Герою войны в Испании, чьё имя носит улица в Воронеже, судьба отвела всего 34 года... Рассказываем о прославленном лётчике и о том, что связывает его с нашим городом
Он мечтал о небе с детства — с тех пор, как в Гражданскую войну 13-летним мальчишкой ушёл в Красную армию и впервые близко увидел самолёт. Всю свою жизнь он связал с небом. Она прервалась внезапно — там, высоко в небе, за штурвалом встретил свой последний миг лётчик, Герой Советского Союза Виктор Хользунов.
Учился в Борисоглебске и служил в Воронеже
Будущий герой родился 31 января 1905 года в семье царицынского рабочего Степана Хользунова и его жены Лидии. После окончания трёхклассного приходского училища в 12 лет пошёл работать маслёнщиком на лесопильный завод. Через год вместе с отцом в 13 лет добровольцем ушёл на фронт Гражданской войны. Служил красноармейцем в артиллерии и в конной разведке, защищал от белогвардейцев родной Царицын (позже — Сталинград, а ныне — Волгоград). После Гражданской вернулся на завод, был секретарём волостного комитета комсомола в станице Глазуновской.
После службы в РККА комсомольского активиста направили в Ленинградскую военно-теоретическую школу лётчиков. В 1926-м он поступил в Борисоглебскую 2-ю школу военных лётчиков. (Кстати, одним из первых выпускников этой авиашколы в 1920-е годы был легендарный лётчик Валерий Чкалов). Учился блестяще, а потому через два года, сразу после окончания Борисоглебской школы 23-летнего Виктора Хользунова назначили инструктором — он обучал лётному мастерству курсантов. Среди его учеников был знаменитый выпускник Борисоглебской школы, будущий руководитель подготовки первых советских космонавтов Николай Каманин (именно Каманин предложил первым кандидатом на полёт в космос считать Юрия Гагарина, а запасным — Германа Титова).
Николай Каманин
«Погожим зимним днём в кабину инструктора сел незнакомый мне лётчик, — вспоминал спустя годы Герой Советского Союза, участник операции по спасению экспедиции парохода «Челюскин», генерал-полковник авиации Николай Каманин. — Предстояло выполнить довольно сложное задание — полёт с посадкой на незнакомом аэродроме по маршруту Борисоглебск — Анна — Воронеж — Борисоглебск. «Маршрут известен?» — спросил проверяющий очень дружелюбно, словно оба мы были старыми знакомыми. Почувствовал себя сразу свободнее, исчезла обычная в таком случае насторожённость.
В кабине инструктора сидел и оценивал мои действия Виктор Степанович Хользунов, впоследствии прославленный боевой лётчик-бомбардировщик, Герой Советского Союза. <...> Погода благоприятствовала полёту, и он закончился вполне благополучно».
По воспоминаниям Каманина, после полёта Хользунов высказал несколько замечаний и советов — сделал это так легко и просто, словно старший брат. «С Виктором Степановичем Хользуновым мне довелось летать много раз. Каждый полёт с ним был для меня предметным уроком пилотирования, в каждом полёте отшлифовывались навыки управления самолётом», — писал Николай Каманин.
В 1931 году Виктор Хользунов был назначен командиром авиаотряда 7-й Сталинградской военной школы пилотов. Затем его перевели в Воронеж инструктором. Хользунов разработал собственный метод обучения: он набирал группу курсантов, которым грозило отчисление за плохую успеваемость. И в итоге эти неуспевающие становились отличными лётчиками.
В Воронеж к мужу приехала и его жена Елизавета Георгиевна. Но в марте 1932 года случилась беда — Елизавета скончалась от болезни. Рано овдовев, Виктор Хользунов остался с маленькой дочкой Идой, которую помогала воспитывать сестра Анна.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев