Сеют семена петрушки весной после схода снега или под зиму. Можно использовать зимние посевы на подготовленные грядки. Глубина 2 см, междурядье 20-30 см. А вот после прореживания оставить 10 см между растениями.
Если у вас есть семена листовой петрушки, то для получения ранней продукции весной хорошо бы провести посев в средине лета. На зиму грядку укрыть соломой, можно сухой ботвой, травой. Поскольку растение долго всходит и долго растет, то из междурядий можно получать урожай быстрорастущих овощей — листового салата, редиса, рукколы.
При уходе за петрушкой не увлекайтесь удобрениями. Растение способно накапливать нитраты. Проведите предпосевную подготовку почвы, а подкормку если и делать, то одну в фазе трех настоящих листьев. Можно взять комплексные удобрительные смеси примерно 15 грамм на ведро воды. На очень бедных участках еще удобряют в фазе 5-7 листьев смесью из 15 грамм сульфата калия и 15 грамм суперфосфата на 10 литров воды.
Петрушка не терпит мест заболоченных, переувлажненных, но все же любит полив и относится к влаголюбивым культурам. За сезон потребуется 3 обильных полива по 20 литров на квадратный метр. В засуху и того больше. Обязательно рыхлите землю для удаления образовавшейся корки.
Выкапывают петрушку поздней осенью или весной. Хранить необходимо в таких же условиях, как и корнеплоды моркови. Обязательно убрать листву и держать при температуре +1- +3˚С. Иногда пересыпают песком, опускают (с последующей просушкой) в глиняную болтушку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев