Здравствуйте, интереснейшая газета «Пенсионер»!
Всегда, когда получается раздобыть, с интересом читаю вашу газету, постоянно нахожу много интересного, приобрёл друзей по переписке, делюсь семенами – и всё с помощью вашей газеты. Читал на её страницах благодарности и положительные отзывы в мой адрес. Спасибо вам!
Но пишу вам не просто так. После публикации моего объявления в вашей газете о рассылке семян безрассадного томата «Венец» меня просто завалили письмами с вопросом об агротехнике выращивания безрассадным способом. Милая редакция, я просто физически и материально не в состоянии всем ответить, поэтому прошу опубликовать мою заметку. Тогда я никого не обижу.
Вся прелесть выращивания таких сортов заключается в том , что избавляет нас от пикирования и прочих неудобств, связанных с выращиванием рассады в различных ёмкостях.
ПОДГОТОВКА СЕМЯН
К выбору семян для посева отнестись очень серьезно. Семена для посева должны быть ровными, полными, желтовато-кофейного или буровато-серого цвета с опушением. Семена должны быть одинакового размера (калиброванные) - это залог дружной всхожести. Легкое опушение семян говорит о том, что при сборе они не подвергались механической обработке, а значит, они полностью закрыты и не повреждены.
После приобретения семян отберите самые крупные, ровные, опушенные. Оставшиеся семена, если жалко выбрасывать, посейте отдельно. Впоследствии выберите самые здоровые сеянцы.
Семена перед посевом необходимо «протравить» раствором марганцовки темно-вишневого цвета в течение 25 минут, а затем в течение 10 минут промыть в проточной воде.
Далее семена нужно «пробудить» и прорастить. Вам потребуется лист бумаги или лоскут х/б ткани размером 12x12 см. Приготовленный материал хорошенько смачиваем кипяченой водой и расстилаем на ровной поверхности. Выкладываем семена в один слой ровно по центру лоскута или листа и аккуратно скатываем в трубочку. Получается своеобразный фитиль, внутри которого семена. Теперь желательно приготовить питательный раствор, в который вы опустите кончик фитиля с семенами: 1/2 таблетки иммуноцитофита растворить в 0,5 л воды или 1/4 чайной ложки препарата «Золушка» или нитрофоски развести в 0,5 л воды.
Если у вас нет таких препаратов, можно использовать другие, предварительно проконсультировавшись в специализированных магазинах. Также можно использовать обычную талую или кипяченую воду, крепко заваренный чай. Затем наливаем приготовленный раствор в стеклянную посуду, чтобы фитилек был опущен в раствор на 1,5 - 2 см. Баночку с фитилём убираем в холодильник, на нижнюю полку и выдерживаем там 3 суток. Делается это для пробуждения семян. Потом переносим баночку в теплое место также дня на три, закрыв банку листом бумаги. Способ хорош тем, что фитиль будет равномерно забирать ровно столько влаги, сколько потребуют семена. Даже если раствор из баночки испарится, сам фитиль высохнет не скоро, тем самым не даст засохнуть семенам.
ПОСЕВ СЕМЯН
В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ
СПОСОБ 1: Проклюнувшиеся семена можно высевать сразу в гряды, в подготовленные лунки глубиной 5-7 см, предварительно насыпав в них горсть перегноя и 0,5 чайной ложки мочевины. Семена заделывают на глубину 0,5-0,7 см на расстоянии 40-60 см друг от друга и 45-50 см между рядами, слегка притрамбовывают ладонью. В регионах с холодным климатом рекомендую закрыть лунку обрезанной наполовину пластиковой бутылкой, а в случае непредвиденных заморозков дополнительно тряпками или ветошью. Когда растения под бутылками достигнут 12-15 см, их нужно снять, желательно вечером. Полив рассады под колпаками из бутылок не требуется. Посев обычно проводят до 15 мая.
СПОСОБ 2: Вышеописанный способ прост и хорош, но имеет один недостаток. Некоторые семена могут просто не взойти, а это не редкость, и на грядах образуются огромные прорехи, или же, если лунки без колпаков, при поливе или от дождя семена сильно заглубляются и всходы появляются намного позднее, чем нужно. Поэтому я поступаю следующим образом. Подготавливаю небольшой парничок 1x1 м, предварительно тщательно вскапываю землю, добавляю 1 ведро перегноя и 3 столовые ложки мочевины. Семена сею по схеме 5x5 см, заделываю на глубину 0,5-0,7 см, при такой схеме в парнике размещается примерно 380-400 растений, обильно поливаю. Далее устанавливаю дуги высотой 25 см на всю ширину парника. Дуги делаю из пластиковых труб, которые очень недорого можно купить в любом сантехническом магазине, или же просто использую ветки деревьев подходящей длины и размера.
Укрыть любым нетканым материалом, можно и обычной полиэтиленовой плёнкой, но тогда внимательно следите, чтобы сеянцы не погорели, и вовремя приоткрывайте края парника для проветривания. Во время роста рассады необходимо сделать одну внекорневую подкормку через 10 дней после посева - полив из лейки (1 ст. ложка мочевины на ведро в тёплой воды). Одно опрыскивание (1г марганцовки, 1г борной кислоты, 1 чайная ложка мочевины) за сутки до высадки рассады на постоянное место. На постоянное место рассаду переносят, когда высота её будет достигать 15-20 см.
Глубина посадки рассады в лунки - до 1-х нижних листьев. Посев семян в парник делают с середины апреля до середины мая.
СОРТА, ПРИГОДНЫЕ ДЛЯ БЕЗРАССАДНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ
ВЕНЕЦ. Безусловным лидером в выращивании томатов безрассадным способом считается сорт «Венец». Высокоурожайный, ультраранний сорт. Успешно выращивается повсеместно как обычным рассадным способом, так и по безрассадной агротехнике. Отличных вкусовых и товарных качеств. Плоды слаборебристые, красные, приплюснутые, массой 120 г.
Устойчив к перепадам температур и фитофторозу. Растение компактное, до 60 см, можно не пасынковать. «Венец» вкуснее других, имеет ярко выраженный томатный вкус.
УТРО. По моим соображениям, сорт специально выведен для лентяев и людей с недостатком знаний и времени по уходу за этой культурой. Не требует пасынкования и подвязки. Очень низкое растение и обилие среднего размера плодов создаёт впечатление, что на грядке забыли кучку помидор. В случае поздних и незапланированных заморозков легко помещается под старое ведро (при этом не помешает ведро сверху накрыть мешковиной или старой одеждой). Плоды массой 80-150 г, красные, приплюснутые, слаборебристые, транспортабельные. Для солений и салатов.
УДАЧНЫЙ. Лиановидный сорт любительской селекции. Плоды крупные, малосемянные, розовые, мясистые, слегка вытянутые. Самый крупноплодный из ультраранних. Отдельные плоды достигают массы 450-500 гр. Растения высокие, до 2-х м. Созревание и отдача урожая наступает через 95-110 дней от посева семян и длится до поздней осени. Одним из важных достоинств является отличное дозаривание. Куст малооблиствленный и легко поддается пасынкованию. Плоды, которые по размеру подходят для цельноплодного консервирования, в засоле не лопаются и получаются очень вкусными и красивыми. В основном этот сорт предназначен для приготовления салатов.
Т-186. Выдерживает кратковременные весенние заморозки без дальнейшего снижения урожая. Сорт сверхранний, очень урожайный, куст штамбовый, высотой 30-40 см. Кисть простая, 5-7 красных плоскоокруглых плодов. Также для безрассадного выращивания пригодны сорта Белецкий, Иорген, Гурман, Ямал, Ренет, Регина, Покровский, Подснежник и др.
Отдельно хочу сказать несколько слов о борьбе с болезнями, которые проявляют себя на томатах в виде почернения, увядания и засыхания плодов и растений. Неопытному огороднику трудно отличить одну болезнь от другой, поэтому рекомендую проводить обработку (опрыскивание) растений от комплекса заболеваний. Делать это желательно каждые 10 дней после высадки рассады на постоянное место. Я использую для этого старые проверенные препараты, такие как бордосская жидкость и «оксихом». При покупке «оксихома» проверяю на упаковке наличие ГОСТа. Советую всем обращать на это внимание. За сутки до обработки растений оксихомом или бордосской жидкостью опрыскиваю растения следующим составом: на 10 л воды растворяю 3 г марганцовки, 1 г борной кислоты и 1 чайную ложку мочевины.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2