🍃Неподходящий грунт
Слишком питательный грунт стимулирует листообразование. Покупала я грунт с конским навозом. Листья выросли огромные (в 2 раза больше обычных), но цвела она скромно. Об опыте посадки в грунт для выращивание рассады я писала здесь. Узумбарская фиалка предпочитает лёгкий грунт.
🍃Перекорм удобрениями
Особенно заметен перекорм азотными подкормками. Вырастают огромные крупные листья и ноль цветения. Приобретите в магазине любое удобрение для цветущих растений или специальное для образования бутонов.
🍃Маловато света
Фиалка, стоящая в глубине комнаты, даже с южной стороны здания, вряд ли порадует вас бурным цветением. Чтобы обеспечить ей достаточное количество света, как по яркости, так и по продолжительности переставляем фиалку поближе к свету. Можно расположить горшки прямо на подоконнике, если на него не попадает прямой солнечный свет, ведь узумбарская фиалка очень нежна и может получить ожог листьев и цветов. Если окно открыто солнцу, его можно слегка затенить при помощи светозащитной плёнки или, по старинке, калькой. При выращивании под лампами дневного света держите их включенными с 8 утра до 8 вечера зимой. Если фиалки растут при естественном освещении, то зацветают они ближе к весне, когда вы начинаете подкармливать их и день становится значительно длинней.
🍃Низкая влажность воздуха
Сухой воздух — это известная беда современных квартир в зимнее время. Следим за влажностью воздуха. Тара с водой, влажный торф или галька хорошие помощники. Но увлажнитель, пожалуй, самый удобный способ поддержания нужной влажности воздуха и микроклимата.
🍃Слишком большой горшок
Фиалкам, как и многим комнатным растениям, вредит посадка в большие горшки. Сенполия будет активно наращивать листовую массу и давать пасынки, но не будет цвести. Или будет, но очень скромно. Чем меньше розетка взрослого растения, тем меньше горшок.
🍃Редкая пересадка
Самая распространённая ошибка — это когда сенполию посадили и забыли. Со временем питательность и структура почвы меняется вместе с кислотно-щелочным балансом. Старую почву даже подкормки не спасут — питательные вещества просто не будут усваиваться. Фиалку идеально пересаживать два раза в год в новый грунт. Пересаживаем фиалку в свежую рыхлую почву, при необходимости в меньший горшок. Через пару недель после пересадки начинаем подкармливать фиалку удобрением с повышенным содержанием фосфора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1