- Дозорщик-император (лат. Anax imperator) -
Cтрекоза, относящаяся к семейству коромысловых. Ещё эту стрекозу называют «дозорщик-повелитель».
Это одна из самых крупных стрекоз, встречающихся на территории нашей страны. Этот вид сокращается, поэтому он занесён в Красную книгу.
Грудь у дозорщика-императора зелёного цвета с чёрными широкими полосами на швах. Ноги длинные, имеют шипы, которые складываются в своеобразную корзинку для ловли насекомых в полёте.
Крылья прозрачные, в длину они достигают 5 сантиметров. У самцов брюшко голубое, а у самок голубовато-зелёное или полностью зелёное. На спинной стороне имеется продольная полоса. Глаза большие, сине-зелёные.
Ареал этой стрекозы необычно широкий, он охватывает практически все природные зоны от Южной Африки до Скандинавского полуострова, но при этом на большей части ареала распространение вида локальное. В нашей стране дозорщики-императоры встречаются только на юге европейской части. Севернее широты Москвы эти стрекозы известны, вероятнее всего, по залетам, но там они не обитают.
Эти стрекозы обитают на водоёмах в лесных местностях. Развитие личинок происходит в стоячей или малоподвижной воде. Личинки являются зарослевыми хищниками-засадниками. Они питаются практически любыми мелкими водными существами: головастиками, мальками, рачками.
Личинки дозорщика-повелителя развиваются 1-2 года, в зависимости от погоды и температуры воды. Линька и превращение во взрослое насекомое в России происходит в конце мая, а в северных границах ареала – в июне.
Лёт длится до середины августа. Взрослые дозорщики-императоры являются активными хищниками, которые охотятся на лету. Питаются эти стрекозы самыми различными насекомыми, но большую часть рациона составляют комары.
У самок и самцов различное поведение. Самцы, как правило, собираются группами у водоёмов, а самки рассредоточиваются на большие расстояния и держатся в лесных опушках и лесополосах. В брачный период самцы проявляют территориальное поведение. Они патрулируют определённый участок, на котором стрекозы спариваются, и самки откладывают яйца.
В европейской части России во многих густонаселённых районах, в которых загрязнены водоёмы, этот вид полностью исчез. Резко численность падает к Северу. На территории ширины Москвы дозорщики-императоры встречаются в единичных случаях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев