Прежде, чем делать временную татуировку - ПОДУМАЙТЕ!
Чем чреваты временные татуировки хной
В последнее время на курортах стало популярным делать временные татуировки хной. Вот только мало кто знает один интересный факт: черной хны как таковой не бывает. Чтобы добиться насыщенного цвета, пляжные художники в нее добавляют "парафенилендиамин", повышающий риск развития аллергических реакций, астмы, рака мочевого пузыря и опухолей печени. Шрамы после волдырей могут остаться на всю жизнь.
У многих людей встречается такая реакция на временные татуировки «черной хной», содержащей ПФДА. У некоторых людей ее не возникает. А бывают люди, которые реагируют еще сильнее. Волдыри и зуд начинаются спустя 2-10 дней со дня нанесения краски. Это отложенная реакция гиперчувствительности. Похожую отложенную реакцию дает контакт с ядовитым плющом. ПФДА — сильный сенсибилизатор. Это означает, что у многих людей есть аллергия на черную краску с его содержанием, и чем чаще вы контактируете с ним, тем больше вероятность получить аллергическую реакцию. Спустя несколько дней после нанесения рисунок «черной хной» с содержанием ПФДА может стать незаживающим раздражением, которое превратится в шрам. Временная татуировка черной краской с содержанием парафенилендиамина может причинить серьезный вред здоровью.
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 36
На обычную хну (коричневую) такой реакции не может быть, тем более, что это не травматичная процедура!
Урзол и его N,N-диалкилпроизводное (имеет название «урзол Черный Д») широко применяется в аналитической химии, для производства антиоксиданта для каучуков, разнообразных органических сульфо- и азокрасителей (для тканей, мехов и волос), а также в качестве проявителя цветной и черно-белой фото- и видеопленки. Общими свойствами этих веществ, ...ЕщёУрзол (химическое название парафенилендиамин) – органическое природное соединение, являющееся пара-изомером вещества фенилендиамина. В химической промышленности урзол получают путем восстановления аминоазобензола или n-нитроанилина (в результате химического синтеза образуются кристаллы серого, коричневого и синего цветов с характерным блеском). Природный парафенилендиамин представляет собой бесцветные кристаллы, быстро темнеющие на свету или из-за окисления кислородом воздуха. Плавятся при температуре 147 и закипают – при 267 градусах. При химической реакции с минеральными кислотами выпадают в осадок в виде солей, легко растворяются в эфире и спирте.
Урзол и его N,N-диалкилпроизводное (имеет название «урзол Черный Д») широко применяется в аналитической химии, для производства антиоксиданта для каучуков, разнообразных органических сульфо- и азокрасителей (для тканей, мехов и волос), а также в качестве проявителя цветной и черно-белой фото- и видеопленки. Общими свойствами этих веществ, менее выраженными у урзола Черного Д, является сильное раздражающее действие на кожу с развитием контактного дерматита (так как они являются мощными восстановителями), аллергизация организма (в том числе и провоцирование перекрестной аллергии на новокаин и сульфаниламидные лекарственные препараты, эпоксидную смолу), эмбриотоксический и канцерогенный эффекты. Так как урзол проникает в организм через неповрежденную кожу и дыхательные пути, работа с парафенилендиамином требует соблюдения мер предосторожности. Она должна проходить в хорошо вентилируемых помещениях, в защитных перчатках, а растворы не должны превышать допустимых к использованию концентраций. Сырье хранят обязательно в плотно укупоренной темной таре.
Урзол косметический в продаже встречается в виде в фиолетовых гранул. Особенной популярностью пользуется урзол, производство Франция. Косметический урзол является практически незаменимым компонентом (стабилизатором) большинства используемых сегодня красок для бровей. С его помощью достигается не только разнообразие и насыщенность оттенков, но и стойкость окрашивания (водоустойчивость), особенно в красках без добавления аммиака. Чем темнее задан цвет, тем больше добавляется урзола Черного Д (от 2 до максимально допустимых 6%). Во времена СССР было очень распространено очень стойкое чернение ниточки бровей урзолом, смешанным с жирной сажей.
С помощью красителей на основе урзола в кожевенной промышленности добиваются окрашивания мехов практически в любой цвет. Например, урзолы ПО и DF дают черный цвет, урзолы DB, SA, SC, SB – синий и голубой, урзолы P и SLA – коричневый, SP – серый цвет, разновидности 2G , 4G, 4GL – желтые тона.
Обеими разновидностями краски очень легко создавать тонкие и ровные линии рисунков на коже. Через 40 минут после нанесения остатки красящего раствора тщательно смываются. Полученные изображения на теле обладают большой устойчивостью к смыванию в течение не менее 14 дней. Затем они постепенно бледнеют, не оставляя в итоге после себя никаких следов.