Бытовала версия о том, что среди русских офицеров были и
профессиональные игроки, знавшие некоторые трюки. Например, они
использовали «особые» револьверы, у которых, когда курок не взведен,
барабан вращается свободно. А значит, пуля под собственной тяжестью
опускалась вниз. Соответственно, камера барабана, соосная со стволом, практически всегда оказывалась пустой. А чаще всего в качестве примера такого «особого» револьвера приводили наган.
Но все это неправда. Дело в том, что даже у нагана барабан при невзведенном курке оказывался в боевом положении благодаря специальной пружине фиксатора. И вес патрона никак не мог повлиять на его местоположение.
Впервые термин «русская рулетка» появился в 1937 году. До этого развлечение называли «гусарская рулетка» или сопрано.
Джордж Сурдез рассказывает об этой игре в американском журнале «Collier's Weekly»: «Фельдхеим… Ты когда-нибудь слышал о «русской рулетке»? Когда я сказал, что не слышал, то он поведал мне всё о ней.
Когда он служил в русской армии в Румынии, примерно в 1917 году, когда вокруг всё разваливалось, русские офицеры считали, что теряют не только престиж, деньги, семью, страну, но и честь перед лицом
Союзников. Некоторые из них, сидя где угодно — за столом, в кафе, у
друзей, — неожиданно доставали револьвер, вынимали один патрон из
барабана, крутили его, приставляли дуло к своей голове и нажимали
спусковой крючок.
Вероятность того, что выстрел будет, и мозги офицера разлетятся повсюду, составляла пять шансов из шести. Иногда так и случалось, иногда нет».
Описанный вариант, конечно, наиболее экстремальный из всех возможных. К нему, видимо, прибегали в исключительных случаях.
Нет комментариев