«Флис» («fleece») переводится с английского как «овечья шерсть». Другое значение – ворс, начес. И это неспроста, ведь ткань задумывалась как синтетический аналог овечьей шерсти. Новый материал призван был сохранить все лучшие свойства овечьей шерсти (тепло, воздухопроницаемость) и внести новые (легкость, простота ухода, дешевизна). Что и воплотилось в новом творении MALDEN MILLS под названием POLARFLEECE. Вряд ли тогда создатели новинки понимали, что «флис» станет не просто брендом, а обозначением ткани, именем нарицательным…
Сегодня можно также услышать названия «полар» («polar»), «полартек» ( "polartec"). Это тот же флис, но произведенный на фабрике-родительнице, все той же Malden Mills (которая теперь называется Polartec LLC). Конечно, это эталон качества для флисовой ткани.
Из чего и как производят флис?
Первоначально вяжется трикотажное полотно из полиэтилентерефталатного волокна. Звучит жутковато, но пугаться не стоит. C этим волокном Вы наверняка давно знакомы. «Лавсан», «полиэстер» - другие портреты все с той же газеты.
Интересно, что в каждой нити пряжи переплетаются до 300 волокон. Чем таких волокон больше, тем качество ткани выше.
Далее по готовому полотну проходятся барабаны с иглами. Они создают начес, не нарушая основы. Ворс подстригают. Получается мягкая, легкая, пушистая ткань – флис. Синтетическая замена овечьей шерсти.
Вы скажете:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев