И почему я этим занимаюсь?
Сразу хочу заявить что вопрос, как знания по истории села Фокино использовать для привлечения туристов это не ко мне. Для этого есть специально обученные люди(шутка). Изучение истории надо разделить на две группы. Само Фокино и передельные заводы построенные в Фокинской вотчине. История, связанная с жизнью Демидовых, для меня не главное, хотя основные даты их жизни надо знать Мне как техническому специалисту интересно, как эти заводы Демидова работали. При отсутствии электричества, газа, нефти, машин и дорог делать железо. Вся история человечества это процесс получения и обработки железа. Не развивалось бы это направление в деятельности человека мы бы до сих пор были в каменном веке. А как это работало, я начал понимать, прочитав книгу Де Геннина Абрисы.Рукопись 1735 года. Де Геннин и Татищев основатели Екатеринбурга. В рукописи Де Геннина описаны все технологические процессы того времени по получении чугуна и железа. А дальше как говорил Сократ.Чем больше знаешь тем больше не знаешь. Вопрос за вопросом и поиски ответов. Кроме книг еще интереснее найти на местности, где эти заводы стояли. И это удалось! Удалось найти и артефакты того времени. Крица вышедшая из горна и не попавшая под молот. Кованные гвозди, шлак от горнов молотовой. А когда в РГАДА нашлись описи 1746 года наших заводов это было невероятно. То ни гроша и вдруг алтын! Полный перечень оборудования с указанием веса чугуна, размеры строений, фамилии работников и оплата их труда. Спасибо Елизавете Петровне дочери Петра1 за указ от 30 сентября 1745 года об проведении описи умершего статского советника Акинфия Демидова за государственный счет. Карты в ЦАНО Чугунских и Корельского заводов! Вначале об этом и не мечтал. И апофеоз, это колокол на церкви Михаила Архангела в Фокино. Представляю восторг, испытанный Мариной Колоснициной. когда она впервые прочитала эту надпись на нем. Сей колокол лит на невьянских дворянина Акинфея Демидова заводах весу 15 пуд11фунт 1740г.! Помню из детства, когда каланча была около старого кладбища, колокол висел на ней. Помню эти странные буквы, как у бабушки в книге, по которой она читала молитвы. Но тогда это особо никого и не интересовало. Этот колокол уникален! Из музея Невьянской башни прислали некоторые материалы о колоколах. На самой башне есть колокол 1732 года. Их на всю Россию единицы, отлитые при Акинфии. И один из них у нас в Фокино! Акинфий все лето 1745 года слышал его звон. Мне Лапшин сказал, что в 2008 году пожарники не хотели его отдавать.
А что в истории интересно или нет это решает каждый сам. Есть разные точки зрения. Например, как то прочитал у Евгения Tоропыгина о сносимых зданиях. Зачем сохранять старое и непригодное. Лучше пусть будет новое. В Европе наоборот стараются сохранить развалины показывающие какое это место старое. Лучше если развалины времен Рима.
Конечно если бы я не жил в Фокино вряд ли бы меня заинтересовало время 18 века и что тут происходило. Но все мы из детства, а в детстве это ручей Корелка, где я сижу и ловлю пескарей. Как то поймал 12 шт. Гордый иду по первой стрелке через Кручиниху и Коровью стрелку, колхозному саду, Проломную домой на улицу Базарную. Уха будет! А мамка все Мурзику отдала. Плакал. Но это уже личное.
Я еще надеюсь что в кладовых Фокино лежат артефакты того золотого 18 века для Фокино времени, как лежала плита чугунная с надписью. Это сожиздено на невьянских комиссара Никиты Демидова заводах 1725 год на улице Заколюка еще несколько лет назад. Но кто то начал интересоваться Демидовыми раньше меня!
Все мои поиски и исследования это для Фокинцев. Для тех кто не вылазил летом из Большого и Малого Кривелей , ловил рыбу на подпуска на Верхнем и Нижнем перекатах, собирал грибы в стрелках , Адяново и Корелке, ел мороженое и пил лимонад один раз в году на Большом гулянии в роще Осокорей, гонял мяч на буграх за птицефермой и играл в хоккей на Лепиловском и Пионерском прудах. Плотина под пионерлагерем есть на картах 1784года!
В части информированости об истории села. Надо ставить памятные знаки и информационные стенды в селе. Одно дело, когда читаешь интернет и когда ты читаешь ту же информацию стоя на том месте о котором написано. Я лето живу в Кадницах. Столица бурлаков и капитанов. Кстати окружающие села и деревни у вдовы Шереметева Черкасской были куплены Акинфием в 1729 году. Высоковская вотчина.Абатурово.Высоково.Прокошевка.Крутец и Слопинец.
Здесь живет удивительный человек Напитухин Владимир Павлович.По образованию закончил политех обработка металлов. Сейчас на пенсии. Он установил сам в селе памятные знаки на, которых изобразил историю села Кадницы и Ленинская Слобода .Это в 3 км от трассы на Казань. Заезжайте посмотреть.
В сентябре планируем собраться в библиотеке и поговорить о мероприятиях, которые мы можем выполнить в Фокино для сохранения памяти о славном прошлом 18 века.
А закончу словами удивительной песни, написанной Борисом Петровым из Чусового.
Кто принес Отчизне славу
Вспоминать пришла пора
За Россию за державу
За Демидовых ура!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев