Гаражи при кооперативах
Самой распространенной ситуацией в том, как переоформить гараж, является его участие в кооперативе. Если с договором купли-продажи проблем особо не возникает, то членская книжка нередко затрудняет переоформление гаража. Дело в том, что наличие гаража — это надежно и комфортно для автомобиля. Но есть моменты, когда приходится отказываться от такого дома для своей машины, например, из-за переезда. В этом случае многие продают гаражи по членской книжке. Это не всегда удобно, поэтому мы расскажем о возможных способах переоформления гаража, если он принадлежит к кооперативу.
1
Получать свидетельство о собственности.
Выше мы перечисляли список документов, необходимых для оформления в собственность гаражной постройки. Это позволит в более короткие сроки и с минимальными потерями быстро переоформить свое имущество. Регистрация свидетельства на основе членской книжки кооператива является сделкой подтверждения прав и никак не сопоставляется с приватизацией имущества.
2
Продать по членской книжке
Мы уже упоминали, что продажа гаража по членской книжке не всегда является надежной. Связано это с тем, что новый владелец попросту перекупает у первого собственника право пользоваться гаражом, но никак не собственность. В любом случае может возникнуть необходимость в получении свидетельства.
Переоформление земель для гаражей
Перед тем, как приступить к решению вопроса о том, как переоформить гараж, нужно зарегистрировать под ним землю. Для этого нужно выяснить, как была оформлена земля:
Бессрочное пользование. Самым часто встречающимся видом права на землю под гаражом является бессрочное пользование. Далее, если обратиться к статье 36 Земельного кодекса, то на основании такого права кооператив может в полной мере осуществить процедуру регистрации земли.
Долевая собственность. Не исключены ситуации, когда земля под гаражами принадлежит сразу нескольким или всем участникам кооператива. В этом случае они являются участниками долевого права. Чтобы отделиться от этого права, им необходимо выделить собственную землю под своим объектом. Для этого необходимо проводить межевание.
Аренда земли. Это также распространённая ситуация, когда земли под гаражами являются арендованными. Здесь возможно два варианта. Первый — продлевать срок аренды после ее окончания, либо по возможности постараться установить бессрочную аренду. Второй — выкупить арендованную землю. Такими вопросами должен заниматься председатель кооператива. Но важно помнить, что решение о выкупе принимается только посредством общего собрания. Более того, земля должна быть выкуплена полностью, то есть на голосовании должно быть принято единогласное решение. То же самое касается и оформления прав на свои гаражи.
Упрощенная схема переоформления
Существует упрощенная схема переоформления гаражей. В большей мере она относится к строениям, сооруженным на земле, предоставленной в пользование менее, чем на год. Для оформления потребуется разрешение для ввода объекта в использование. Но мы расскажем об упрощенном порядке.
Для начала действия упрощенной системы оформления необходимо, чтобы земля относилась категории «для индивидуального гаражного строительства». На объекты, расположенные на такой земле брать разрешение на ввод в эксплуатацию не обязательно. Среди документации, которую вам все же необходимо будет оформить, можно выделить:
заявление на предоставление вам права собственности на гараж;
квитанцию о выплате государственной пошлины;
документы, которые подтверждают права владения землей под гаражом;
декларация, заполненная собственноручно.
Нет комментариев