Летний городской пляж. Июльское солнце палит нещадно. Разморенные жарой люди находят своё спасение в прохладе реки, у фонтанчиков воды, под навесами, а также отстояв в очередях за мороженым, квасом, пивом и другими, утоляющими жажду, предметами потребления. Для тех, кто уже довольно много принял первого, второго, третьего, или же у кого в наличии имеется всего лишь одна или несколько «медных» монеток (могут быть, впрочем, и другие варианты), стоит автомат газированной воды. На стеклянной его передней части красочно изображена сама надпись с нарисованными рядом ягодками. Подойдёшь к нему, бросишь в специальную щелку копеечку: нальётся полстаканчика прозрачной водички с пузырьками, а бросишь алтын – чуть больше полстаканчика и слегка жёлтенькой. После каждого «отлива» автомат урчит, как бы говоря: «Больше не дам! Пейте!». Водичка тёплая и слабогазированная. Некоторых это немного расстраивает, но пьют все: жажду утоляет. Правда, ненадолго.
Но вот, на опущенную кем-то денежку, вода не льётся совсем. Похлопав руками по скупому ящику, понажимав на кнопки и даже отдав на съедение новую монетку, люди разошлись. Некоторое время подходили другие, безвозвратно отдавали свои монетки и, разочарованные, отправлялись восвояси. Всё реже и реже на месте нашего внимания можно было увидеть недоумевающего человека.
А потом к автомату подбежала группа ребятишек от двенадцати до четырнадцати лет. Потолкавшись и выстроившись в своеобразную очередь, мальчики вскоре поняли, что мероприятие с питьём воды срывается. Но молодые энергичные тела никак не хотели уступать жадной конструкции. Они начинают колотить по ящику ручками, потом и ножками, крича и ругаясь. И колотят до тех пор, пока не получают стакан чистой газированной воды. Ещё несколько ударов, и отвоёвывается новая доза. Под дружные вопли радости парнишки продолжают с энтузиазмом и силой, будоражащей кровь, истязать автомат.
Через минуту водичка льётся дёргающейся струйкой, не переставая. Урчание «газировки» привлекает к себе желающих напиться, и поэтому у бесплатного источника вновь собирается народ. А через час место пустует. Напоив даром десятки клиентов, почти никого не притягивает. Лишь изредка зайдёт кое-кто в этот уголок пляжа, пожмёт плечами, хмыкнет, подставив стаканчик, глотнёт слабо дерущего (даже немного противного) горло напитка и, не задерживаясь, продолжит свой путь.
Когда жара спала, и солнце начало медленно, но верно, клониться к горизонту, к автомату подошли трое.
– Водички попьём, что ли? – спросил своих товарищей один из них.
– Давай, грамм по сто, – ответил другой.
Пока они пили, третий произнёс: «Родимая моя», – и при этом приподнял правой рукой нечто завёрнутое в газету. В его голосе звучали преклонение перед обладаемой вещью и предвкушение блаженства.
– Да с пивцом, – проглотив порцию воды и взглянув на пивной ларёк, поддержал первый. Красное лицо, крупные габариты, грубый и хрипловатый бас – всем этим обладал солидный мужчина.
– Прелесть, – сладко зевнул второй, погладив себя по животу.
– А потом к речке, самый раз купаться. Гы-гы, – прогыгыкал третий.
– Стаканчик взять не мешало бы, – подметил первый.
Третий сунул стакан в широкий карман брюк, и троица взяла курс на ларёк с пивом. Струйка из трубочки в автомате с надписью «Газ-вода» и красочно нарисованными ягодками продолжала урчать.
Начало темнеть, а она не кончалась. И только поздно вечером, когда пляж опустел, автомат замолчал. И теперь он стоял беззвучно, как бы боясь нарушить здешнюю тишину сгустившихся сумерек.
Ноябрь или декабрь 1982
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев