О земельном участке в СНТ можно сказать так же, как в известном фильме об автомобилях: каждый , кто не имеет земельного участка в СНТ, — мечтает его купить, те же, кто уже имеет земельный участок в СНТ — мечтает его продать.
Стоимость земельного участка, расположенного на территории СНТ, очень часто бывает ниже участка аналогичной площади, расположенного в деревне или поселке. И это не просто так.
Дорога в поселке или деревне ремонтируется за счет средств местной власти, мусор вывозится, фонари горят.
Для того, чтобы в СНТ была нормальная дорога, а фонари горели, нужно собрать деньги и за все это оплатить. Поскольку СНТ является собственником объектов инфраструктуры, то содержать и ремонтировать это имущество должны за свой счет члены товарищества. То есть, член СНТ обихаживает и содержит, в том числе платит земельный налог, не только свой личный участок, но и имущество, которое принадлежит некоему садоводческому объединению граждан — СНТ.
Текущие расходы СНТ покрываются за счет членских взносов, эти средства идут, например, на оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с СНТ, и другие текущие расходы такого объединения.
За счет целевых взносов приобретаются и создаются объекты общего пользования СНТ.
Основными документами СНТ являются:
• Устав,
• Свидетельство о постановке на налоговый учет в качестве юридического лица,
• Постановление главы администрации района о выделении земельного участка,
• Государственный акт на землю или свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок,
• Генеральный план СНТ,
• Протоколы решений общего собрания,
• Протоколы решений правления,
• Список членов СНТ,
• Бухгалтерские документы,
• Печать и др.
Редко, когда в СНТ имеются все перечисленные документы. Как правило, при переизбрании одного председателя правления СНТ на другого, начинаются войны по поводу истребования документов у старого состава правления. Может, из-за того, что старый председатель не хочет расставаться с властью, или от того, что он боится, что вскроются какие-то махинации, которые имели место под его руководством, но документы СНТ добровольно передают новому составу правления далеко не все.
В таком случае можно обращаться в милицию, прокуратуру или сразу в суд с исковым заявлением об истребовании учредительных и финансовых документов СНТ.
Основные вопрос, касающийся деятельности СНТ , обсуждаются и по ним принимаются решения на общем собрании членов СНТ.
Как правило, общее собрание членов СНТ проводится один раз в год, но в случае необходимости, собираться можно и чаще.
Решение общего собрания членов СНТ обязательно для исполнения.
Здесь возникает вопрос, а что , если такое решение не соответствует закону, или что будет , если на общем собрании СНТ не было кворума.
В этом случае два варианта :
1. Исполнять решение общего собрания СНТ,
2. Обращаться в суд с иском о признании решения общего собрания СНТ недействительным.
Понятно, что решение общего собрания членов СНТ должно быть принято в полном соответствии с законом, но тот факт, что такое решение противоречит закону, например, по причине отсутствия кворума, может установить только суд. Поэтому, любое решение, которое нарушает права члена СНТ или нарушает закон, должно оспариваться в суде.
Неисполнение решений общего собрания может повлечь санкции со стороны правления или председателя правления СНТ. Как правило, такой санкцией является отключение электроснабжения земельного участка садовода. Такое «наказание» не основано на законе и приводит к судебным тяжбам.
После этого пребывание на своем участке уже не сводится к получению удовольствия и отдыху, а сводится лишь к тому, чтобы зафиксировать очередные нарушения со стороны правления или раздобыть документы, чтобы доказать свою правоту в суде.
Продавать участок может быть уже жалко, так как много средств и сил вложено, и пользоваться им не хватает моральных сил, так как все лица там уже ненавистны.
Самый лучший выход из этой ситуации — закопать топор войны и научиться заново пользоваться своим участком в СНТ для отдыха и легкого труда. Если это возможно.
Другие варианты: продать участок или продолжать отстаивать свою правоту в суде.
Если выбран вариант с судом, то стоит как следует изучить законодательство, благо, СНТ посвящен только один закон — Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ (ред. от 07.05.2013) «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Хотя при возникновении споров, например, по границе с земельным участком, необходимо руководствоваться Земельным кодексом РФ и Гражданским кодексом РФ, а также иными законами.
Несмотря на то, что вероятность разногласий по вопросам членства в СНТ существует, желающих купить земельный участок на территории садоводческих объединений меньше не становится.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6