Как только на участке начинает румяниться первая черешня, на пиршество слетаются все местные воробьи, скворцы и вороны. И если такая стая «положит глаз» на понравившееся дерево – урожай исчезает за сутки. Поэтому хозяева всяческими способами стараются выгнать непрошенных гостей и ставят симпатичное огородное чучело. Самое интересное, что уже через пару дней на этом чучеле могут мирно вести беседы кумушки-сороки, чистить перышки воробьи и «чихать они хотели» на предназначение стража.
Чего боятся птицы
Создаем идеальное огородное чучело своими руками
Пугало Кузя из ткани
Чучело Дуся из полиэтиленовых пакетов
Пугало «Каркуша»
Почему же в старину птицы боялись чучел, а сегодня нет? Оказывается, первые чучела возникли вовсе не с целью отпугивания пернатых. Они были оберегами, помогавшими уберечь посевы от злых духов, а семью – от колдовства извне. Со временем колдовское назначение огородных кукол было забыто, а осталась роль стража, который должен уберечь ягоды от птичьих налетов. И пугало действительно может отлично справляться с этой ролью, если при его создании учесть предметы, которых птицы особенно боятся, и внедрить их в оформление фигуры.
ЧЕГО БОЯТСЯ ПТИЦЫ ↑
Итак, перед тем, как сделать огородное чучело, определимся, а чего же птицы боятся:
Синего цвета
В природе синий цвет достаточно редкий, поэтому птицы не успевают свыкнуться с ним и предпочитают обходить места, где такой цвет присутствует.
Синий цвет в одежде пугала повышает его эффективность, как стража
Шума, треска, громких звуков
Шум и треск для пернатых означает опасность. Но если это городские «жители», то с шумом они уже свыклись и не реагируют на движущиеся автомобили, громкую музыку, потому что успели понять, что никакой угрозы существованию этот шум не несет.
Блестящих и движущихся предметов
Блестящие предметы пугают их бликами, когда при ветре начинают двигаться. То же касается и подвешенных полосок магнитной ленты, пленки и пр. Их пугает не само движение, а то, что незнаком объект, который движется. К примеру, по саду может двигаться хозяин, но они будут продолжать пиршество, потому что понимают, что человек слишком низко или далеко, а значит, угрозы для жизни нет.
На огороде вас будет встречать улыбающееся чучело
Хищных птиц или своих мертвых собратьев
Орнитологи считают, что из всех способов борьбы самым эффективным будет применение специально обученных хищных птиц, которые сгоняют «мелочь» с деревьев, а кое-кого и заклюют. Второй вариант – подвесить убитую птицу на высокой палке, чтобы она просматривалась со всех сторон участка. Для птиц убитый сородич – самый четкий сигнал, что сюда «совать нос» не надо.
Симпатичное чудо для сада
СОЗДАЕМ ИДЕАЛЬНОЕ ОГОРОДНОЕ ЧУЧЕЛО СВОИМИ РУКАМИ ↑
Итак, когда мы знаем, чего больше всего боятся можно сделать чучело, внедрив все отпугивающие элементы в его образ. Но даже к самому идеальному пугалу птицы постепенно привыкают, поэтому лучше всего делать 2-3 разные куклы и через недельку-другую менять их местами, чтобы пернатые не успевали свыкнуться. Вот как можно сделать огородное пугало в трех вариантах.
ПУГАЛО КУЗЯ ИЗ ТКАНИ ↑
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев