Как и любой другой качественный алкогольный напиток, коньяк имеет довольно насыщенную и интересную историю. Всё началось с римлян, которые в 1 веке нашей эры завезли виноград на территорию нынешней Франции. Затем римский император Пробус расширил права галлов на занятия виноделием. Позже, в 12 веке благодаря Гильому Х герцогу Гайеннскому и графу Пуатье вокруг Ла Рошели образовался обширный виноградник, названный виноградником Пуату. Спустя столетие, голландские и скандинавские корабли начали поставлятьвиноградные вина в страны, расположенные на берегах Северного моря. Одна из лодочных станций, расположенная в бассейне реки Шаранты, отличалась от остальных своей древней историей и качеством виноградников. Она называлась - Коньяк. Во второй половине 16 века голландские корабли заходили сюда за знаменитыми винами Шампани и Бордери.
Однако со временем французские виноделы стали производить огромное количество вина и его качество резко упало, что в свою очередь привело к ухудшению сбыта. Слабоалкогольные и кислые напитки не могли выдержать долгой морской перевозки и портились в пути. Пытаясь решить проблему, правительство Франции увеличило налог на белые столовые вина, вывозимые в Англию. Производители решили уменьшить объем своей продукции, путём перегонки вина. Они надеялись на то, что полученную жидкость можно будет разбавить с водой и получить готовое вино в полном объеме. Но то, что получилось в результате перегонки, понравилось самим производителям — коньячный спирт, полученный из шарантского винограда, имел тонкий аромат дуба.
Популярности коньяку добавил король Людовик XIV, попробовавший его на вкус — на тот момент золотисто-янтарный напиток разбавляли водой и употребляли в малых дозах. Тем не менее, к концу 17 века во Франции уже во всю занимались производством коньяка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев