Недостроенное здание Воронежской атомной станции теплоснабжения, ставшее культовым среди городских любителей “заброшек” и фотографов, скоро снесут до основания. Напомним, что объект начали строить еще в 1983 году, но после аварии на Чернобыльской АЭС горожане активно протестовали против мирного атома в черте города. В 1990 году был проведен референдум, на котором 90% горожан высказалось против окончания строительства. Завершенное на 65% здание законсервировали. Долгие годы колоритный недострой никак не обслуживался и постепенно разрушался. Часть его площадей сдавалась в аренду коммерческим структурам. Осенью прошлого года руководство города совместно с Росатомом захотело убрать все лишние пристройки от здания - власти и атомщики планировали возобновить строительство атомной станции. Но выявились нерешаемые проблемы.
- При демонтаже сделали технологичные отверстия и специалисты увидели серьезные конструктивные изменения здания, которые, по их мнению, в будущем при эксплуатации могли бы привести к разрушению и жертвам. Решение - вся видимая часть должна быть снесена. Реконструкцию проводить было бы нецелесообразно - по затратам это будет примерно так же, как снести ВАСТ и построить на ее месте новое здание, - объяснил глава департамента предпринимательства и торговли Сергей Корчевников.
На оставшемся фундаменте власти города планируют построить объект, который будет популярным у горожан и поспособствует развитию города на международном уровне - например, профессиональную киберарену. У мэрии серьезные планы по развитию киберспорта в Воронеже. Кроме того, это место станет частью городского туристического кластера.
- У нас была еще идея создать речной транспорт и соединить им новый объект с парком «Дельфин» и Петровской набережной после их реконструкции, – сказал чиновник.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев