Как отразится на нас прекращение поставок импортных фруктов.
С 1 августа Россельхознадзор запретил ввоз в нашу страну практически всех фруктов и овощей из Польши: яблок, груш, вишни, черешни, персиков, слив и капусты. Официальная причина - нарушение польской стороной требований к сертификации, а также выявление в ее продукции вредителя - восточной плодожорки. Более того, в ведомстве не исключают возможности полного запрета на импорт растительной продукции из стран Евросоюза из-за постоянных нарушений карантинных правил.
По официальным данным, в прошлом году в Россию ввезли 1,24 миллиона тонн яблок (больше половины из них польского производства). А это 45% рынка. Если говорить о Воронежской области, то к нам ежегодно поступает до полутора тысяч тонн польских фруктов и капусты, 60 - 70% этой продукции реализуется на рынках города. Грозит ли нашей области фруктово-овощной голод с запретом этих поставок?
Местные плоды расцветут на почве запрета.
На территории Воронежской области традиционно выращиваются в промышленных масштабах клубника, вишня, алыча, груши и яблоки. В разгар сезона клубника местного производства полностью обеспечивает потребности воронежцев. Импортную ягоду в супермаркетах покупают лишь в зимний период года любители экзотики.
А запрет на ввоз импортных яблок и груш пойдет нашим садоводам и плодохозяйствам только на пользу, уверены местные агрономы.
- Импортная продукция создавала конкуренцию нашей и не давала выхода на рынки, - говорит Валерий Скурдин, агроном, основатель Масловского плодопитомника. - Закупочная цена «заморских» яблок была в два раза выше, чем та, которую предлагали нашим производителям: с импортом меньше хлопот в хранении. Местным же садоводам было невыгодно отдавать товар за такие копейки.
В условиях жесткой конкуренции воронежские производители постепенно сокращали площади, переходили на другие, более выгодные виды сельского хозяйства. Но если получить урожай тех же зерновых можно за один год (достаточно закупить семена и засеять ими поле), то ждать плодов от нового сада придется как минимум пять лет.
- Для этого нужно в течение двух лет вырастить посадочный материал, - говорит Валерий Михайлович. - Потом высадить его и еще три года ждать первых яблок или груш. При этом необходимо позаботиться о системе орошения - должен быть капельный полив сада. В таком случае можно собирать до 400 - 600 центнеров с гектара.
Но и посадить и вырастить сад - лишь половина успеха. Важно сохранить урожай до следующего сезона. А для этого нужны специальные хранилища. Сегодня их имеют единичные крупные хозяйства области.
Нужны холодильники и рынки сбыта
Сейчас, в летний сезон, найти яблоки и груши местного производства можно на рынках, особенно в районах области. Как правило, их реализуют сами производители. Стоимость килограмма - 20 - 30 рублей. Зато на прилавках магазинов сплошь красуются импортные, как с картинки, плоды по цене в два раза выше. Если представить, что они разом исчезнут из продажи, то, скорее всего, заменить их на протяжении года будет нечем.
Как выяснили корреспонденты «Комсомолки», воронежские торговые сети пока допродают запасы польских яблок. Чем заменят импорт, когда склады опустеют, здесь пока не задумывались. Нет еще ажиотажного спроса и на местную продукцию:
- В прошлом году 80 процентов наших яблок и груш ушли за пределы области, в Москву и Санкт-Петербург, - рассказал нам Евгений Гапоненко, генеральный директор острогожского питомника. - Надеемся, что в связи с введенным запретом на поставки из Польши ситуация изменится. Но пока предложений от торговых предприятий к нам не поступало. Мы готовы поставлять яблоки на прилавки города, все условия для этого созданы. В прошлом году наш питомник построил большое хранилище для плодовой продукции, сейчас нужно сделать подъездные пути. Есть и 16 собственных торговых точек в Воронеже, в том числе и на Центральном рынке.
По словам производителей, местная продукция ничем не уступает в качестве привозной и способна даже сбить цены. Например, острогожский питомник предлагает горожанам яблоки от 12 до 35 рублей за килограмм. Другой вопрос, что такие идеальные условия для работы есть лишь у крупных производителей, которых в области не так уж и много. Поэтому делать прогнозы относительно изменения цен в этой ситуации пока никто не берется.
Не съедим, так выпьем
В департаменте аграрной политики области уверены, что местные плодоовощные предприятия (их в регионе 18) и фермеры способны накормить воронежцев яблоками.
- Ежегодно они производят больше 100 тысяч тонн яблок и груш, - рассказал Геннадий Кружилин, сотрудник отдела развития растениеводства. - Причем продукция промышленных садов ничем не уступает импортным аналогам: они используют те же технологии хранения, разве что меньше обрабатывают плоды химикатами. Здесь весь вопрос в спросе. Будет он - появится и предложение. Сегодня многие предприятия производят больше, чем могут сохранить, поэтому и отправляют продукцию на переработку. Обратите внимание: на прилавках наших магазинов много соков, пюре, консервов местных перерабатывающих заводов. Все они работают на воронежском сырье. Но если производитель будет знать, что его продукцию купят в течение года, то он вложит деньги в строительство хранилища, и мы будем есть местные яблоки и груши.
МНЕНИЕ АГРОНОМА
«Плодожорка никогда не угрожала нашему урожаю»
Официальная причина запрета польской плодовой продукции вызвала недоумение у специалистов:
- Мне кажется, что истинная причина введенных ограничений не связана с вредителями, а продиктована экономическими соображениями, - уверен Валерий Скурдин, агроном с многолетним стажем. - По своему опыту скажу, что плодожорка никогда не представляла угрозы нашему урожаю и в различные годы уничтожала не больше 10 его процентов. Гораздо больше проблем от того же монилиального ожога яблонь (плодовая гниль), стремительно распространяющегося по области.
В ТЕМУ
Ну ты и фрукт!
В конце июля на воронежские склады завезли партию фруктов из Греции: больше 9 тонн персиков, почти 8 тонн нектаринов и около двух тонн слив. Когда их обследовали специалисты Управления Россельхознадзора, в нектаринах обнаружили живых гусениц карантинного для России вредителя - персиковой плодожорки. Всю партию зараженных фруктов отправили на уничтожение.
Предлагаем традиционный народный способ хранения яблок. В ящики с яблоками добавляют наструганный корень хрена из расчета 1 кг на 25 кг яблок. Плоды в такой таре хранятся долго, при этом гусеницы из яблок выползают и погибают.
Можно поместить их на чердаках отапливаемых помещений или под полом - неотапливаемых. Важно обеспечить стабильный температурный режим - от -1 до +5°C. При более низких температурах яблоки могут подмерзнуть, а при более высоких - загнить. Кроме того, хранилище должно быть без дневного света: в темных условиях меньше появляются грибковые заболевания.
ЗНАЙ!
Как сохранить урожай из своего сада до весны
Предлагаем традиционный народный способ хранения яблок. В ящики с яблоками добавляют наструганный корень хрена из расчета 1 кг на 25 кг яблок. Плоды в такой таре хранятся долго, при этом гусеницы из яблок выползают и погибают.
Можно поместить их на чердаках отапливаемых помещений или под полом - неотапливаемых. Важно обеспечить стабильный температурный режим - от -1 до +5° C. При более низких температурах яблоки могут подмерзнуть, а при более высоких - загнить. Кроме того, хранилище должно быть без дневного света: в темных условиях меньше появляются грибковые заболевания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12