Использование Google Trends для SEO и контент-маркетинга
У последних недель старого года и первых недель нового есть нечто общее — все пишут о трендах. Тренды фиксируют, изучают и планируют учитывать в работе. Умение «оседлать» тренды с пользой для SEO и контент-маркетинга — полезный навык, который пригодится при продвижении самых разных проектов.
Основным инструментом, который позволяет получить необходимую для работы информацию, является Google Trends (
https://ok.me/DKG31), и он бесплатный. В этой статье я поделюсь советами, как применять этот инструмент на практике.
Google Trends: в чем его преимущества?
Существует множество SEO-сервисов, которые позволяют анализировать статистику поиска. Но их цифры оценочные и основаны на информации, полученной от поставщиков данных.
Google Trends также не является точным измерителем и не показывает реальные объемы трафика. Сервис максимальному числу запросов за период присваивает значение 100. Другие значения графика определяются в процентном соотношении к максимуму.
Однако Google Trends — это единственный анализатор ключевых запросов, который выдает информацию, основанную на реальных данных поиска Google. К тому же пользоваться инструментом можно совершенно бесплатно.
Сказанное не означает, что Google Trends лучше, чем Ahrefs, Serpstat и другие подобные сервисы. Секрет успеха — в использовании Google Trends совместно с платными инструментами для сбора и анализа ключевой семантики. В этом случае можно получить более точное представление о реальных динамике и объеме поисковых запросов.
Ко всему, в Trends предусмотрено достаточно гибкое сегментирование данных. Специалистам сервис позволяет понять, в каких точках следует сосредоточить усилия по продвижению, а также обнаружить новые трендовые запросы по различным гео и поисковым вертикалям.
Поделюсь пятью советами, которые помогут использовать Google Trends для продвижения сайтов в различных нишах.
1. Google Trends показывает тренды, которые могут принести быстрый трафик
Говорят, таксисты за предновогоднюю неделю зарабатывают себе на отпуск. Цветочники за пару дней накануне 8 Марта делают полугодовую выручку.
Работа со взрывными краткосрочными трендами напоминает работу с сезонным трафиком. Всплеск числа запросов может продолжаться всего несколько дней, но за это короткое время бизнес в состоянии получить столько же переходов (и продаж), как за много месяцев до того.
Чтобы обнаружить такие запросы, стоит анализировать данные Google Trends за годовой период и больше. Количество тематических запросов резко возрастает в канун календарных и профессиональных праздников, знаменательных дат, например, юбилеев известных персон и т.д.
Нет комментариев