Февраль, пожалуй, самый непредсказуемый для садовода месяц. Он может преподнести любые, самые неожиданные погодные сюрпризы. Недаром именно о феврале в народе сложено столько очень точных поговорок: «Февраль – месяц лютый, спросит, как обутый»; «У февраля два друга, метель да вьюга»; «Февраль силен метелью, а март капелью» и т. д.
В первой половине месяца нередки сильные метели и снежные заносы, ветер сдувает снег с крыш и от окученных деревьев, особенно на участках, расположенных на склонах. Поэтому здесь необходимо усиленно производить задержание снега, сгребая его в гряды поперек уклона. А во второй половине месяца зима постепенно начинает смягчаться. Сначала появляются короткие, а потом более длинные оттепели. К концу февраля частенько снег понемногу начинает оседать, образуя довольно прочный наст.
Но именно в феврале северный пронизывающий ветер больше всего и иссушает ткани незащищенных растений. Поэтому следует попытаться максимально укрыть или окучить снегом все плодовые и ягодные растения, защитив их от возможных февральских морозов.
Накопление снега на садовом участке в феврале остается важнейшим делом. А если его мало, то снег надо сохранить в естественном состоянии, ни в коем случае не топтаться на нем, чтобы не нарушить теплоизоляционные свойства снегового покрова. В этом случае снег следует завозить с садовых дорог, сбрасывать его с крыши дома и теплицы и т. д.
С дорожек на участке, а также с проходов между грядками земляники снег убирать не стоит, т. к. через оголенную почву холод быстро доберется до корней растений и может их погубить.
Во время снегопада, чтобы как можно больше снега задержать на участке, надо хаотично воткнуть по всей территории участка (особенно на землянике и малине) веточки ели, поставленные на ребро стенки и днища плодовых ящиков и т. д. Будет еще лучше, если вы установите специальные снеговые щиты из любых подручных материалов.
Снег нужен и для того, чтобы как можно выше засыпать им штамбы деревьев, основания кустов, пригнутые стебли малины. Даже при сильном подмерзании молодых деревьев этот прием позволит значительно уменьшить степень подмерзания деревьев и кустарников.
С этой же целью можно обмотать мешковиной (временно) штамбы и основания скелетных ветвей, что изолирует живые ткани от дальнейшего переохлаждения и испарения влаги (иссушения). А с повышением температуры до безопасного уровня обвязку надо будет снять, но при этом защитить основания скелетных ветвей и штамб от солнечных ожогов.
Необходимо прикрыть снегом декоративные посадки, подмерзающие выше уровня снега, чтобы во время оттепелей декоративные кустарники не оголились и не подмерзли при последующих морозах.
Если кроны кустарников невозможно укрыть снегом, попробуйте собрать вместе все ветки, связать их в виде снопа и замотать мешковиной. Это должно предохранить растения от зимнего иссушения, особенно, если ткани уже повреждены морозами.
Если же в феврале после оттепели выпал обильный снег, то ветки деревьев и кустарников, чтобы они не обломались под его тяжестью, следует осторожно освобождать. В садах, где лежит очень глубокий снег, который во время оттепелей может начать подтаивать и вызвать подпревание корневой шейки плодовых деревьев, снеговые сугробы желательно проткнуть до земли колом. Плотную снеговую корку вокруг молодых деревьев необходимо осторожно разрыхлить граблями, а при необходимости отбросить от них снег.
Вторая половина февраля бывает опасна резкими перепадами температур. Именно поэтому надо постоянно следить за тем, чтобы штамбы деревьев и основания скелетных ветвей находились под снеговым укрытием.
Иногда оттепели во второй половине февраля вообще сгоняют снег с приствольных кругов. Это может принести серьезные неприятности, особенно если яблони привиты на карликовых подвоях.
В этом случае приствольные круги и штамбы деревьев надо утеплить, если возможны морозы ниже –20 оС. На утепленных штамбах хорошо сохранится камбий, что обеспечит нормальное развитие деревьев. В первую очередь также надо утеплять посаженные осенью деревья и прикопанные саженцы.
