить сначала картофель, а следом за ним и капустную нарезку, варить 10 минут периодически помешивая. На этом этапе можно посолить будущий суп.
Заранее подготовить специи, которые хотите использовать, например пригодится укроп — свежий или сушеный.
Между тем пришло время ввести овощную зажарку и сразу после неё — щавель, перемешать содержимое кастрюли, варить ещё 5 минут.
Снять суп с огня, добавить специи, перемешать, накрыть крышкой и дать настояться в течение 30-60 минут.
Готовый суп подавать теплым, можно заправить его сметаной
🍲Суп из кабачков с фрикадельками
Ингредиенты:
кабачок — 1 шт.
морковь – 1 шт.
луковица — 1 шт.
мясной фарш — 200 гр.
соль — по вкусу
Вымыть кабачок, очистить, разрезать на небольшие кусочки.
Добавить в мясной бульон, или воду и варить до готовности.
Мясной фарш посолить и сделать небольшие фрикадельки.
По мере готовности кабачков добавить туда же мясные фрикадельки.
Очистить луковицу, нашинковать. Вымыть и натереть морковку.
Теперь пассировать на сковородке, добавив немного подсолнечного масла.
Добавить овощи к супу.
Измельчить блендером суп в пюре, цельными оставить только фрикадельки.
В готовый суп-пюре добавить наши фрикадельки. Посыпать все это сверху зеленью.
🍲Суп с фрикадельками и рисом
Ингредиенты:
рис — 0,5 ст.
мясной фарш – 300 гр.
помидоры — 3 шт.
сухари панировочные — 50 гр.
луковица — 1 шт.
свежая зелень — 70 гр.
соль
Для приготовления супа с фрикадельками можно использовать говяжий, куриный или смешанный фарш.
Панировочные сухари смешать с фаршем, добавить соль по вкусу и снова перемешать мясной состав.
Слепить из фарша небольшие мясные шарики – фрикадельки для супа.
Обдать помидоры кипятком, сделать крестовидные надрезы и аккуратно отделитьт кожицу, оставляя мякоть целой.
Очищенные помидоры измельчить блендером в томатное пюре.
Если дома нет блендера в наличии, то просто натереть на терке. Получится томатная кашица.
Нарезать на кольца лук или нашинковать.
Отварить рис в большой 2-хлитровой кастрюле, предварительно посолив кипящую воду.
Длиннозернистый рис не разваривается и получается рассыпчатым.
Как только крупа дойдет до полуготовности, закинуть фрикадельки и варить не более пяти минут.
Следом добавить томатное пюре и перемешать.
Добавить лук.
За несколько минут до готовности супа, выдавить чеснок в чесночнице, добавить в кастрюлю и дать супу постоять некоторое время.
Перед подачей к столу украсить зеленью: петрушкой или укропом и приправить сметаной.
🍲Овощной суп с клецками
Ингредиенты:
картофель – 2 шт.
сладкий перец – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
морковь – 1 шт.
натуральное сливочное масло – 2 ст. л.
мука пшеничная – 4-5 ст. л.
яйцо куриное – 1 шт.;
вода – 1-2 ст. л.
соль – по вкусу
петрушка – несколько веточек
Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
Величина кубиков зависит от того, насколько часто ваш ребёнок капризничает и отказывается есть лук в супе.
Морковь очистить и нарезать небольшими кубиками.
Лук и морковь слегка обжарить на сливочном масле до мягкости моркови.
Сливочное масло необходимо, чтобы усвоилось как можно больше полезных веществ, содержащихся в моркови.
Картофель очистить и нарезать кубиками.
Чтобы суп получился прозрачным, можно уменьшить количество крахмала в картофеле. Для этого картофель нужно обдать кипятком.
Положить картофель в кипящую воду или бульон.
Через 10 минут добавить в суп сладкий перец, нарезанный кубиками.
Приготовить клёцки:
Просеять муку, добавить яйцо и щепотку соли.
Понемногу подливая воду, замесить плотное тесто.
Раскатать тесто в жгут. Разрезать жгут на кусочки толщиной примерно 1 см.
Можно оформить клёцки для детей по-другому: раскатать тесто в не очень тонкий пласт и с помощью маленьких формочек вырезать любые фигурки.
Отряхнуть клёцки от излишков муки и опустить их в кипящий суп.
Добавить немного соли.
Петрушку помыть, обсушить полотенцем и мелко нарезать, добавить в суп за 5 минут до готовности.
При подаче на стол заправить овощной суп с клецками сметаной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев