В Великий пост, начавшийся 14 марта, количество прихожан в воронежских храмах заметно прибавилось. В предпасхальные семь недель воздержания на первое место выходят духовные ценности. Люди стараются переосмыслить свою жизнь и изменить ее к лучшему.
Представляем вам историю 7 старейших храмов города — памятников культурного и духовного наследия воронежцев.
1. Алексеево-Акатов монастырь
Адрес: ул. Освобождения труда, 1в.
Монастырь был основан в 1620 году в честь победы над войсками черкас и литовцев. Дата битвы совпала с днем памяти святителя Алексия, в честь которого и построили новый храм. В практически нетронутом виде до нашего времени дошла колокольня, которая является самой давней постройкой в Воронеже и датируется 1674 годом.
В 1930 году последний настоятель монастыря был обвинен в контрреволюционной деятельности и расстрелян, учреждение закрыли, а вся утварь, имущество и документы пропали. Только спустя более полувека была частично отремонтирована древнейшая колокольня и взята под охрану как исторический памятник.
Возобновлено функционирование монастыря 4 ноября 1990 года. Он стал женским, а первой настоятельницей стала игуменья Варвара. Был отреставрирован храм, на территории монастыря были достроены кельи, трапезные и часовни. На сегодняшний день службы в монастыре проходят ежедневно.
2. Успенский Адмиралтейский храм
Адрес: ул. Софьи Перовской, 9.
Храм Успения Пресвятой Богородицы — один из самых известных и старейших в Воронеже. Возникновение деревянной церкви, а затем и мужского Успенского монастыря краеведы относят к годам правления Бориса Годунова. В 1694 — 1703 годах церковь перестраивают в каменную. На данный момент она является второй по старшинству среди старейших построек Воронежа (после колокольни Алексеево-Акатова монастыря).
После революции Успенский храм стал кафедральным. Но вскоре архиепископа репрессировали, а храм к 1940 году закрыли. Его судьбой распоряжались горсовет, областной архив, краеведческий музей. В 1972 году храм был чудом спасен от разрушения во время строительства водохранилища. Праздник в честь 300-летнего юбилея русского флота активизировал общественность, и церковь была отреставрирована. В 1996 году храм был повторно освящен, на его стене была установлена мемориальная доска в память о воронежцах, погибших на подлодках «Курск» и «Комсомолец».
3. Свято-Никольский храм
Адрес: ул. Таранченко, 19а.
Первое упоминание о церкви относится к 1615 году, когда на этом месте стояла деревянная постройка. После пожара 1703 года на пепелище церкви осталась нетронутой икона Николая Чудотворца. И именно в его честь в 1720-е годы построили новую каменную церковь. Никольский храм является образцом слияния двух подстилей барокко: нарышкинского и петровского.
Во время революции церковь перешла в собственность обновленцев. В 1940 году храм закрыли, переделав его в мастерскую. Но уже во время войны здание снова было возвращено Русской православной церкви. Богослужения совершались с 1942 года и продолжались даже в полуразрушенном здании. Прервались они только во время немецкого захвата. В храме был организован фонд обороны, куда передавали средства священники и прихожане. После войны эту церковь восстановили одной из первых. В Никольском храме и сейчас регулярно совершают богослужения.
4. Покровский кафедральный собор
Адрес: ул. Бехтерева, 36.
Архитектурный ансамбль в стиле классицизма посвящен празднику Покрова Пресвятой Богородицы, который отмечается 1 (14) октября. Нынешнее здание храма поставлено в начале XVIII века на месте деревянной церкви 1615 года.
Богослужения в Покровской церкви проходили до 1932 года. Потом облисполком изъял здание под Дом обороны. Позже здесь находился антирелигиозный музей. Под куполом был закреплен маятник Фуко. Во время Великой Отечественной войны храм был сильно поврежден обстрелами и бомбами. Несмотря на это, его переделали под жилье.
В 1948 году здесь разместилась кафедра епископа, а церковь превратилась в кафедральный собор. С декабря 2009 года в соборе работает паломнический отдел Воронежской и Борисоглебской епархии.
5. Воскресенский храм
Адрес: Орджоникидзе, 19б.
Церковь в стиле провинциального барокко построена на месте более древней деревянной Космодемьянской в 1752 году. Здание было двухэтажным. Отапливалась только нижняя церковь, а на втором этаже службы проходили летом, поначалу только он был освящен в честь праздника Воскресения.
В 30-е годы церковь, как и многие другие, закрыли. Сначала она служила складом для промышленных предприятий, а в годы войны — наблюдательным пунктом. За годы советско-немецкого противостояния был разрушен второй этаж, пострадала кровля купола. Церковь продолжала служить складом вплоть до 1993 года, когда разрушенный храм был возвращен епархии. Под духовным попечением храма находятся больницы № 7 и № 17, центр реабилитации детей-инвалидов «Парус надежды», центр социального обслуживания населения «Воскресенский».
6. Введенский храм
Адрес: ул. Освобождения труда, 20.
История гласит, что эта церковь была построена по инициативе прихожан уже существовавшей Успенской церкви. Новую церковь хотели также посвятить Успению Божией Матери. Однако святитель Митрофан посчитал неправильным наличие в городе одноименных церквей. Так новый храм стал Введенским. В 1780 году деревянную церковь заменили каменной, двухпрестольной. В архитектуре храма явно прослеживались черты школы зодчего Растрелли. В этом храме в XIX веке был крещен известный русский писатель Иван Бунин.
В середине 30-х годов Введенский храм был закрыт. До конца ХХ века здание использовалось самыми разными учреждениями, а часть его постепенно разрушалась. В 1999 году в церкви снова начали проводить службы. В 2002 году на колокольне стали использоваться колокола, отлитые на пожертвования прихожан. На самом большом колоколе мастер начертал имена всех, кто жертвовал деньги.
7. Ильинский храм
Адрес: Севастьяновский съезд, 26.
Первое упоминание о деревянной церкви Ильи Пророка можно найти в Дозорной книге 1615 года. В XIX веке перестроенное здание было одним из ярких представителей воронежского барокко. Закрылась церковь в начале 30-х годов прошлого века, предварительно у нее были изъяты все ценности и документы. С 1934 года применение зданию нашел областной архив, поместив туда хранилище рукописей.
В 1993 году было принято решение вернуть церковь Ильи Пророка епархии. Но из-за долгого поиска нового места для архивов возобновление службы в храме состоялось лишь в августе 2000 года. Постепенно восстанавливается деревянный иконостас в стиле русского модерна. При церкви действует воскресная школа, которая выпускает газету «Ильинский листок». Работает при храме и молодежный приходской отдел.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1