Чтобы защитить стелющиеся яблони от возможных февральских морозов, желательно пригнутые к земле стланцы дополнительно укрыть хворостом, вырезанными стеблями малины, лапником, легкими щитами. В этом случае первые же февральские метели с обильным снегом надежно прикроют ваши деревья. Применять для укрытия солому нежелательно – в ней любят селиться мыши.
Во время февральских оттепелей надо особо заботиться о слабо защищенной землянике и малине не зимостойких сортов. Если снег на земляничной грядке сошел совсем, почву не¬обходимо немедленно утеплить торфом, перепревшим навозом, а сами растения закрыть сухой травой или еловыми ветками. У малины необходимо еще раз проверить состояние ее зимнего укрытия.
Во второй половине февраля у деревьев фаза естественного зимнего покоя начинает сменяться фазой покоя вынужденного. Деревья не начинают вегетацию только из-за отсутствия тепла. Внешне это никак не заметно. Но именно в это время суточные колебания температуры воздуха начинают постепенно возрастать.
Днем все ткани дерева на солнечном припеке оттаивают и нагреваются, что может спровоцировать начало вегетации коры. А ночью под действием низких температур ткани дерева снова замерзают, в них образуются острые кристаллы льда, которые повреждают стенки клеток и те становятся нежизнеспособными. Это явление называется «солнечным ожогом». При этом незаметно происходит отмирание пораженных тканей. Раны от таких «ожогов» зарастают трудно, а для вишни и сливы чаще всего оказываются губительны.
Такие ожоги наиболее сильны в конце февраля, когда амплитуда суточных колебаний температуры камбия у деревьев в отдельные солнечные дни может достигать 30 оС и более. Особенно опасно, когда во время оттепелей ночная температура опускается ниже –25 оС.
Ожоги наиболее часто бывают у деревьев, с которых осенняя побелка смылась. Если на дереве появились морозобоины или лопнула кора, это легко обнаружить, слегка обстучав ствол дерева молотком. В поврежденных местах звук будет глухой. Отставшую кору надо прибить тонкими гвоздиками. Весной она прирастет, и раны на дереве не будет.
Чтобы уменьшить влияние температурных колебаний на дерево, в феврале в обязательном порядке необходимо всеми имеющимися у вас средствами защитить стволы и скелетные ветви деревьев от солнца, т. к. белая поверхность предохраняет стволы от чрезмерного нагревания древесины на солнце и резкого её охлаждения ночью.
Для этого следует немедленно обвязать их светлой бумагой или газетами в 2-3 слоя или установить деревянные экраны или прибить дощечку с южной и юго-западной стороны штамба или хотя бы поставить доску, чтобы защитить ствол от прямых лучей солнца. Как правило побелка в феврале не производится из-за низкой температуры воздуха.
Если вы заблаговременно с осени заготовили и храните в подвале черенки плодовых деревьев для весенней прививки, а также черенки ягодных кустарников для посадки, проверьте их состояние. Не допускайте в помещении повышения температуры, вызывающего прорастание почек на черенках и появление плесени.
Песок, в котором хранятся черенки, необходимо время от времени проверять, чтобы он не пересох, а при необходимости увлажнять. Тем, кто занимается весенней прививкой и хранит черенки в саду под снегом, место прикопки черенков также необходимо утеплить.
Для получения семенных подвоев в первые дни февраля начинают стратификацию семян яблони. Ее продолжительность около трех месяцев, поэтому начинать ее необходимо немедленно.
Чтобы предохранить семена от плесени или загнивания, их необходимо подержать около 1 ч в темно-розовом растворе марганцовки. Затем в капроновый мешочек положите сначала влажный мох-сфагнум, затем семена, а сверху опять мох. Можно смешать семена с тройным объемом хорошо промытого влажного речного песка или древесных опилок.
Затем семена в мешочке поместите в деревянный ящик или цветочный горшок и поставьте в темное помещение с температурой 3…5 оС. В дальнейшем семена необходимо время от времени слегка увлажнять. Как только значительная часть семян наклюнется (чуть покажутся белые проростки) их необходимо перенести в более холодное место, чтобы не допускать преждевременного прорастания.
Со второй половины февраля начинаются зимние прививки. К этому времени и подвои, и привои (черенки) прошли период покоя органического и находятся в вынужденном покое.
В теплые солнечные дни необходимо внимательно осматривать плодовые деревья и прежде всего яблони. Особенно внимательно – почки на концах веток. Какие вредители отложили яйца вокруг них? Черные блестящие – это яйца тли, красные – клещей, коричневые – медяницы. Заранее продумайте систему борьбы с этими вредителями в весеннее и летнее время. Особенно тщательно надо собирать с деревьев гнезда зимующих гусениц. Все эти гнезда надо немедленно истребить.
Яблони, особенно молодые, часто повреждают зайцы, объедая кору вокруг штамба и перекусывая молодые побеги выше уровня снега. Поэтому обвязку деревьев от зайцев тоже надо внимательно осмотреть, а для отпугивания грызунов применять пахучие вещества, обмазывая ими штамбы.
Для этого готовят смесь из равных долей глины и коровяка и на 10 л смеси добавляют 1 ст. л. карболовой кислоты и 50 г креолина. Уж очень не любят разные грызуны этот запах. Если они уже успели повредить деревья, то раны необходимо сразу же обмазать смесью глины с коровяком и закрыть мешковиной.
Не выносят зайцы и запах нафталина. 2-3 его таблетки надо положить в пластиковую баночку, проделать в ней несколько отверстий и подвесить несколько таких баночек невысоко над землей.
Но лучшей защитой от зайцев является металлическая сетка высотой 1,8-2 м, растянутая по всему периметру всего вашего сада.
В феврале активизируются мыши, которые набрасываются на кору молодых плодовых деревьев и ягодных кустарников. Поэтому во время оттепелей и после сильных снегопадов необходимо отаптывать снег вокруг деревьев, чтобы мыши не проникали к стволам, особенно, если после февральских метелей уровень снега станет выше обвязки деревьев. Исключительно важно это делать около молодых деревьев и посадок земляники. По мере выпадения снега эти процедуры придется повторять.
В зиму с глубоким снеговым покровом мыши могут сильно повредить молодые яблони. Поэтому борьба с ними в феврале должна быть беспощадной. Особенно охотно мыши собираются в местах скопления мусора.
Необходимо немедленно проверить обвязку стволов на плодовых деревьях. Лучший материал для этого – еловый лапник. Его надо накладывать только иглами вниз, плотно закрывая штамбы и основные ветви яблонь. В качестве обвязки пригодны также ветви жёлтой акации и берёзы.
Если вы не сделали этого в конце сентября, то надо немедленно плотно обвязать штамб сначала рогожей или тряпками, а сверху наложить толь и закрепить шпагатом. При этом верхняя часть толя должна очень плотно прилегать к штамбу. Рубероид надо покрасить белой краской, чтобы в солнечные дни он меньше нагревался.
После обвязки оснований стволиков необходимо их окучить торфяной крошкой и уплотнить ее, а при весенней перекопке почвы под яблонями этот торф необходимо отгрести.
Если мышей очень много, то, насколько это сейчас возможно в вашем саду, нужно разложить около основания деревьев, особенно стелющихся яблонь, отравленные приманки. При этом их лучше помещать в небольшие ящички, доступные только для мышей, но не для пернатых.
Приезжая в сад не забывайте, что необходимо подкармливать птиц. Но корм необходимо насыпать в недоступном для мышей месте. Удобно насыпать в невысокое широкое ведро, подвешенное под навесом. А главные сторожа зимнего сада – синички очень любят несоленое сало, кусочки которого надо проволокой прикрепить около кормушки или нанизать на ветки. Они привыкнут посещать ваши кормушки, а заодно очистят деревья от зимующих в развилках ветвей вредителей.
В феврале следует окончательно проверить, отремонтировать, наточить садовый инвентарь, чтобы быть во всеоружии, когда настанут трудовые весенние будни.
В. Шафранский
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев